О белых пятнах в генеалогическом поиске

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, как отсутствие документов влияет на положительный результат генеалогического поиска. Расскажу вам об этом на своем примере.

О сохранности документов  и поисках своих фамильных линий, связанных с различными населенными пунктами Пензенской области

Материнская линия

Вплотную занявшись генеалогией в 2019 году, мне удалось продвинуться вглубь веков по линии моей прабабушки Огольцовой Екатерины Васильевны вплоть до 1669 года.

По этой линии найден прямой предок Яков Артемьев, 1669 года рождения, проживавший в селе Старом Кряжиме еще во времена первой ревизии 1719 года.

По линии прабабкиной  матери Екатерины Васильевны Огольцовой —  прапрабабки, соответственно, Харитины Яковлевны Кашиной найдены предки Мельниковы, Кашины, Киреевы, проживавшие в соседнем от Старого Кряжима селе Новый Кряжим. У меня на сайте есть серия статей об этом в разделе «Генеалогия». По линии Мельниковых найден предок Иван Трофимов Зеленнов, 1663 года (ранее Мельниковы носили фамилию Зеленновы), который изначально был поселен Шереметьевыми в Новом Кряжиме.

По линии Киреевых-Климахиных найден прямой предок Спиридон Тарасов он же Иванов  1705 года рождения,  проживавший в Новом Кряжиме в 1719 году, но до того времени переведенный с семейством помещиком из села Малый Барышок Алаторского уезда Симбирской губернии.

По линии Кашиных удалось продвинуться не столь глубоко, здесь самый ранний предок у меня Павел Тимофеев Кашин, 1813 года рождения.

И хотя имеется на руках большая часть документов по Новому Кряжиму Саратовской губернии (ищите их на сайте), все же не хватило небольшой детали, чтобы связать более поздние документы с более ранними. В ревизию 1795 года нашлось так много Тимофеев подходящего возраста, что эту связь пока проследить невозможно. Но я в поиске.

Также проделана работа по поиску предков по линии моего деда Калашникова Михаила Александровича, уроженца села Лопуховки  Никольского района Пензенской области.

Здесь я установила корни предков Березкиных и Калашниковых, проживавших в селе Лопуховке, а также Горбуновых.

По Калашниковым самый ранний представитель рода Владимир Матвеев, умерший до 1811 года. По Горбуновым удалось установить предка Филиппа Ефимова, 1758 года рождения.

По Березкиным найден предок Иван Ерофеев, умерший до 1811 года.

Удалось установить, что отец моей прабабки Калашниковой Варвары Пахомовны родом не из Лопуховки, а из Михайловских выселок, которые в свое время были образованы как выселок из села Базарная Кеньша помещиком Михаилом Шпановым. Носил он фамилию Романычев. Звали его Пахомием Захаровым Романычевым. Но пришел в село Лопуховку жить, где венчался с Анной Михайловной Березкиной, жил в доме Березкиных, соответственно дети, рожденные в браке, носили в селе фамилию не Романычевы, а Березкины.

Самый ранний представитель рода по Романычевым — Иван Нефедов, 1827 года рождения.

Делаем вывод что по Калашниковым, Горбуновым, Березкиным не хватает информации из более ранних ревизий, по которым мне предстоит работать с РГАДА (пока нет ни времени, ни денег), тогда я могу продвинуться вглубь веков еще на несколько колен.

По Романычевым я смотрела только метрики, до ревизий я еще не добралась. Дело в том, что в читальном зале ГАПО сейчас ревизские сказки на руки не выдаются по причине их ветхости, надо делать запрос по электронной почте (и это платный вид услуги). И хотя я уже долгое время работаю в архиве Пензы, до ревизий по Романычевым я добралась только в прошлом году, когда как раз эти самые ревизии и закрыли для свободного доступа. Теперь здесь тоже предстоит работа в поиске информации и того самого Романа, о которого, скорее всего, и пошла семейная ветвь.

Все это многообразие населенных пунктов связано у меня с линией матери и ее родителей — бабушки Калашниковой/Ульцевой Марии Васильевны (корни из Старого, Нового Кряжима Кузнецкого района Пензенской области и Лопатино Городищенского района тоже Пензенской области), деда Калашникова Михаила Александровича (корни из Базарной Кеньши , Михайловских выселок и Лопуховки Никольского района Пензенской области).

