О Николаевской церкви и неоднородном составе жителей села Новый Кряжим в конце 19 века

Как и обещала несколькими днями ранее, выкладываю информацию об одном из моих населенных пунктов, тесно связанных с историей семьи. До этого я делилась сведениями по состоянию на 1896 год по селу Старому Кряжиму, в котором родилась моя прабабка Екатерина Васильевна Огольцова. С Новым Кряжимом связаны семьи предков Кашиных, Киреевых, Мельниковых и др.

Сегодня цитирую «Саратовские епархиальные ведомости» за 1896 год.

Вот что говорится в документе того времени о Новом Кряжиме:

Николаевская церковь в Новом Кряжиме построена в 1830-м году на средства прихожан: зданием деревянная, престолов два: в настоящей холодной во имя Святого Чудотворца Николая, в приделе — теплом — во имя святых Бессребренников и Чудотворцев Косьмы и Дамиана, церковные здания: сторожка и дом священника. Земли при церкви 100 десятин и 100 сажен. Ближайшая церковь в селе Старом Кряжиме — Покровская в 2 верстах и Троицкая в селе Сюзюм в 5 верстах. Земское училище и школа грамоты в сем приходе имеются. Дома — у священника церковный, у псаломщика — общественный. Казенного жалования причт получает 180 руб. в год. Священник Павел Алексеев Князевский, псаломщик Василий Иванов Колеров.

Предположено открыть диаконское место.

По поводу даты строительства церкви. Итак, мы знаем, когда в Новом Кряжиме был построен дореволюционный храм. Но это была отнюдь не первая церковь за всю историю существования населённого пункта.

Еще во времена проведения первой ревизской сказки в 1719 году при Петре Первом село уже называлось Космодемьянским — уже тогда в населенном пункте была церковная обитель.

В исповедках 1789 года записаны «духовные» — церковный причт церкви Космы и Дамиана.

Имеется также в наличии ревизская сказка церковнослужителей 1815 года, проживавших в Новом Кряжиме во времена проведения седьмой ревизской сказки.

В ревизской сказке 1815 года церковь также записана как Николаевская (Николая Чудотворца) с приделом во имя святых Космы и Дамиана.

Вот церковный причт по состоянию на 1815 год:

Состоящие при оной церкви по 6-ой  (то есть по прошлой ревизии):

1.Священник Василий Сергеев 41 года, умер в 1812 году.

Оного священника сын Иван 16 лет. Отослан в военную службу.

Умершего священника жена Авдотья Андреева 45 лет.

Обратите внимание, в исповедках 1789 года она записана как Евдокия. Авдотья- это просторечный вариант имени Евдокия.

2. Священник Герасим Леонов 59-63 (по прошлой ревизии 1811 года — по настоящей 1815 года).

Разница между ревизиями — 4 года.

В дальнейшем возраст по прошлой и настоящей ревизии будет писаться через тире ( кроме женщин, их возраст указывали только по настоящей ревизии).

Оного священника сын Степан, определен во дьячка после 6-ой ревизии в 1811 году при Указе на место выбывшего дьячка Ивана Филиппова 11 лет- 15 лет.

Священника Леонтьева жена Авдотья Иванова 50 лет.

В исповедных ведомостях 1789 года  Авдотья  записана как Евдокия.

3. Дьякон Иван Герасимов 24 года по прошлой ревизии, умер в 1812 году.

Оного умершего дьякона жена Настасья Тимофеева 26 лет.

Его же дочь Авдотья 2 лет.

4. Дьячок Петр Иванов 29 лет по прошлой  ревизии. Выбыл Кузнецкой округи в село Пенделку во священники в 1814 году.

Оного дьячка дети

Николай 10 лет выбыл вместе с отцом,

Иван 5 лет выбыл вместе с отцом.

Женщин не указано.

5. Дьякон Иван Филиппов 25 лет по прошл. ревизии. Выбыл Кузнецкой округи в село Турдаки в дьякона.

Жены не было.

6. Пономарь Николай Герасимов 16-22.

Пономаря Герасимова жена Аксинья Максимова 19 лет.

7.Указной пономарь Иван Васильев 19-23.

Оного пономаря сын Василий вновь рожденный — полугодовалый.

Пономаря Ивана Васильева жена Анна Николаева 22 лет.

У него у пономаря мать вдовая дьяконица Марья Феодорова 38 лет.

Оной дьяконицы дочери Елена 20 лет.

Аксинья 16 лет.

Марья 12 лет.

8. После бежавшего пономаря Осипа Петрова сын Иван 5-9 лет.

9. Поступивший после 6-ой ревизии к оной церкви дьячок Иван Ильин. Поступил на место выбывшего дьячка Петра Иванова в 1815 году оного уезда села Верхнего Аблязова из пономарей 21 года.

Оного дьячка Ильина жена Анна Герасимова.

Итого мужеска пола на лицо 7, женского — 11.

Итак, что имеем. Церковь постройки 1830 года, о которой идет речь, далеко не первая в истории села Новый Кряжим. По разным причинам старые обветшавшие здания церквей в селе были разрушены, новая построена в первой половине 19 века.

Читайте также:  Горбуновы из села Лопуховки Городищенского уезда Пензенской губернии

Также указаны имена, фамилии и отчества священника и псаломщика церкви в конце 19 века. Впрочем, в метрических записях  упоминание о них я сама неоднократно встречала. Мы узнали, где жили служащие при церкви и сколько они на двоих получали жалования. Какая-то средняя зарплата указана как будто! Жалование на двоих, при этом священник получал намного больше, нежели псаломщик. А еще одной интересной деталью для меня в этом документе явился тот факт, что в Новом Кряжиме проживали семьи раскольников.

Представители различных сословий и сектанты в Новом Кряжиме конца 19 века

Далее смотрим, что писали «Епархиальные ведомости» о селе в 1896 году:

В сем приходе — в селе Новом Кряжиме — крестьян — собственников 381 двор, 981 душа мужского пола, 1021 душа женского пола, военных дворов 49, 158 душ мужского пола, 155 душ женского пола, мещан 6 дворов, 12 душ мужского пола, 13 душ женского пола, раскольников 14 дворов, 43 души мужского пола, 50 душ женского пола, всего 450 дворов, 1194 души мужского пола, 1243 души женского пола.

В основном, жителями села были крестьяне-собственники, выкупившие свои земельные наделы у помещиков после реформы 1861 года. К таким собственникам относились и мои предки Кашины, Мельниковы, Киреевы. Были в Новом Кряжиме и военные дворы. Это были люди, призванные на службу в царскую армию, и их жены — солдатки с детьми и другими родственниками. В метрических записях упоминание о представителях данного сословия ,безусловно ,есть.

Как и в Старом Кряжиме, проживали в соседнем с ним селе — Новом Кряжиме представители мещанского сословия — 6 дворов. Записей в метриках по ним я пока не находила. Но самое интересное, что поразило меня в найденном материале,  то, что среди православных крестьян в селе были дворы раскольников. Это новая информация на данный момент. Какое течение раскольничество приобрело в Новом Кряжиме, пока неясно. Какие семьи были приверженцами инакомыслия, мы не знаем.

Читайте также:  Ревизская сказка 1795 года села Старого Кряжима крестьян помещика Ивана Ивановича Нечаева

Возможно, кто-то из потомков жителей села что-то  слышал  об этом и готов поделиться — пишите мне.

К слову сказать, в соседнем Старом Кряжиме раскольничества не наблюдалось.

На этом статью свою завершаю. В следующий раз еще о чем-нибудь вам расскажу. До новых встреч на страницах сайта.