Село Ташла Тюльганского района, история, люди, современность (продолжение)

Тимашевы

Тимашевы

В предыдущей одноименной статье я обещала читателям рассказать о посещении музея при бывшей усадьбе дворян Тимашевых в селе Ташла Тюльганского района.

Ну что ж, сегодня мой рассказ об этом.

Село Ташла Оренбургской губернии основано было в 1763 году  дворянином Иваном Лаврентьевичем Тимашевым на землях, купленных им у башкир. Помимо Ташлы есть еще несколько населенных пунктов в районе, непосредственно возникшие при Тимашевых — это и Ивановка, Городки, Ключи, Никольское, Елшанка.

Прогрессивным человеком своего времени был Иван Лаврентьевич — выходец из старинного дворянского рода. Он был толмачом — переводчиком, знал многие языки, в том числе башкирский, отставной коллежский советник и подполковник,  первый уфимский предводитель дворянства.

Основатель села Иван Лаврентьевич Тимашев – представитель старинного российского рода, корни которого уходят в глубь XVI века. Родоначальник фамилии – Тимэш-мурза – вышел из орды в Смоленск. (На Смоленщине известно село Тимашево).

Служили Тимашевы дьяками, воеводами, на выборных должностях, участвовали приставами при посольствах. Дед основателя Никольского, Борис Федорович, умер рано, оставив наследникам «родовое недвижимое имение по Володимерскому, Саранскому и другим уездам». Отец же, Лаврентий Борисович, «испомещенный в Нижнеломовском и Симбирском уездах», первым из рода Тимашевых связал свою жизнь с новым краем.

На фото в музее, расположенном в бывшей усадьбе музея, вы видите мать Ивана Тимашева — Надежду Сергеевну, его самого, его жену Пелагею Даниловну, а также потомков дворянской ветви.

Служил Иван Лаврентьевич в Оренбургской таможне, много воевал, участвовал в подавлении пугачевского восстания под Оренбургом.

 В июле 2014 года мне удалось побывать в музее- усадьбе дворян Тимашевых, сегодня делюсь с вами впечатлениями.

На склоне горы Шихан , возвышаясь над всей остальной округой в густом поросшем деревьями парке возвышается одинокий старинный флигель — все, что осталось от усадьбы 18 века.

Не сразу мне удалось его найти, хоть и ориентировалась по карте, что где- то это центр поселка, на деле оказалось все гораздо сложнее — не так -то просто разглядеть остатки здания за густыми кронами деревьев! Подсказали местные, что усадьба расположена сразу за церковью.

Ищу этот самый вход и, наконец, о чудо! Я своими глазами вижу то самое здание, которое совсем недавно лицезрела в интернете, собираясь в Ташлу и искала, что же можно посмотреть в этом удивительном месте.

Бывший флигель дворянской усадьбы Тимашевых

Бывший флигель дворянской усадьбы Тимашевых

 

Как я уже писала в своей предыдущей статье, есть некая разница в архитектуре собственно самого флигеля и пристроя: явно видно, что то, дальнее здание несколько древнее, чем пристрой. В ближнем здании и кирпич сравнительно новый и конфигурация окон явно советская. И это действительно так, долгое воремя в советские годы здесь располагался интернат для слабослышащих детей. Пристрой сделали уже после революции, так как основное здание несколько раз горело, а детей где-то нужно было размещать. Подтверждением моим словам могут служить внутренние конструкции здания, в котором потолок скорее напоминает советский спортзал нежели залу для проведения ассамблей и балов.

Читайте также:  Об истории и становлении села Сухоречка Бузулукского района

Долгое время после перемещения коррекционной школы в Оренбург  усадьба была в плачевном состоянии: печально взирали пустые глазницы окон на людей, размеренно влачивших свое существование, пасших скот на заливных лугах, ребят, гуляющих в тени аллей парка, на жизнь простого русского села.

Но появился энтузиаст — атаман Оренбургского казачьего войска Юрий Петрович Бельков, чьими усилиями усадьба получила вторую жизнь. Были заколочены досками зияющие оконные проемы, дабы ветер и дождь не продолжали своего тлетворного влияния на оставшийся памятник культуры, были организованы областные Пушкинские  фестивали.

Давно уже нет здесь рачительных хозяев, революция смела все на своем пути, Тимашевы уехали за границу, один из них — Александр ныне проживает в Америке.

Потомок Тимашевых - Александр

Потомок Тимашевых — Александр

 

По приглашению атамана Белькова ( сам энтузиаст и инициатор  умер  совсем недавно в июне этого года) на хv областном Пушкинском фестивале присутствовал один из потомков дворян Станислав Тимашев. Фестивали эти проводились в Ташле Тюльганского района вот уже 10 лет. Когда мы с семьей посещали усадьбу, еще не были сняты атрибуты недавно прошедшего здесь в июне 2014 года Пушкинского праздника.