Линия отца

С отцом дело обстоит проще. Все ветки по его родителям — моим бабушке и деду Лоскутову Григорию Степановичу и Лоскутовой Анне Егоровне ведут в деревню Новая Степановка Лунинского района Пензенской области. Ранее Мокшанский уезд Пензенской губернии. Здесь я нашла предков Лоскутовых, самый ранний известный предок — Василий Петров, 1766 года рождения и его жена Марья того же года.

Моя бабка Анна Егоровна в девичества была Мещерякова. По этой линии найдены предки Иван и Авдотья 1746 года рождения.

А вот мать Григория Степановича и жена Степана Григорьевича Лоскутова — Екатерина Михайловна Лоскутова в девичестве была Герасиной. Здесь удалось продвинуться не столь глубоко потому, что женские ветви раскручиваются всегда тяжелее, нежели мужские- иногда надо сначала найти девичью фамилию жены и уже потом возвращаться к ревизиям, чтобы искать состав семьи, откуда произошла жена того или иного предка. Здесь у меня самый ранний известный предок Михаил Иванов Герасин, умерший до 1897 года.

Но тем не менее, документы имеются, и перспектива поиска намечена. Где-то это уже уровень писцовых книг,  первых ревизий, хранящихся в РГАДА, где-то возврат к ревизиям 10 и более ранним, где-то изучение четвертых, пятых ревизских сказок. Но самое главное, что есть документы, которые  помогут раскрутить цепочку в глубь веков.

Опять материнская линия

Но у каждого человека, когда-либо занимавшегося поиском предков, возникают ситуации, связанные с отсутствием этих самых документов, невозможностью пролить свет на некоторые семейные тайны.

Ульцевы? Аверины? Каверины? Ульяновы?

Так случилось и у меня. Потомок крепостных крестьян из сел Нового и Старого Кряжима Кузнецкого уезда Саратовской губернии моя прабабка Огольцова Екатерина Васильевна (по ее линии как раз найден предок 1669 года рождения)  вступила в брак с жителем соседнего села Лопатино Кузнецкого уезда Саратовской губернии (дореволюционное название). Сейчас это село Лопатино Городищенского района Пензенской области. И здесь я столкнулась с отсутствием информации и большими пробелами в документах по линии отца моей бабушки Ульцева Василия Михайловича, мужа Екатерины Васильевны Огольцовой.

Вообще, история здесь очень темная и основана на разрозненных семейных воспоминаниях.

По легенде,  дед бабушки моей —  Михаил Ульцев был беспризорником, его нашли на улице — отсюда фамилия — и взяли к себе жить сродники Рябовы ( эта информация основана на семейных преданиях).

Читайте также:  Выписки из метрических книг по Кузнецкому уезду Саратовской губернии

Бежали из Русского или Нового Ишима?

По рассказам тетки, наши предки имели другую фамилию, но когда над ними нависла угроза раскулачивания и выселения, то предки отдали все свои деньги за возможность переписать метрики и, таким образом, замести следы. Наверное, им это удалось, так как до сих пор я ни на йоту по данной ветке не продвинулась. Также по воспоминаниям тети, настоящая фамилия отца бабушки была не Ульцев, а Аверин либо Каверин. Но такой фамилии в село Лопатино мне обнаружить не удалось.

Данная фамилия встретилась в селах Русский и Новый Ишим Городищенского района Пензенской области. Предположительно, предки бежали из Ишима в Лопатино, где и скрылись?  Это предположения.

Для  проверки данных и подтверждения проживания Авериных в селах Русский и Новый Ишим взяла в  читальном зале ГАПО метрики по этим населенным пунктам.

Выписывала 1905 и 1906 год, так как мой прадед Ульцев Василий Михайлович, по данным ОБД Мемориал (метрики о рождении в архиве ГАПО нет), 1906 года.

Фонд 182, опись 1б, дело 352. 1905  год.

12 июня 1905 родился ребенок (имя не записала), 13 крещен. Родители: крестьянин деревни Нового Ишима Павел Андриянов Аверин и законная жена его Дарья Ильина, оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин села Русского Ишима Леонтий Егоров Борисов и крестьянская девица того же села Марья Алексеева Жукова.

