Небольшие штрихи к истории села Старый Кряжим Кузнецкого уезда Саратовской губернии

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В ожидании информации из архива города Саратова по еще одному селу, связанному с историей моих предков, Лопатино Кузнецкого уезда Саратовской губернии,  продолжаю искать информацию  о селах Старый и Новый Кряжим, также непосредственно связанных  с моими корнями. Когда мои предки Кашины  из Нового Кряжима слились с веткой Огольцовых из Старого Кряжима, моей так называемой «прародиной» стали эти два села, сейчас относящиеся к Кузнецкому району Пензенской области. Потом моя прабабка Огольцова Екатерина Васильевна вышла замуж в соседнее село Лопатино (Городищенский район Пензенской области сейчас), в связи с этим к моим селам присоединилось и Лопатино.  Пока по нему  я имею меньше всего информации по причине отсутствия ряда документов в архиве города Пензы. В дальнейшем еще добавлялись населенные пункты, так как мои предки часто мигрировали по Пензенской области. Здесь же на Пензенской земле родился в Лунинском районе  мой отец Лоскутов Петр Григорьевич.

Я писала в связи с этим и о Новой Степановке Мокшанского уезда Пензенской губернии (сейчас Лунинский район Пензенской области), и о Михайловских выселках, селу Лопуховке, Базарной Кеньше Городищенского уезда Пензенской губернии (сейчас Никольский район Пензенской области), о деревне Соляновке также Городищенского уезда (ныне Сосновоборский район Пензенской области).

Но большая часть информации у меня имеется по селам Старый и Новый Кряжим. Это стало возможным благодаря помощи моих единомышленников и людей, имеющих со мной общие корни, Владимира Одинокова  из Пензы и Елены Некрасовой из Челябинска.  И эта ветка у меня развита гораздо больше, чем остальные.

Попытка систематизации материала по Старому Кряжиму  предпринята мной недавно, с информацией можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Нашла  еще материал  по селам Новый и Старый Кряжим  в газете «Епархиальные ведомости» за 1896 год. Сегодня публикую сведения о Старом Кряжиме, в следующей статье коснусь и соседнего села.

«Епархиальные ведомости» 1896 год, выпуск № 8.

Итак, буду цитировать документ одновременно поясняя некоторые детали.

1.Покровская церковь в селе Старый Кряжим построена в 1793 году на средства владельца Ивана Иванова Нечаева; зданием деревянная, престолов два: в настоящей холодной-во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приходе теплом — во имя Священномученика Харлампия. Есть церковная сторожка. Земли при церкви пахотной 33 десятины. Ближайшие церкви: Никольская в селе Новый Кряжим в 2 верстах и Преображенская в селе Пенделке — в 5 верстах. В приходе в 1893 году открыта школа грамоты, есть церковно-приходское попечительство. Дом у священника — общественный, у псаломщика никакого нет; казенного жалования  священник получает 88 руб. 20 к., псаломщик 35 руб. 28 к. Священническое место праздно. Псаломщик Иван Иванов Раевский.

Священническое место праздно. Что это могло означать?  На это могло быть несколько причин: во -первых,  место показано праздным потому, что хотя к здешней церкви и был определен священник,  но он к месту назначенного ему служения и по настоящее время еще не явился, и по какому случаю он не является, о том сведений ни каких не имеется, во вторых, священник мог быть перемещен  на таковую же должность в другое село и приход. Получается, что некоторое время в 1896 году в Старом Кряжиме не было священника.

Читайте также:  Вновь возвращаясь к Михайловским выселкам

К 1815 году в Старом Кряжиме уже был и священник, и дьячок, и пономарь.

У меня имеется  седьмая ревизия , где весь церковный притч записан:

  1. Священник Степан Александров 40 — 44 лет,

Священника Александрова сыновья

Поликарп 15 лет, выбыл Кузнецкой округи в село Поселок в 1813 году во дьячка.

Иван 10-14,

Иван же 5-9,

Парфен 2-6.

Священника Степана Александрова жена Мавра Васильева 40 лет,

его же дочери Анна 17 лет,

Марья 13 лет,

Настасья 10 лет,

Праскева 10 лет,

Пелагея 1 года.

2. Дьячок Денис Иванов 37- 41,

Дьячка Иванова сын Петр 13-17,

Дьячка Дениса Иванова жена Софья Александрова 38 лет,

его же дочери Фекла 13 лет,

Ирина 9 лет.

3. Указной пономарь Яков Андреев 16-20 лет,

Пономаря Якова Андреева жена Пелагея Андреева 19 лет.

