Молитвенные дома меннонитов в Орске в послевоенные и последующие годы

Так исторически сложилось, что с 1942 года история нашего города неразрывно связана с судьбами нескольких тысяч советских немцев, мобилизованных в трудармию в Орск в годы войны.

Итак, наступил день  Победы, немцы, мобилизованные в трудармию, остались у нас в Орске на положении спецпоселенцев, им надо было как — то жить, адаптироваться в новом месте, исповедовать свою веру. О  нелегкой жизни того времени рассказывает нам очевидец  далеких дней и автор брошюры Иван Степанович Гордиюк «Жизнь для Христа». Выдержки из книги мне предоставил автор  сайта и ссылаемой странички   http://chort.square7.ch/FB/p9049.html Владимир Пеннер, который проживает в Германии.

Почему вдруг украинец по происхождению пишет о меннонитстве? Ведь большей частью в привычном нам понимании религию Менно Симонса исповедовали немцы.   Немножко расскажу о биографии брата Ивана Гордиюка, из которой станет ясно, почему же он отдал свою жизнь этому направлению религии. Родился брат Иван в Западной Украине в 1900 году, в то время эта часть страны находилась под Польшей, в ее подданстве. Если вспоминать историю меннонитства, то после зарождения  в Голландии постепенно религиозное течение стало проникать и в другие страны, в том числе в Германию, Польшу, а в 18 веке и в Россию. Иван Степанович,живя в своей раздираемой противоречиями польского ига стране, с детства постигал основы учения. В 1920 году вступил в завет с Господом, принял водное крещение и посвятил Господу всю свою жизнь. Во время второй мировой войны в 1944 году был мобилизован в трудармию в Орск. Долгое время находился в тюрьме , потом вернулся на родину, скончался в Западной Украине 16  декабря 1982 года.  Как мы видим, у нас в Орске в трудармии были не только немцы, но и украинцы. А в Новокузнецке, например, среди трудармейцев были и украинцы, и белорусы, казахи, крымские татары и другие национальности, даже американец.

У трудармейцев сначала не было молельного дома

Очень хотелось людям, изголодавшимся, промерзшим до костей, уставшим от тяжелого непосильного труда с горячей молитвой обратиться к богу, ведь многие из числа бывших трудармейцев были оторваны от привычного образа жизни, от родных, знакомых, жили на чужбине, сами не ведая, когда увидят родные края. Но негде было совершать меннонитам свои обряды, долго они мыкались в поисках подходящего для их служб здания. В своих воспоминаниях миссионер Гордиюк пишет, что при проведении Крещения 15 декабря 1945 года они собирались в доме некоего брата К. :

 «Крещение решили сделать поздно вечером, собравшись в доме бр. К. Дом стоял в 150 м от потока воды, который шел от большого завода и никогда не замерзал. Крещение происходило 15 декабря в хороший морозный вечер (около 30 мороза). Лед возле берега прикрыли соломой.Переодевались в доме, шли к потоку в валенках и шубах, на берегу их сбрасывали, входили в воду, выполняли заповедь Господню, а выйдя из воды, снова одевали шубы и валенки и бежали в дом. Там другие одевали те же шубы и валенки и шли к воде. После крещения мы в том же доме молились, а на следующий день в воскресенье было собрание и Вечеря Господня там, где мы тогда собирались…»

Где же проходило Крещение 15 декабря 1945 года?

А теперь мое видение места проведения того памятного многим Крещения 15 декабря 1945 года. Из текста ясно, что это водное крещение состоялось в   «потоке воды, который никогда не замерзал и шел от большого завода». У нас в Орске таким потоком воды являлся до недавнего времени ручей Горячка, впадающий в Урал недалеко от поселка Первомайский города Орска, а также городского кладбища. Горячкой ручей прозван потому, что действительно, вода в этом ручье не замерзала даже зимой. Отчего это происходило? Бытует два мнения: самое  распространенное говорит о том, что в ручей попадали горячие стоки Никелькомбината, вблизи которого поток воды и протекал, местные же жители поселка Никель по- своему трактовали эту удивительную способность ручья, говоря, будто из-под земли бьют подземные горячие источники. Я, конечно, больше склонна верить первому мнению. А где же стоял дом брата К.? Если верить карте, самыми ближайшими домами у ручья будут строения по улице Никельской в поселке Первомайский, эта улица- самая крайняя в поселении. Тогда еще нашего городского кладбища не было, земли под него выделили только в 60-е годы, а Первомайский уже существовал, улица Никельская начала застраиваться в 30-е годы.

Ручей Горячка ближе всего к улице Никельской

Ручей Горячка ближе всего к улице Никельской, если видно, то я нарисовала зеленые стрелочки

В принципе, сами можете найти на карте поселок Первомайский города Орска и посмотреть на расположение улицы Никельской.