30 июля 1905 года родился, 31 крещен Евдоким. Родители: крестьянин г. Городища Александр Григорьев Хритонов и Степанида Яковлева. Восприемники: села Русского Ишима крестьянин Василий Дмитриев Аверин и солдатская дочь того же села Евгения Павлова Картошина.

10 декабря 1905 года родилась, 11 крещена Варвара. Родители: крестьянин села Русского Ишима Матвей  Дмитриев Аверин и Агафья Васильева, оба православные. Восприемники: крестьянин села Русского Ишима Федор Яковлев Бортов и крестьянская девица того же села Елизавета Васильева Зюряева.

9 ноября 1905 года венчались крестьянин деревни Нового Ишима Василий Павлов Аверин первым браком 18 лет и крестьянская девица Нового Ишима Анна Феодорова Сараева первым браком 18 лет. Поручители по жениху: крестьянин Нового Ишима Павел Павлов Аверин и Дмитрий Дмитриев Мурунов, по невесте: той же деревни Григорий Степанов Борисов и Петр Феодоров Мурунов.

9 ноября 1905 года венчались крестьянин села Русского Ишима Василий Дмитриев Аверин первым браком 18 лет и крестьянка села Русского Ишима Варвара Феодорова Терешкина первым браком 18 лет. Поручители по жениху: крестьянин села Русского Ишима Яков Иванов Лосев и Порфирий Григорьев Гонакин. По невесте: крестьянин села Русского Ишима Андрей Николаев Паршин и Степан Тихонов Наумов.

1 мая 1905 года умерла, 2 погребена крестьянина деревни Нового Ишима Павла Павлова Аверина дочь Ирина 3 недель от колотья.

3 августа 1905 года умер, 5 погребен крестьянина села Русского Ишима Михаила Дмитриева Аверина сын Григорий 1 1/2 от поноса.

28 июня 1906 года родилась, 29 крещена Марья. Родители: крестьянин села Русского Ишима Евсевий Михайлов Аверин и Анна Андреева. Восприемники: крестьянин деревни Нового Ишима Григорий Павлов Елин и солдатская жена той же деревни Аполлинария Степанова Королева.

1 октября 1906 года родился, 1 крещен Дмитрий. Родители: крестьянин села Русского Ишима Михаил Григорьев Аверин и Елизавета Николаева. Восприемники: солдатский сын села Русского Ишима Иван Феодоров Гуряшин и того же села крестьянская девица Александра Григорьева Аверина.

16 декабря 1906 года родилась, 17 крещена Матрона. Родители: крестьянин деревни Нового Ишима Павел Павлов Аверин и Татьяна Иванова. Восприемники: крестьянин деревни Нового Ишима Дмитрий Дмитриев Муругов и крестьянская девица той же деревни Александра Иванова Ларина.

8 ноября 1906 года венчались запасной рядовой деревни Нового Ишима Порфирий Леонтиев Аверин православного вероисповедания первым браком 25 лет и крестьянка деревни Ступишинина? Евдокия Феодорова Климова первым браком 18 лет. Поручители по жениху: крестьянин деревни Нового Ишима Федор Васильев Сараев и Иван Иванов Королев. По невесте: крестьянин той же деревни Дмитрий Петров Королев.

7 апреля 1906 года умерла, 9 погребена вдова крестьянина села Русского Ишима Евдокия Алексеева Аверина.

9 июля 1906 года умер, 10 погребен крестьянин села Русского Ишима Иван Артамонов Аверин 62 лет скоропостижно.

27 января 1907 года родилась, 28 крещена Ольга. Родители: крестьянин села Русского Ишима Василий Дмитриев Аверин и Варвара Феодорова. Восприемники: крестьянин деревни Ступиншихи Ефим Феодоров Климов и крестьянская девица села Русского Ишима Анна Дмитриева Аверина.

2 июня 1907 года родился, 3 крещен Михаил. Родители: крестьянин села Русского Ишима Михаил Иванов Аверин и жена Агафья Васильева. Восприемники: крестьянин села Русского Ишима Степан Семенов Петрушин и крестьянская девица того же села Марья Феодорова Муругова.

26 февраля 1907 года умерла, 27 погребена крестьянина села Русского Ишима Евсея Михайлова Аверина дочь Марья от колотья.

