О сарматах или савроматах

Женщина-воин, вы можете себе представить такое? Нет? А ведь было это давным -давно, когда еще не началось современное летоисчесление.

Начиная со II века до нашей эры из низовьев Дона и Черноморских степей двинулись в Среднее Поднепровье, а также современные территории Казахстана, Оренбуржья, кочевые орды сарматов.

Они несли с собой разрушения мирному населению славян, выгоняли их с привычных территорий, искали для себя лучших пастбищ. Во главе войска нередко стояла женщина-вождь. Древние славянские сказания сохранили сказания о борьбе народных богатырей с Бабой-Ягой, стоявшей во главе степной орды. Считалось по традиции сарматов (их более раннее  название савроматы), что девушка не должна выходить замуж, пока не убьет своего первого «врага», мужчины были небриты, необразованы и воинственны.

сарматы1

Сарматы

У сарматов не было государственности, цивилизации в том понимании как ее трактует Л. Морган, известный этнограф ХIХ века: «Цивилизация -период овладения дальнейшей обработкой продуктов природы, период промышленности в собственном смысле слова и искусства». В понимании Моргана варварство- период ведения скотоводства и земледелия.

Почему я  пишу о сарматах  в рубрике «Оренбуржье»? Пожалуй, каждый пятый орчанин знает, что когда -то давным -давно в I веке до нашей эры по территориям, на которых сейчас располагаются земли Оренбуржья, кочевали племена этих самых савроматов. Жили они здесь, пасли свой скот, разводили верблюдов, лошадей, угоняли мирное население в плен.  Варвары в полном смысле слова и в понимании Л. Моргана.

Как память о том, что сарматы действительно жили в наших степях остались многочисленные курганы — древние захоронения племен.

У нас на территории города Орска в поселке ОЗТП находят предметы быта этого древнего народа, в соседнем Новоорском районе таких захоронений очень много. Чего стоят только «Три Мара», известный памятник археологической культуры. Он представляет собой участок целинной степи размером 400 х 400 м, в центре которого находится курганная группа — сарматские надмогильные насыпи. Курганная группа носит название Три Мара (три кургана), хотя на местности просматриваются не три, а четыре кургана. Один из них очень крупный (высотой около 4 м), остальные поменьше. На вершинах курганов — заросшие травой следы старых раскопов.

Важное значение имели раскопки Филипповских курганов в Илекском районе Оренбургской области. В одной из усыпальниц середины I тысячелетия до н. э. было обнаружено неразграбленное захоронение с богатейшим кладом, содержащим более шестисот высокохудожественных изделий из золота и серебра.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

сарматы золото1 сарматы золото

Когда -то и мне посчастливилось приобщиться к таинству раскопок древнего захоронения. Это было в 1999 году. Тогда я, еще студентка 4 курса филологического факультета, параллельно проходящая специализацию «история», была приглашена на настоящие археологические раскопки в Новоорский район нашей области. Руководили экспедицией сотрудник Орского городского краеведческого музея Заседателева Светлана Николаевна, широко известная в Орске как археолог с многолетним стажем, а также директор музея Бытковский Олег. Светлана Николаевна в 1978 году закончила Уральский педагогический институт по специальности археология, после учебы пришла в городской музей. Человек, увлеченный своим делом, энтузиаст, каких мало, очень многое сделала она для пополнения фондов музея экспонатами сарматской культуры.

Музей

Расскажу прежде всего о месте раскопок. Если вы едете из райцентра Новоорск по направлению на Будамшу, то, проехав восемь километров, поворачиваете направо, съезжаете на грунтовую дорогу и, петляя по степи, достигаете озера, известного как Камышовое.

 

Курганы

Там илистое дно, озеро платное и разводят специально рыбу для ловли. Наш лагерь Бытковский и Заседателева разбили недалеко от ручья, чтобы обеспечить жизнедеятельность новичков-археологов, чтобы была вода, чтобы готовить пищу, умываться, стирать. В составе группы были подростки, которые на каникулах официально могли подработать, а также мы, студенты исторического факультета.

Как начинались раскопки? Во -первых, я представляла, что захоронения сармата- это обязательно высокий курган в степи, который видно из далека. Но я ошибалась. Да, большей частью это группа холмов, но есть и захоронения совсем неприметные среди степи. Мы приехали в поле, на котором не было видно ни единого холмика. Потом пригнали технику, по кругу срезали пшеницу, освободив будущее место для раскопок. И это мы должны были копать? Оказывается, наряду с захоронениями знатных савроматов были и погребения рядовых кочевников. Как правило, они не выделялись особой высотой. В погребение вместе с телом складывали посуду для еды, как правило глиняную, оружие, украшения. Чем богаче был сармат, тем больше у него было золота. Потом мы все без исключения взяли в руки простые штыковые лопаты и аккуратно в один штык выкопали землю строго по кругу. Вал рядом с захоронением рос в геометрической прогрессии. Когда мы сняли первый слой, оказалось, что этого недостаточно. Копали еще на один штык лопаты. Теперь было в самый раз.. Мы добрались до того, что так искали. Осторожно убираем еще один пласт земли… В центре круга начинает показываться скелет человека. Невольно замирает сердце, ведь тот, или та, как потом оказалось, пролежала в земле несколько тысяч лет. Начальники экспедиции просят новичков-археологов освободить уже место для опытных специалистов, берут кисточки и аккуратно смахивают пыль с костей скелета, немногочисленных предметов, найденных в могильнике.

Читайте также:  О том, жители каких хуторов были прихожанами церкви в Хабарном в начале 20 века

Эта была одна из женщин сарматского племени. Украшения на запястье из золота явно говорили об этом. Сохранились небольшие истлевшие фрагменты дерева, в которые была когда то помещена сарматка. Небольшой глиняный кувшинчик, и все, пожалуй. Захоронение не изобиловало предметами быта, оружием. Поразил розоватый цвет костей женщины и голова, лежащая не по правилам. Череп был как бы отделен от туловища и лежал, повернутый в сторону. Бытковский объяснил это тем, что по поверью, после смерти женщины, считающейся среди сородичей ведьмой, ей отрубали голову, чтобы даже после смерти она не могла воскреснуть. Жутковато стало.

Потом помню наш обед в степи, который врезался в память на всю жизнь. Мы сидели и хлебали суп из чашек на импровизированном столе под теном. Ничего не предвещало бури… Вдруг сразу после вскрытия кургана в степи поднялся ветер, смерч, с силой вырвал одну из наших походных палаток и вместе с вещами унес ее в степь. Что это было? Гнев потревоженного духа женщины, так много веков пролежавшей в земле и недовольной, что ее потревожили? Очень может быть. Тен над столом обрушился нам на головы, обед был испорчен. Такое не забывается никогда!

Вообще, наше Оренбуржье богато в плане археологических находок. Им интересуются многие археологи со всей России. Отдельно хочется еще раз подчеркнуть вклад Светланы Заседателевой в развитие нашего городского музея, ее нелегкий и самоотверженный труд в исследовании быта, культуры, традиций полудикого кочевого племени.

Степь