Отдельно записаны

— заштатный священник Александр Васильев 70-74 лет,

священника жена Авдотья Андреева 73 лет,

-находящийся после отосланного в светское правительство священнического сына   церковника Василья Александрова сын Константин 18 лет. Отослан в ведомство гражданское в 1813 году.

Теперь относительно времени постройки церкви. Анализируя весь имеющийся у меня материал на данный момент, я пришла к выводу, что церковных зданий в Старом Кряжиме было, как минимум три.

О первом из них говорит Михаил Полубояров:

В 1704 году – д. Нечаева Пензенского уезда. Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы построена (выдан антиминс) 22 января 1706 г. (Холмогоровы, с. 68)

О втором здании, построенном в 1786 году, а освященном в 1793 году, пишут «Епархиальные ведомости» — официальный исторический источник.

Кстати, в сети сохранились фотографии  этой церкви.

И было третье здание церкви, дожившее до революции, но нещадно уничтоженное после неё. По словам местных жителей, в  в 1911 г.  старая церковь  (постройки 18 века) все еще стояла недалеко от  церковноприходской школы (потом сельского  клуба), а рядом с ней в 1910 году была построена новая Покровская церковь, которую разобрали  в 1960-х годах по соображениям пожарной безопасности.

Вот  фотографии последнего здания храма:

В описании  1896 года встречается упоминание о Никольской церкви села Новый Кряжим в 2 верстах. Ошибка? Мы ведь знаем, что второе название Нового Кряжима — Козмодемьянское, которое было связано с наличием в селе церкви Козмы и Дамиана. А тут вам Никольская церковь. Как так, спросите вы? Забегая вперед, скажу, что это не описка, об этом читайте в следующей моей статье про Новый Кряжим.

Читайте также:  О белых пятнах в генеалогическом поиске

Теперь о численном составе населенного пункта и  неоднородности сословий,  проживавших в селе в конце 19 века.

В приходе сей церкви — в селе Старый Кряжим: крестьян-собственников 164 двора, 455 душ  мужского пола, 455 душ женского пола, военных 29 дворов, 85 душ мужского пола, 81 душа женского пола, статских 4 двора, 4 души мужского пола, 4 души женского пола, мещан 2 двора, 2 души мужского пола, 2 души женского пола, всего 199 дворов, 550 душ мужского пола, 553 души женского пола.

Мои предки Огольцовы из Старого Кряжима относились к категории крестьян-собственников. Это стало возможным после отмены крепостного права (после 1861 года).

Ниже представлена выписка из метрической книги о бракосочетании моего пра Василия Меркурьева Огольцова:

31 марта 1885 года  венчались села Старого Кряжима крестьянин-собственник Василий Меркурьев, православного вероисповедания первым браком 18 лет и села Нового Кряжима крестьянка Харитина Яковлева православного вероисповедания 17 лет. Поручители по жениху: села Старого Кряжима крестьяне Алакум Никифоров и Ларион Ерофеев. По невесте: села Нового Кряжима крестьянин Иван Степанов Горбушин и Никита Степанов Журин.

1885 год.

Среди крестьян появились временнообязанные крестьяне и крестьяне -собственники. Крестьяне, выкупившие свои земли, назывались крестьянами-собственниками, не перешедшие на выкуп, – временнообязанными крестьянами.

Получается, что уже к концу 19 века все население Старого Кряжима выкупило свои земли у многочисленных помещиков, став полноправными владельцами своих нехитрых наделов.

Жили среди крестьян также и статские, и военные, и даже мещане. В 1898 году я нашла запись о Кузнецких мещанах Налепиных, а также Кузнецких мещанах Лапшиных, проживавших в селе.

Статские — это дореволюционное название статских (штатских не военных чинов, исполняющих гражданскую службу). Возможно, среди статских указана семья Августина Иоаннова Кроткова, губернского секретаря, умершего в 1881 году, чьей фамилией назван лес в Старом Кряжиме.

Я  же точно знаю, что мои предки —  безусловно  родом из крепостного крестьянства.  Столько метрик и ревизских сказок изучено! Отдельно  упоминаются военные. Это люди, которые находились к тому времени на службе в царской армии, и их семьи. В метрических книгах неоднократно попадаются записи о солдатках, о запасных армии рядовых и прочих чинах .

И хоть информация, почерпнутая мной из «Епархиальных ведомостей», ничтожно мала, мы не можем обойти ее стороной, ведь именно из таких крупиц и складывается неповторимая история, самобытный путь многих поколений наших с вами общих предков.

На этом статью свою завершаю. Далее выложу аналогичные сведения по Новому Кряжиму. До встреч на страницах моего сайта.