4 июня 1907 года умерла, 5 погребена крестьянина села Русского Ишима Евсея Михайлова Аверина дочь Ольга 6 месяцев.

Воспоминания  иногда неточно и ошибочно передают семейные легенды. Так было с моими Романычевыми, которые по воспоминаниям родственников, «были баптистами, в церквах православных не венчались, детей не крестили…». И венчались, и крестили, и отпевали.  Так что опираться на воспоминания родственников надо всегда осторожно, проверяя все это документами. А ежели их нет?

Лопатино. Рябовы — сродники Ульяновым. Двойная фамилия Шугаревы они же Рябовы.

Следует сказать, что метрических записей по Лопатино сохранилось очень и очень мало, и между ними — значительные пробелы во времени.

В архиве Пензы  в фонде 182, в описи 1б есть дело 315 (1912-1917 годы), но это дело ветхое и на руки не выдается.

Следующее дело в фонде 182, в описи 1б номер 168 за 1870 год, где фамилий у жителей нет. Метрики о рождении моего прадеда Ульцева Василия Михайловича тоже не имеется, к сожалению.

Тупик?

При помощи работников архива (есть приятные люди среди сотрудников) удалось выявить, что в 1912-1917 годах в селе нет ни одной записи, связанной с Ульцевыми (этого и следовало ожидать, так как эта фамилия ненастоящая), но нет и Авериных. Но, памятуя о том, что Ульцевы были «сродники» Рябовым», нашла таки в метриках Рябовых и выявила интересную деталь: среди восприемников значатся люди с фамилией Ульяновы. И Ульяновы, действительно, в Лопатино проживали.

Читайте также:  Первая ревизская сказка 1719 года по селу Козмодемьянскому помещичьих крестьян Ивана Петровича Шереметьева

Ниже приведу примеры метрик, которые удалось выписать в архиве города Пензы в 2023 году, в них упоминаются Рябовы. Удалось выявить интересную деталь: Рябовы в Лопатино до революции имели двойную фамилию и писались как «Рябовы они  же Шугаревы». В настоящее время в населенном пункте проживают именно Рябовы,  фамилия Шугаревы не прижилась, канула в Лету.

Итак, фонд 182, опись 1б, дело 315. 1912-1917 годы.

25 января 1912 года родился, 28 крещен Василий. Родители: села Лопатино Кузнецкого уезда Чаадаевской волости крестьянин Федор Иоаннов Шугарев-Рябов и законная жена его Татьяна Евдокимова. Восприемники: того же села и того же звания Сергей Максимов Рябов и того же села крестьянская жена Агриппина Стефанова Шугарева-Рябова.

26 июня 1912 года умерла, 28 погребена села Лопатина Кузнецкого уезда Чаадаевской волости Васса Гурьева Рябова 85 лет от старости.

19 января 1913 года родился, 19 крещен Максим. Родители: села Лопатина Кузнецкого уезда Чаадаевской волости крестьянин Максим Иоаннов Рябов и законная жена его Ирина Петрова. Восприемники: села Русского Камешкира крестьянин Михаил Георгиев Усов и села Лопатина Анна Матвеева Шугарева.

1 декабря 1914 года родилась, 2 крещена Надежда. Родители: села Иванисовки Кузнецкого уезда крестьянин Яков Александров Журавлев и законная жена его Екатерина Ермолаева. Восприемники: села Лопатино Кузнецкого уезда Максим Иоаннов Рябов и села Иванисовки крестьянская женщина Марина Иосифова Журавлева.

3 ноября 1914 года венчались села Лопатино Кузнецкого уезда крестьянин Симеон Феодоров Шугарев 17 лет 9 месяцев и села Лопатино Кузнецкого уезда крестьянская девица Агриппина Герасимова Поликарпова. 18 лет. Поручители по жениху: села Лопатино крестьянин Максим Иосифов Рябов , Иосиф Петров Ежов, по невесте: того же села крестьянин Иосиф Александров Полкаров и Федор Павлов Стрельцов.

17 июня 1915 года родился, 18 крещен Петр. Родители: села Лопатино Кузнецкого уезда крестьянин Павел Петров Киселев и Дарья Панкратьева. Восприемники: того же села и звания  Максим Иоаннов Шугарев он же Рябов  и крестьянская девица Анна Панкратова Ульянова.

