В любую непогоду везут нас поезда

Продолжаю писать о своих дорожных впечатлениях и поездках на железнодорожном транспорте в пределах матушки России, я уже выкладывала серию фотографий по Оренбуржью, Самаре, Сызрани, по Пензенской и Ульяновской областям, сегодня расскажу вам о южном направлении — мимо вас промелькнут такие станции как Саратов, Волгоград, Жутово, Тихорецкая, Котельниково.

Люблю поезда, дороги, перестук колес. И ведь постоянно: и в дождь, и в снег, и в метель лютую едут-торопятся составы по всей России нашей, везут людей до места назначения. В уютном вагоне ни дождь, ни снег не страшен, когда попиваешь чай, согретый в тене и смотришь в вагонное окно.

В деревню, в  глушь, в Саратов!

Так в 19 веке говорил герой одного известного произведения «Горе от ума», сейчас же Саратов отнюдь не такой глухой и забытый город как в давние времена. Ехали мы поездом «Орск-Адлер», при этом состав остановился вовсе не на первом пути, даже  не на втором, а , по-моему, где то на третьем. Всего великолепия саратовского вокзала мне не пришлось рассмотреть, удалось сфотографировать только, так сказать, задворки. Еще один раз мы проезжали сей достославный город ночью и вообще спали, поэтому из Саратова привезла только серию ниже помещенных снимков. Что ж, думаю, если будет время, здоровье и деньги, обязательно наведаюсь уже в этот город не проездом, так как здесь расположен архив, с которым так или иначе связаны мои генеалогические изыскания.

Вот одна из пригородных станций города — Примыкание:

Вокзал:

Локомотив:

Надземный пешеходный переход:

Вдалеке город:

Величественное здание:

О Волгограде и Волго-Донском водохранилище.

Следующей большой станцией, запечатленной мной по дороге на юг, был Волгоград.

Вернее, это две станции: Волгоград-1 и Волгоград-2.

Из них Волгоград-1 — самая большая, которая принимает поезда дальнего следования.

Ка то мы ехали (2011 год, по-моему) в Хосту, в Волгограде  к нам подсели попутчики. Из Орска путешествовали всю дорогу одни, то есть занято было всего два места, а тут на верхние полки пассажиры забрались, на боковушку. Ехали два взрослых дяди и сын одного из них. Бесцеремонно сели на наши места, ели всю дорогу, ввязывались в разговор. Вдруг вспомнили, что забыли сумку с едой дома, сами покупали чипсы-киреешки у проводницы и ребенка ими кормили. Как только мама сына с отцом отпустила? А ехали они в Сочи, как я поняла, на стройку — работу. Тогда ведь вся страна трудилась на Олимпиаду — 2014. Из их разговора я узнала, что в Волгограде деньги называют «фанера», «фанерка». Впрочем, не все, наверное, а вот такие, как представители, встретившиеся нам.

Читайте также:  Где отдохнуть у моря в России?

При этом они называли наш состав  «Орск-Адлер»  ужасной вонючей черепахой из непонятной дыры, обидно стало за родину. При этом они спросили, а откуда вы, ответили, что из этой самой дыры. Дорогие попутчики, если вы видите, что пассажиры, рядом сидящие, не в восторге от вас, сводите свое общение к минимуму с ними — напрягает. Я люблю в поезде созерцать, мечтать, смотреть на бескрайние просторы нашей родины, а не пить пиво, слушая при этом непонятные чьи-то бредни.

Видела своими глазами Мамаев Курган из поезда и шлюз Волго-Донского канала из окон поезда, этот канал соединяет Волгу с Доном, а один из шлюзов как раз возле Волгограда и находится.

Вот он:

Станция Садовая -голова бедовая.

Вот еще небольшое здание ж/д вокзала в Волгограде. Это станция Садовая.

Приятный летний денек. Мимо пролетают города, перроны, небольшие поселения.

После Волгограда до юга можно добраться двумя железнодорожными ветками: через Котельниково, Сальск, Тихорецк, а можно и через великий Ростов-на-Дону. Мне приходилось ездить и по тому и по другому пути.

С нашего направления (Сибирь, Оренбуржье, Алтай) через Котельниково , Сальск, Тихорецк едут поезда «Орск-Адлер», «Челябинск-Адлер» и другие. А вот путем через Ростов мне приходилось возвращаться с юга в поезде   «Адлер-Омск-Барнаул». Так что если вы берёте билеты за 45 суток до отправления, есть возможность выбрать, по какой ветке вам ехать туда-обратно. Я, например, побывала в Ростове хоть и проездом, в Морозовске, но об этом в следующей статье.

Где-то в Волгорадской области:

Здесь шла  гражданская война.

Следующей станцией после Волгограда стало запечатленное мной Жутово. Эта станция находится в ПГТ Октябрьск Волгоградской области.

Состав стоял недолго. Удалось запечатлеть табличку на здании вокзала:

Читайте также:  Отдых в санатории: забота о здоровье и комфорте

Надпись на историческом строении гласит:

«В этом здании в 1918 году состоялось совещание командного состава Жутовского военного участка Царицинского фронта по разгрому белоказаков».

Вот так то, а мы едем мимо, часто думая, опять очередная малюсенькая станцийка, а она каждая вот со своей историей. И таких весей в России немерено.

Самая рыбная станция.

Котельниково. Приезжая сюда, вы сразу попадаете в лапы бабулек-торговок рыбой. Все покупают, поезд пахнет копченым чадом пол-дороги потом. Какой тут только нет рыбы: вяленая, копченая, соленая! Но я пас, считаю, что прежде чем вы купите этот деликатес, он нещадное количество часов пролежит на солнце, повозится по перрону, а потом уж вы будете его вкушать с риском для жизни.

Мы просто вышли постоять на воздухе, купили газету, воды. Нещадно пекло, приближаемся к югу!

О происхождении названия Сальск.

Где-где, а вот в Сальске в поезде вообще было невозможно находиться. Может быть из Москвы и Питера ходят в Сочи поезда с кондиционерами, но из Орска точно нет, поэтому мы ехали как в бане. Я еще пошутила, что понятно почему станция называется Сальск- так жарко, аж сало плавится. Шутка , конечно,  не в обиду будет сказано. Назван то город  по реке Сал и отношения к продукту с созвучным названием никакого не имеет.

На Тихорецкую состав отправится.

А здесь сразу слова из песни вспоминаются :  «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется, перрон останется…» Если кто не помнит, это из фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Автор слов песни вспоминал, что речь идет о его родных местах — как раз об этой станции, где он родился и вырос.

Еще город знаменит  фабрикой по производству детского питания. Это , например, всем известное мясное пюре «Тёма».

Пока что подборку фотографий вокзалов заканчиваю, в следующий раз напишу про ростовскую ветку, Краснодар.