Ак-Булакская и Кос-Истекская волости Актюбинского уезда

Долгое время изучая становление нашего края, постоянно сталкиваешься с тем, что многие населенные пункты нашей области, особенно восточной ее части возникали в начале 20 века, что явилось следствием аграрной переселенческой политики, проводимой в прошлом веке известным министром Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Одним из положений реформы было предоставление крестьянам  центральной России, Украины, страдающих от безземелья, наделов в Сибири, Казахстане, Дальнем Востоке, где обширные пространства долгое время оказывались пустующими.

Мне пришли запросы от двух разных людей, пытающихся найти следы своих предков, обосновавшихся в северном Казахстане, причем одни из них поселились в Акбулакском районе (раньше эти территории относились к Казахстану), другие в селе Кос-Истек ныне Актюбинской области Казахстана. Я решила объединить эти запросы воедино, потому что их связывает одна тенденция — переселение на юг жителей центральной России, Украины крестьян вследствие столыпинской аграрной реформы.

Хотя этот факт неоднозначен, так, например, многие переселенцы приехали сюда еще до реформы в 1900-1904 годах.

Акбулакский район до начала 20 века относился к Казахстану и ничего общего с Оренбургской областью не имел. Тут издавна пасли скот кочевые племена казахов, перешедших к оседлости в прошлом веке. В начале 20 века в связи со строительством дороги Оренбург-Ташкент возник пристанционный поселок в 1904 году, названный позже Акбулаком.

Акбулак

Наряду с названиями казахских сел таких как Карасай, Кайракты, Кулаксай, Тамдысай появились населенные пункты Новогригорьевка, Новоалександровка, Новопавловка, Харьковка, Новоодесский, Орловка, Новомарьевка, названия которых говорят сами за себя.Так мы можем говорить о том, что одни из них основали переселенцы с Украины, другие из тех мест, которые следуют после приставки ново- в названиях.

Был на территории района и поселок Новая Москва.

В Актюбинском архиве есть список населенных мест  Актюбинского уезда Тургайской области за 1922 год, там в составе Ак-Булакской волости значится населенный пункт Ново-Московский, в котором к тому времени было 40 дворов,96 мужчин,121 женщина, всего 217 человек. Также упоминание о поселке есть  и в интернете, это 1925 год.

В справочнике 1939 года об административно-территориальном делении Чкаловской области он включен в состав Ак-Булакского района в Карасайский сельсовет. Расстояние в километрах от райцентра Акбулак составляло 35 километров до поселка, если сравнить с расстоянием от сельсовета Карасай до Акбулака, то оно оставляло 40 километров, то есть поселок Новая Москва отстоял от Карасая в пяти километрах к югу. Сейчас данный населенный пункт не существует. В населенном пункте в довоенные и послевоенные годы был колхоз имени Кирова.

Читайте также:  Метрические книги, содержащиеся в орском архиве

Читательница запрашивает информацию о Паладецком Павле Васильевиче, жившем в поселке Новая Москва.

Я постараюсь помочь направить поиски ее в нужное русло.

Дело в том, что проживание людей с фамилией Паладецкие  на территории Акбулакского района не вызывает сомнения. И сейчас представители этой редкой фамилии встречаются, например, в Акбулаке, только написание ее несколько изменилось, вместо ПАладецкие встречается ПОладецкие, это может быть связано с ошибкой паспортиста, когда-то неправильно переиначевшего фамилию и так далее.

Где же искать сведения, интересующие читательницу? Конечно, помогут только архивы. Или как вариант можно обратиться через социальные сети к носителям данной фамилии в Акбулаке, возможно какую-то толику информации они дадут.

Но достоверные сведения можно почерпнуть только в документах. Куда в данном случае обращаться?

До революции эти территории относились к Тургайской области Актюбинскому уезду, поэтому запись о рождении человека следует искать именно в Актюбинском архиве.

Хотя по Паладецким спорный вопрос, прибыли ли они в результате переселенческой политики в Казахстан или по несколько другим причинам.

Встретила среди жителей Акбулакского района персоналию с фамилией Фишман, он был уроженцем Москвы, родившийся в 1898году. Это Фишман Лев Григорьевич.

К Тургайской области Актюбинскому уезду относилось и село Кос-Истек ныне Актюбинская область.