13 октября 1915 года родилась, 15 крещена Вера. Родители: села Лопатино Кузнецкого уезда крестьянин Симеон Федоров Шугарев он же Рябов и Агриппина Герасимова. Восприемники: того же села и того же звания Николай Герасимов Полкаров и крестьянская девица Мария Герасимова Полкарпова.

18 апреля 1915 года родился, 19 крещен Александр. Родители: села Лопатина Кузнецкого уезда крестьянин Петр Иоаннов Рябов он же Шугарев и Татьяна Евдокимова. Восприемники: того же села и того же звания Симеон Петров Шугарев  и крестьянская девица Анна Матвеева Шугарева.

Предположительно, проживали в Лопатино Ульяновы, но, боясь раскулачивания, отдали все деньги за возможность спрятаться, скрыться. Ведь фамилию Ульянов легко можно переделать на Ульцев. Пока тоже неясно.

Есть возможность посмотреть в Пензе  в следующем году метрики  за 1918 год (дело недавно появилось в фондах, скорее всего, было передано из органов ЗАГС) : фонд 182, опись 10, дело 612. Возможно, в нем я найду какую-нибудь зацепку, что позволит мне двигаться дальше в нужном направлении.

Вы скажете, а как же вторые  экземпляры метрических книг? Ищите их и будет вам счастье. Искала, но нет их. Канули в Лету… Замели следы мои предки тщательно?

Сведения, точно известные, документально подтвержденные.

На данный момент имеется информация, почерпнутая в органах ЗАГС об отце Ульцева Василия Михайловича — Ульцеве Михаиле Антоновиче и  матери —  Ульцевой Мавре Семеновне.

По воспоминаниям моей бабушки Калашниковой /Ульцевой Марии Васильевны, ее дед Михаил умер в 30-е годы, а до этого был больной, долго лежал на печке, и вслед за ним умерла бабушка Маруня.  Вот что говорила мне об этом в свое время моя бабушка:  «Сначала умер дед, после его смерти (прошло около года)  бабушка Маруня сошлась с мужчиной. Ушла к нему жить, а утром пришла  в свой двор, где и повесилась, по какой причине, мы так и не узнали…»  Проверила  эти слова. Да, действительно.

Есть актовые записи о смерти Ульцевых: одна за 1935, другая за 1936 год.

Михаил Антонович Ульцев умер в возрасте 64 лет в 1935 году.

Справку о смерти получить на руки не удалось, так как не доказала родство — нет промежуточной записи о рождении прадеда Василия Михайловича Ульцева (опять же из-за отсутствия метрик), но запомнила информацию из справки, где было указано, что Ульцев Михаил Антонович умер 15 июня 1935 года в возрасте 64 лет.

Ульцева Мавра Семеновна умерла 1 октября 1936 года. Но «Маруня» оказалась Маврой.

В 2019 году отдел учета, обработки и хранения документов (архив ЗАГС) управления ЗАГС Пензенской области направил мне ответ, в котором написано следующее: «Имеется запись  акта о смерти на Ульцеву Мавру Семеновну, дата смерти 01.10.1936 года, место смерти — с. Лопатино Городищенского района, возраст умершей не указан».

Возможно, исходя из года рождения Михаила Антоновича можно зацепиться за 10 ревизию по селу Лопатино и искать там Антона Ульянова? Посмотрим. Как говорится, будем искать. Но здесь повезет в том случае, если мой предок сменил только фамилию, а не имя и отчество.

Также в фондах ГАСО (так как Лопатино находилось до революции в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии) есть переписные листы первой Всероссийской  переписи населения 1897 года  по селам Кузнецкого уезда.  Они хранятся  в фонде 424, в описи 1. Там имеются вязки с документами по номерам, в одной из которых (в вязке № 13) находятся  переписные листы сел Кузнецкого уезда на букву «Л».

Резюмируя, отмечу, что есть  еще и другие  семейные тайны, связанные с моей бабушкой, с ее годом рождения, с годом рождения ее сестер и братьев. Скорее всего, это опять же связано с попытками «замести следы».  Об этом расскажу в следующей статье.

Буду изучать также  ранние документы советского периода по Лопатино. Возможно, что-то и прольет свет на мои поиски в данном направлении. Пожелайте мне удачи.