Село Ташла Тюльганского района , история, люди, современность

Следует сразу сказать, что в Оренбургской области есть два населенных пункта с таким названием — Ташла. Один из них райцентр Ташла Ташлинского района, относящийся к западным районам нашей области, граничит с Бузулукским, Илекским, Первомайским, Сорочинским и Новосергиевским районами. Там еще делают знаменитое на всю область ташлинское масло и другие молочные продукты. Другая Ташла территориально принадлежит Тюльганскому району Оренбуржья и считается одним из центральных районов области. Чем она знаменита, об этом мой сегодня рассказ.

Неделю назад удалось побывать в этом замечательном по своим природным богатствам районе. Особенность его в том, что он находится как бы на стыке степей бескрайних и дремучего леса, уходячщего все дальше и дальше на запад и сливающегося с чащобами Башкирии. Граничит район с Башкирией, а также с Октябрьским, Сакмарским, Саракташским районами нашей Оренбургской области.

Сегодня Ташла известна прежде всего как центр туризма, здесь в большом изобилии появились различные базы отдыха, санатории и т д. Здесь и «Лесная сказка» и «Затумания», и спортивный комплекс «Олимпиец», к слову сказать, в котором мы и отдыхали двое суток, и даже санаторий «Тихая долина » в 10 километрах от Ташлы в лесу.

Как человек, выбирающий, где остановится, я отдала предпочтение «Олимпийцу», объясню, почему. Во-первых, от Орска Ташла все-таки далеко находится, а это значит, как минимум, трое суток без нормальной пищи вы будете, если в услуги не входит комплексный обед.  В «Лесной сказке» такого удовольствия не оказалось, в «Затумании » услуга есть, но на мой звонок они сообщили, что якобы у них сейчас «детские заезды» . А жаль, ведь первоначально я хотела остановиться именно в «Затумании», ведь у них там есть бассейн, а для района, в котором все речушки мелковаты для купания, это бы пригодилось… Ну что ж с «Затуманией» не срослось. Позвонила в «Олимпиец» или как его еще называют горнолыжка «Ташла», устроила цена за номер в сутки, а также наличие горячего питания. На том и порешили: едем.

Дорога от Орска долгая, триста километров. Конечно, если бы асфальт на некоторых участках не вызывал нареканий, долетели бы гораздо быстрее, но тут пришлось ехать пять с половиной часов!

Читайте также:  О Землянках и Николаевках, Кандауровском

Было два варианта пути: через Медногорск, Кувандык и Саракташ на Спасское и Бурунчу, потом на Исянгулово, и соответственно дальше к конечному пути маршрута. Мы выбрали второй путь через Башкирию. Во — первых, и дорога большей частью асфальт ( от Спасского до Бурунчи 30 километпров грейдера для сравнения), во -вторых места здесь более живописные и ехать одно удовольствие.

 

Возле Кугарчей Зилаирского района

Возле Кугарчей Зилаирского района

дорога

дорога

Еще виды

Еще виды

20140705_164817

До Зилаира 50 километров

горы

горы

20140705_164722

 

20140705_164726

Опять горы

20140705_164828

По-моему, Кугарчи Зилаирский район

Первоначально унылые степи преследовали нас практически до Юлдыбаево, потом мы заехали в лес, который обступил дорогу со всех сторон , едем по направлению на Зилаир, Кугарчи, Исянгулово. Такая первозданная природа кругом, спуски сменяются подъемами, шустро бегут среди гор быстрые холодные речки Крепостной Зилаир, Зилаир, Малая Сурень, Баракал и другие. Теряются в густых сосновых и березовых лесах их истоки и русла. В одной из них Малой Сурени мы хотели искупаться, но она такой холодной и стремительной оказалась, бр! А местные ничего, купаются, даже праздник  села организовали на ее берегу, вовсю торговлю развернули, шашлыки, батут надули. Молодцы!