Другая читательница интересуется историей семьи Клименко, Савочко.

В списках голодающих по Кос-Истекскому району за 1922 год нашла следующие фамилии: Горобец, Рузавин,Маркевич, Шутарский, Скибин, Мусоров, Олейник, Бутылка,Куликов, Комаров, Сидоров, Долгов, Шеянов, Гаврилов, Ковалев, Борщ, Корниенко, Панарин, Ачкасов, Лашко, Луговой, Зубов, Коржов, Кулешов, Гардеев, Погорелов, Мазелов, Платонов, Бывшаков, Шивчуков, Зовтунов, Чумак, Колесник, Рябов, Зайцев, Маркевичев, Рыжков, Войненко, Косырев, Колодин, Митькин, Обищенков, Радченко, Курбинов, Бабенко, Дамиденко, Пищенко, Пащенко, Соловей, Федоров, Фуреенко,Иванов, Безушко, Малый, Даценко,Венгер, Виниченко, Гайдайчук, Чедайкин, Перов, Масликов, Гецко, Еременко, Билясов, Шульга, Чернышев, Полторадний и другие.

Клименко не нашла, Савочко также.

Чем интересны эти списки? Дело в том, что помимо домохозяина, его имени, указывалась его жена и дети, и возраст на момент 1922 года, что является ценным генеалогическим материалом.

Ознакомиться со списками можно на сайте истории Актюбинской области.

Читайте также:  Бестолковые топонимы Самарской области

Помимо этого есть документ «Всероссийская сельскохозяйственая и поземельная перепись 1917 года по Тургайской области Актюбинского уезда Кос -Истекской волости села Кос-Истек», в которой указан человек, его фамилия, имя, если он переселенец, то какой губернии. Есть списки домохозяев по другим волостям, населенным пунктам.

Так в Актюбинском архиве есть, например, «Списки домохозяйств Актюбинского уезда по данным Всеросийской сельскохозяйственной переписи Херсонская волость 1917 год». По сведениям документа в поселке Херсонский в 1917 году проживали:

  • Клименко Александр Лаврентьевич, число его надельных единиц было 2,
  • Клименко Лаврентий Андреевич, число надельных единиц равнялось 4.
  • Савочка Варвара, вдова, число надельных единиц 3 десятины,
  • Савочко Гаврил Захарович, число надельных единиц 3 десятины.

Для справки: Херсон расположен относительно Кос-Истека в 26 километрах к северу, поэтому не исключена возможность, что это были родственники, хотя могут быть и просто однофамильцы предков читательницы, ищущей сведения о Клименко. Возможно, родственники, так как по уточнению читательницы ее бабушка и дед первоначально жили в Херсоне, а уже потом в Кос-Истеке.

В списке домохозяйств Степной волости в графе «отсутствующие» встречаем:

  • Клименко Дементия Иосифовича , количество надельных единиц 2,
  • Клименко Павла Иосифовича, количество надельных единиц 3.

В графе «посторонние» есть запись

Клименко Илья Мак. Максимович? Макарович?

Нашла сведения о дедушке читательницы, Клименко Кирилл Ильич 1900 года рождения, место рождения Екатеринославская губерния Мариупольский уезд. Итак, место, откуда прибыли переселенцы в Казахстан, известно, хотя конкретный населенный пункт не указан.

Известно, что Кирилл Ильич пропал без вести 31.12.1941 года в Орловской области Болховском районе близ  села Кривцово. Служил в 387 стрелковой дивизии. Призван Степным РВК Казахской СССРАктюбинской области Степного района. Его разыскивала жена Елена Гавриловна Клименко.

Что посоветовать читательнице в поиске ее прадедов, прабабушек?

Нужно сделать запросы в Днепропетровский архив (бывший Екатеринослав), либо в архив Мариуполя на имя Клименко Кирилла Ильича, попросить выдать справку о рождении человека, где будут записаны его отец и мать, воспреемники, какого прихода и населенного пункта родители. Также делается запрос о Савочко Елене Гавриловне.

Как делать запрос , позже напишу отдельную статью. Частично есть в статье по архивам.

Информацию об уже переселившихся нужно искать в Актюбинском архиве. Адреса этих учреждений есть в свободном доступе в интернете.