Атрибуты фестиваля

Атрибуты фестиваля

 

А. С. Пушкин

А. С. Пушкин

Герб Тимашевых

Герб Тимашевых

Вот, кстати, на одном из полотнищ — герб старинного дворянского рода.

Позволю себе проникнуть вглубь уцелевшего флигеля и провести вас с собой. Конечно, от былого величия ничего не осталось, только старая кладка:

 

 

Внутри флигеля

Внутри флигеля

дверной проем

дверной проем

 

Дверь, конечно, современная, но вот, посмотрите, сохранилась старая дранка, да полукруглая арка дверного проема была отреставрирована.

20140704_111518

Остатки краски говорят нам о том, что здание эксплуатировалось в советские годы.

20140704_111550

Один из дверных проемов, посмотрите, характерная кладка кирпича как будто полукругом над ним.

 

 

 

Выходим

Выходим

 

Что ж, посмотрели, посетовали на невозвратимость ушедших веков, выходим.

Сейчас при музее -усадьбе живет замечательная семья: экскурсовод музея, ее муж, приветливые, добрые люди. И чаем нас хотели напоить, и пловом покормить… Кстати, если вы хотите побывать в усадьбе, вам необязательно переплачивать за номер в «Затумании», «Лесной сказке», «Олимпийце», если вы едете с целью увидеть усадьбу, вам лучше остановиться непосредственно в самом бывшем поместье. Здесь есть комната на трех человек и хозяева не берут фиксированную плату, отдадите, как они говорят, сколько не жалко. Для сравнения : «Олимпиец» берет с человека 700 рублей в сутки, в «Затумании» четырехместный номер обойдется вам свыше 2000 рублей.

Читайте также:  Деревня Михайловка Сакмарского района Оренбургской области

Когда-то вокруг на несколько верст простирался парк. Заботливые Тимашевы вместе со ста пятьюдесятью крестьянами блюли хозяйство. Был в парке садовник, домик которого сохранился в лесу. Произрастали в парке каштаны, березы, сосны, из далекой Америки был привезен даже вечнозеленый кустарник  магония падуболистная, отвар листьев и плодов которого может даже от цирроза печени вылечить. Теперь магония растет и у меня в саду!

Магония падуболистная

Магония падуболистная

Кстати, каштаны были вновь высажены на том месте, где они ранее произрастали при помещиках.

Аллея каштанов

Аллея каштанов

За посещение музея плата берется также из расчета на добровольное пожертвование. В музее собраны старинные вещи и мебель раритетная, сундуки, чемоданы, прялки, оглобли и прочие предметы быта.

Так, например, с таким чемоданом путешествовал сам Александр Пушкин:

Чемодан

Чемодан

Кстати, Александр Сергеевич был даже в гостях у Тимашевых, исколесив центральное Оренбуржье с целью написания «Капитанской дочки». Прообразом Петра Гринева  явился один из Тимашевых.

Сундук, коромысло и другие предметы быта

Сундук, коромысло и другие предметы быта

Керосиновая лампа

Керосиновая лампа

 

Прялка

Прялка

 

Старинное зеркало

Старинное зеркало

Из поездки в Тюльганский район запомнилось многое. Так, например, я видела на окраине леса загадочный красный цветок, сначала приняла его за мак. Красивый такой, издалека в глаза бросается. Оказывается, что автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков , по крайней мере, так говорят, будучи в гостях у Тимашевых, увидел этот красивый цветок и создал свое бессмертное произведение.

 

Флигель усадьбы

Флигель усадьбы

 

Ну вот, покидаем оплот одного из первых дворян, освоившего оренбургские степи в 18 веке, привнесшего частичку культуры в этот ранее дикий богом забытый край. Здесь он облюбовал себе место для житья, основательно укоренившись и прочно войдя в историю Ташлы как ее основатель.

20140704_120520

Хочется надеяться, что на смену атаману Белькову придет еще несколько неравнодушных к истории и культуре края людей, что добрые дела Юрия Петровича продолжатся и усадьба не придет в окончательное запустение.

К слову, сам семейный склеп и усыпальница находятся в одном из сел, созданных Тимашевыми — Никольском, названным так в честь сына Ивана Лаврентьевича Николая. Здесь же построена церковь Николая Чудотворца. Если у вас будет время, то обязательно посетите и Никольское тоже.

Могу сказать, что не только этим запомнилась Ташла, что еще было обнаружено мной в этой поездке, смотрите продолжение статьи.