Деревня Хусаиновка Халиловского района

Многие люди, сталкивающиеся с проблемой поиска родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, могут испытывать ряд трудностей при определении местоположения той или иной деревни, села, где их предок родился. В базе данных Министерства Обороны данные иногда искажены, иногда неправильно записаны, а есть еще и проблема несоответствия современного административно-территориального деления тому, что было в годы войны.

Сегодня я пишу о деревне, которая когда-то входила в состав Халиловского района, о котором я уже неоднократно писала в своем блоге. Это большей частью сейчас территория современного Гайского  района Оренбургской области.

Говоря о деревне Хусаиновке, следует сразу сказать, что сейчас ее нет на современных картах области, перестала она существовать как населенный пункт, канула в Лету.

Где же располагалась деревня -призрак и кто стоял у истоков ее основания?

Начну поиски исчезнувшей деревеньки.

Итак, в «Списке населенных мест Оренбургской губернии 1866 года» в составе 2 стана Орского уезда мы не встретим населенного пункта с таким названием.  Есть только башкирские деревни Ялчибаева, Халилова, Нурбулатова, Ишкинина при реке Губерле.

Хутор (позже деревня) Хусаиновка возник несколько позже. Разберемся, когда это было.

Об истории названия хутора Хусаиновка.

А откуда название уже ныне забытого хутора?

60 -е годы 19 — начало 20 века характеризуются бурным развитием Оренбургского края. Большую роль в этом играют купцы, торгующие со Средней Азией. Так выходцы из Каргалы (ныне Татарская Каргала Сакмарского района Оренбуржья)  купцы первой гильдии братья Ахмет, Махмуд и Габдулгани Мухаметгалиевичи Хусаиновы занимались торговлей продуктами животноводства.Ежегодно весной их торговые агенты закупали десятки тысяч голов скота, овец в степях Казахстана. В течение теплого времени бараны откармливались на полевщине, набирали вес. Для выпаса скота Ахмет-бай арендовал огромные пространства земли у башкир-вотчинников в Орском уезде.

Так в конце 19 века он снимал здесь 44 участка общей площадью 73 745 десятин за 4875 рублей в год.

На этой территории как раз и возник хутор Хусаиновский при реке Сухой Губерле в 40 километрах от Орска, где по данным 1891 года имелось 12 дворов с 73 жителями из числа пастухов и сторожей.

Получается, что в 1891 году хутор уже существовал, но в 1866 году его еще не было. Вот этот временной промежуток можно взять за время основания населенного пункта. Как правило, это 70 годы 19 века у нас в Оренбуржье. Кто же были жители небольшого населенного пункта? Если смотреть на название, то оно имеет ярко выраженный мусульманский окрас, фамилия Хусаинов — татарского происхождения. Если внимательно посмотреть в «Списках населенных мест Оренбургской губернии 1900 года», то в них значится, что в хуторе Хусаиновский была 1 деревянная мечеть,значит, население его было мусульманским. Окуда же в окружении населенных пунктов, созданных выходцами с Украины и центральных губерний России-Полтавки, Писаревки, Новониколаевки, Поповки, взялся один населенный пункт с татарским населением? Как я уже писала, жителями хутора были в основном пастухи овец и сторожа, которых привез  с собой с родины один из братьев Хусаиновых. А родились купцы в селе Татарская Каргала ныне Сакмарского района.

Читайте также:  О Крючковке Беляевского района, хуторе Чулошников Оренбургского района

Для справки:

Татарская Каргала (ранее Каргалинская слобода, Сеитов посад, тат. Каргалы, Сагыйд бистәсе) — татарское село в Сакмарском районе Оренбургской области. Основана в 1774 году как торговая слобода во главе с Сеитом Хаялином выходцами из Казанского уезда. То есть получается, что все те, кто проживает в Татарской Каргале, а также ранее жили в деревне Хусаиновка Халиловского (Гайского) района — это потомки выходцев из Казанского уезда (ныне Татарстан). Что характерно, например, для двух населенных пунктов, фамилия Каримовых встречается и в одном и ранее была зафиксирована в другом. Очень много Каримовых в городе Гае Оренбургской области.

В  «Списках населенных мест Оренбургской губернии по сведениям, собранным от полиции, волостных и станичных правлений в 1900 году»  издания Оренбургского Губернского Статистического комитета 1901 года в составе 3-ей Усерганской волости Орского уезда Оренбургской губернии значится хутор Хусаиновский, в котором 3 двора и 15 жителей. Расположен хутор на реке Сухой Губерле в 40 километрах от уездного города Орска, а от становой квартиры в 140 километрах. Получается, что в конце 19 века хутор Хусаиновский был гораздо многочисленне , нежели в 1900 году,  хотя это могут быть несколько неточные данные ,но факт его существования является неоспоримым.

В этом же документе в составе 3-ей Усерганской волости упоминается хутор Александровский также на реке Сухой Губерле на расстоянии 40 километров от уездного города, в 140 километрах от становой квартиры, количество дворов в нем 95, жителей 455.

