Мои Лоскутовы и другие жители Ново-Степановки Степановской волости Мокшанского уезда Пензенской губернии

Девичья фамилия вашего покорного слуги — автора этого сайта Лоскутова. Пришло время обратиться к родственным корням по отцовской линии.

Лоскутовы как и родственники матери Калашниковы, Огольцовы по национальности великороссы, по социальному положению — помещичьи крестьяне.

Корни по этой родственной линии ведут в Мокшанский уезд Степановскую волость село Ново-Степановка. Сейчас это населенный пункт, который входит в состав Лунинского района Пензенской области. Тут родился мой отец Лоскутов Петр Григорьевич.

Родился он в Ново-Степановке, а после армии переехал в Орск к брату Борису, который уже тогда жил в Орске.  Мать с семьей еще в 50 годы переехала жить в Орск.Так поженились уроженка Пензенской области Сосновоборского района деревни Соляновка и уроженец Ново-Степановки Лунинского района Пензенской области в далеком от их родины степном Орске.

 

Свадьба матери и отца

Свадьба матери и отца в Орске

Отец со мной

Отец со мной

Тоже отец и я

Тоже отец и я

Так сложилось, что поженившись с матерью в 1977 году, они расстались в 1981-ом, мать растила нас с сестрой одна. По ее воспоминаниям отец отца тогда уже был человеком немолодым, его возраст был такой, как у материной бабушки.  Когда же родился мой, получается, дед?

Это был 1908 год, в селе Ново-Степановка у крестьянина Лоскутова Степана Григорьевича родился сын Григорий Степанович. Он был вторым ребенком в семье, первым был его брат Николай 1903 года рождения. Потом  в семье прадеда родился еще сын Федор в 1910-м году, в 1912 -м дочь Мария, в 1917 году еще девочка, но мы о ней ничего не знаем, видимо, она умерла во младенчестве или позже. Это мне еще предстоит установить. Последним ребенком был сын Василий, родившийся в 1923 году. Для сравнения: бабушка моей матери была практически одинакового возраста с отцом отца!

Читайте также:  О месте рождения Котельникова Виктора Петровича

В статье использованы данные всероссийской сельскохозяйственной переписи населения по Пензенской губернии 1917 года.

В карточке подворного опроса по домохозяину Степану Григорьевичу Лоскутову мой дед значится как сын 9 лет, он родился в 1908 году. Сын Николай — брат деда записан как сын 14 лет, Федор — еще один брат 7 -ми лет, Мария — сестра деда 5 -ти лет, была еще одна дочь, новорожденная.

Потом Григорий Степанович сочетался браком с Анной Егоровной и у них в свою очередь родились дети:

  • Нина Григорьевна,
  • Лидия Григорьевна,
  • Борис Григорьевич,
  • Анатолий  Григорьевич,
  • Мария Григорьевна.
  • Петр Григорьевич — мой отец, самый младший в семье.

В данных всероссийской сельхозпереписи 1917 года по Пензенской губернии нашла следующих домовладельцев по селу Ново-Степановка Мокшанского уезда Степановской волости:

  • Ласкутов Андрей Григорьевич (скорее Лоскутов-неразборчиво написано), родной брат моего прадеда,
  • Лоскутов Антон Игнатьевич,
  • Лоскутов Григорий Степанович. Это мой  прапрадед, отец прадеда в  1917 году ему было 75 лет, с ним жили два сына 32 и 27 лет, жена 70 лет, сноха  32 лет.
  • Лоскутов Демид Игнатьевич,
  • Лоскутов Егор Демидович, сын предыдущего домовладельца,
  • Лоскутов Иван Васильевич,
  • Лоскутов Иван Кузьмич,
  • Лоскутов Кузьма Акимович-отец предыдущего домохозяина,
  • Лоскутов Сергей Игнатьевич,
  • Лоскутов Сергей Тарасович,
  • Лоскутов Степан Григорьевич-мой  прадед, отец моего деда, он был вторым сыном Григория Степановича, ему в 1917 году было 47 лет и он жил отдельным домом. Его младшие братья 32 и 27 лет жили с матерью и отцом, как я и писала выше. Первый сын Ласкутов Андрей Григорьевич 55 лет также жил отдельно от отца (о нем я упоминала выше).
  • Лоскутов Тарас Иванович,
  • Лоскутов Федор Игнатович,
  • Лоскутов Филипп Павлович.
Читайте также:  Миграции крестьян с фамилией Калашниковы в рамках Городищенского уезда

Итак, у Григория Степановича 1842 года рождения четыре сына: 55, 47, 32 и 27 лет. Андрей — старший сын и второй мой прадед Степан живут каждый своим хозяйством, у них также есть два брата, один из которых 32 лет женат, 27 холост.

Помимо Лоскутовых в 1917 году в Ново-Степановке проживали

Денисовы, Динисовы (это разные фамилии и таких одинаковых, казалось бы фамилий в крестьянской среде много было:не так записали в метрике и так далее). Продолжу список: Кяняевы -Трофимовы, Дунины, Екимовы, Ерасовы, Дмитриевы, Акимовы, Акишины, Армяшины, Валяевы, Афанасьевы, Архангельские, Герасины, Герасовы, Герасимовы, Глазуновы, Глушаковы, Горбуновы, Гуршаковы, Гуторовы, Гущины,Кадяевы, Кадеевы, Каляевы, Корпухины, Корчагины, Коршуновы, Кодяевы, Княжевы, Картаевы, Кесаревы, Киселевы, Журавлевы, Захаровы, Исаичевы, Исайчевы, Леонтьевы, Лесины, Косаревы, Кривовы, Лаганины, Лалухины, Лупандины, Москвины, Максимовы, Масквины, Мещеряковы, Макаровы, Мартьяновы, Митрофановы, Небосклоновы, Николаевы, Наганины, Нанины, Нарыгины, Новиковы, Нуждины, Павельевы, Скалдины, Стебеневы,Струнины, Панины, Паршины, Румянцевы, Сазоновы, Сазановы, Седякины, Сергеевы, Сидякины, Сутягины, Тимошины, Трофимовы и Трафимовы, Тюряевы, Федосевы, Федотовы, Успенские, Феодосиевы, Фидосеевы, Филимоновы, Шаталины, Шаховы, Штрянины и Штряпины.