20140705_175347

Река Зилаир

 

мост через Зилаир

мост через Зилаир

Гуляем по берегу

Гуляем по берегу

Мелководная завораживающая речка

Мелководная завораживающая речка

 

20140705_175750

Вода и сосны

Указатель реки

Указатель реки

 

Вид с дороги

Вид с дороги

Проезжаем Исянгулово, едем еще некоторое время по дороге на Стерлитамак, а потом поворачиваем налево по указателю на Тюльган.

20140705_155930

Указатель на Тюльган, Троицкое, Ивановку

Здесь мы вновь будем пересекать границу Оренбургской области и Башкирии.

За стеллой начинается Башкирия

За стелой начинается Башкирия

 

Все, въезжаем в Оренбургскую область

Все, въезжаем в Оренбургскую область

И вот он, парадокс, 6 километров грейдера из всего трехсоткилометрового пути, что мы проехали. Начиная от поворота на Тюльган до Троицкого кидает так, что аж поджилки трясутся. Но, кажется, я поняла, почему этот участок оказался таковым : он пограничный и никому не нужен, ни оренбургским дорожникам, на башкирским. То же самое наблюдалось, когда мы пересекали границу после Новониколаевки, когда подьезжали к Акъяру. Там возле моста через речку Таналык такая убийственно ухабистая дорога, что врагу не пожелаешь. А до этого участка дороги сравнительно нормальный асфальт, да и дальше тоже. Итак, мы в Тюльганском районе, конечно, лес не настолько впечатляющ, как в тех местах, что мы проезжали, но все же здесь он также присутствует. Минуем Троицкое, минуем указатель на Рудное, доезжаем до Ивановки. И вот уже осталось 10 километров пути и мы в Ташле….

20140705_154315

Ивановка Тюльганский район

Немного об истории села Ташла. Оно основано Симбирским помещиком Иваном Лаврентьевичем Тимашевым в 1763 году на землях, купленных им у башкир. Несколько крепостных крестьянских семей помещик привез из Симбирской губернии и водворил их на новом месте жительства. В 2013 году селу Ташла исполнилось 250 лет. Мне посчастливилось побывать в парке и усадьбе помещика или в том, что от нее фактически осталось. Но и эти развалины, поверьте, впечатляют. Впервые мне и моей семье удалось прикоснутся к кирпичу, которому более двухсот  лет. От самой усадьбы остался только один из флигелей, в котором жила челядь помещичьей семьи. Вообще, помимо дворян, в поместье жило еще около ста пятидесяти крестьян, которые работали на помещиков и поддерживали усадьбу и парк в должном состоянии. Был садовник, чей домик находился в глубине парка, большая конюшня. Тимашевы много сил отдали на возведение этого самого парка. Одним из Тимашевых из Америки был привезен вечнозеленый кустарник магония, который теперь растет и у меня в саду! Были каштаны в том саду, аллею которых уже в современности недавно вновь посадили .

Читайте также:  Жители Каратала и Молоканки Халиловского района Чкаловской области

В советские годы здесь в здании бывшей усадьбы нашла приют всесоюзная школа-интернат для слабослышащих детей.  Здание усадьбы несколько раз горело. Если вы присмотритесь, на фотографии четко виден контраст между зданием 18 века и пристроем , возведенным уже в 20 веке. Подробнее об интернате вы можете прочитать на сайте ria56.ru/redactions/progress-t/news/stranicy-istorii.htm, там приведены воспоминания одного из работников коррекционной школы.

 

Бывший флигель дворянской усадьбы Тимашевых

Бывший флигель дворянской усадьбы Тимашевых

Это все было сделано в бытность здесь интерната, ныне школа переехала в город Оренбург, а в усадьбе Тимашевых была организована студия — музей исторического прошлого . Мне удалось побывать в этом музее. О посещении музея и фотографии усадьбы смотрите в продолжении статьи о селе Ташла.