Получается, оба этих населенных пункта были равноудалены от уездного города Орска и от становой квартиры,а  если учесть некоторую условность километров, то располагались эти два хутора в непосредственной близости друг от друга.

Речонка (иначе ее и не назовешь сейчас) Сухая Губерля протекает в Гайском районе. Сухая Губерля — река в России, протекает в Оренбургской области. Устье реки находится в 46 км по левому берегу реки Губерли. Длина ее— 52 км. Все речушки нашей области, исключая Урал, Орь, потом Губерлю, достаточно мелководные  и иногда напоминают скорее ручейки, нежели реки.

Изображение 2484

Изображение 2486

Река Сухая Губерля близ Малохалилово Гайский район.

 

 

К сожалению ни Александровки, ни тем более Хусаиновки вы на современных картах области не найдете. Хотя, например,  на Яндекс -карте севернее Писаревки Гайского района по левому берегу Сухой Губерли  еще можно увидеть обозначение переставшей не так давно существовать Александровки. На спутниковой карте четко видны остатки зданий, коровников, гуртов, построек, домов.

Так вот, деревня Хусаиновка, переросшая к 20 веку из хутора, располагалась несколько левее Александровки, а если ориентироваться по современным населенным пунктам, то левее Писаревки Гайского района.

Если ехать из Орска, то вам нужно первоначально доехать до города Гая, потом проехав Гайский ГОК (Горно-обогатительный комбинат), взять направление не на Энергетик и Ириклинское водохранилище, а взять несколько левее, там будет дорога Гай-Акъяр, вот по ней можно уверенно двигаться вплоть до Писаревки. Потом сворачиваете за вышеозвученным населенным пунктом и полями пробираетесь до разрушенной Александровки, а там чуть левее и была когда-то деревня Хусаиновка.

Читайте также:  Поселок Крым Кувандыкского района, руины

С 1917 года Хусаиновский хутор был вычленен из состава 3-ей Усерганской волости и был передан в составе 19 населенных пунуктов во вновь образованную Новониколаевскую волость.  Здесь на фрагменте карты под номером 7 указан населенный пункт с цифрой 18 — это и есть хутор Хусаиновский.

Орский уезд2

Кстати, под номером два числится Александровское и на карте оно несколько правее расположено, нежели Хусаиновский.

Небольшой период времени как и вся наша область входит в состав сначала Средневолжской области, потом края, с 7 декабря 1934 года в составе Халиловского района Оренбургской области (с 1938 по 1957 год область называлась Чкаловской), с 1957 года вновь в Оренбургской, с 1960 года в составе вновь образованного Гайского района.

В «Справочнике об административно- территориальном делении 1939 года» в составе Халиловского района Александровского сельсовета упоминается деревня Хусаиновка в 37 километрах от райцентра Халилово. Это малый населенный пункт, в котором нет ни школы, ни отделения почтовой связи. К слову, село Александровка также отстоит от Халилово в 37 километрах, что еще раз говорит нам о близком расположении относительно друг друга деревни Хусаиновки и села Александровки. В Александровке, напротив, школа была.

В справочнике 1949 года в составе Александровского сельсовета Халиловского района записан уже как поселок населенный пункт Хусаиновка в 37 километрах от райцентра Халилово.

То есть, в 1949 году этот населенный пункт еще имеет место быть в составе Чкаловской области. Но уже на современных картах мы не встретим даже развалин деревеньки, чем это объяснить? Дело в том, что населенные пункты, прекратившие существование в 70-80 годы 20 века, еще можно наблюдать, например, на Яндекс -карте, а если их исчезновение связано с концом 50-началом 60 годов, то даже следов таковых найти не удается. Как же эти деревушки исчезали с лица земли?

С конца 50 и в 60-е  годы Никита Сергеевич Хрущев проводил в жизнь политику так называемой «ликвидации неперспективных деревень», создавались гигантские хозяйства, колхозы объединялись, а отсутствие школ в деревеньках принуждало их жителей переселяться в центральные усадьбы этих колхозов. Такая политика продолжалась вплоть до конца 70 годов 20 века. Не прокладывались дороги к отдаленным населенным пунктам, не улучшались условия жизни в них, не строились линии электропередач, не проводилась связь. Крестьянство бежало в города и более оживленные села и поселки.

Что -то сейчас найти от деревеньки Хусаиновки вам вряд ли удастся, если только едва заметные холмики в степи чей-то опытный глаз различит.

В статье использованы материалы:

-Источники существования исламских институтов в Российской империи. Сб. ст./Сост. и отв. редактор И. К. Загиддуллин.-Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2009 г.

-Википедия,

-Карта Орского уезда гражданской территории,

-«Список  населенных мест Оренбургской губернии по сведениям, собранным от полиции, волостных и станичных правлений в 1900 году»  издания Оренбургского Губернского Статистического комитета.-Оренбург, 1901 г.

-Список населенных мест.Ч. II. Оренбургская губерния, 1866.- Уфа:О-65 Китап,2006 г.