Читайте также:  1918. Хутор Маслоковецкий он же Чеботарев и Сиделевы из Сиделевки. О чем нам могут рассказать метрические книги

А Новый 1946 год встречали на квартире у брата Василия, молились. Вот что пишет Иван Степанович Гордиюк по этому поводу:

  «В ночь на 1 января 1946 года мы имели собрание — встречу Нового года на квартире брата Василия. Было много новых слушателей. Дух божий сильно действовал тогда и многие из присутствующих молились и раскаивались перед богом.Особенно сильной была молитва и обращение одной бывшей учительницы.Её раскаяние тронуло всех до слез».

Редакция от 22.04.2021 г. В свете вновь найденной информации  обряды Крещения могли совершаться и близ Стройгородка (так называемого Берлина), где также протекает ручей Горячка.

Аренда  по адресу «Улица Краснознаменная, 57»   и последующая покупка  другого дома

Дело было так: в январе 1945  года православные христиане получили возможность арендовать дом по Краснознаменной, 57.

Старая табличка по Краснознаменной 57

Старая табличка по Краснознаменной ,57

В 1946 году они купили новый дом для своих служб по адресу Кирова, 18, а старое строение перестали использовать. Его заняли немцы-меннониты, несколько месяцев проводя службы по этому адресу.Вот что сообщает  брат Иван по поводу первого их молельного дома:

«В  одной части города православные арендовали раньше один дом (довольно просторный) для своих богослужений и так оставили. Тогда этот дом начали арендовать мы и собирались там несколько месяцев.У нас был большой хор -правда, мало было мужских голосов.В неделю у нас был только один свободный вечер, а то были спевки, молитвенные собрания, беседы. Многим из нас далеко было ходить на собрание (3-8 км)…»

Сейчас это жилой дом-адрес Краснознаменная 57

Сейчас это жилой дом-адрес Краснознаменная, 57

Исходя из разбега километров (от 3-х до 8-ми)  можно говорить, что братья-меннониты и члены общества жили как недалеко от молельного дома, так и достаточно были отдалены от него. Например,  уже упоминаемый мной брат К. проживал в поселке Первомайский города Орска, самым же дальним в этом плане был Крекинг.

Немного об арендуемом доме.Сейчас на картах такого адреса вы  не найдете, так как данный дом стоит на пересечении с улицей Пролетарской и больше известен как частный застрой по Пролетарской, 86. Опять это согласно карте . На деле же оказалось, что табличка на доме висит и все-таки на ней написано «Краснознаменная, 57», а рядом находится пристрой и уже другой адрес «Пролетарская, 84 А».

Пролетарская 84 А

Пролетарская, 84 А

Вид на улицу Пролетарскую, которая пересекается с Краснознаменной, а наш дом стоит на пересечении этих улиц

Вид на улицу Пролетарскую, которая пересекается с Краснознаменной, а наш дом стоит на пересечении этих улиц

Но уже в этом же году немцы,  также как и русские ,  купили себе здание совсем недалеко в Старом городе по улице Красногвардейской, 90, вот что пишет по этому поводу Иван Степанович:

 «Нам сказали, что в одной части города продается дом, пригодный для наших богослужений. Цена его была 20 000 руб. Деньги в то время были обесценены, но все мы жили очень бедно, полуголодные, полуодетые, полуобутые. Сделали мы предварительную запись пожертвований, кто сколько может дать, чтобы знать, соберем ли мы необходимую сумму денег. Подписались на 22 500 руб, купили дом, сделали соответствующий ремонт (выбросили одну среднюю стенку, затем вторую) и там нам не было тесно. Это была благодать Божия…»

Дом молитвы

Дом молитвы

Кстати, с 1936 по 1957 год современная улица Красногвардейская  носила название Ворошиловская , может, кому-то Красногвардейская известна именно под таким названием.

Улица Красногвардейская

Улица Красногвардейская

Также я получила информацию, что дом баптистов находится на улице Муравьева. Действительно, в одном из каталогов всероссийских организаций евангельских христиан мне встретилась информация, что дом молитвы ЕХБ в Орске находится по адресу Муравьева, 36. На самом деле, его официальный адрес Красногвардейская, 90, об этом даже в  «Орской городской энциклопедии » написано.

Читайте также:  Обстановка чиновничьего кабинета 60-х годов прошлого века

Почему же такие разночтения?

В действительности дом по Муравьева, 36 и Красногвардейской, 90- это одно и то же строение, но находится оно на пересечении двух названных улиц.Поэтому на картах можно найти адрес как первый, так и второй.

 

Вход в Дом молитвы

Вход в Дом молитвы

20151220_162622

Соседний дом по улице Муравьева , 34

Улица Муравьева

Улица Муравьева, начало

Красногвардейская 90

Красногвардейская , 90

Другой ракурс дома

Другой ракурс дома

Дом по Красногвардейской 99 напротив баптистов

Дом по Красногвардейской , 99 напротив баптистов

20151220_162511

Улица Красногвардейская и вид в сторону, где проложены трамвайные рельсы

20151220_162706

Улица Муравьева, продолжение после пересечения с Красногвардейской

Красногвардейская

Красногвардейская

 

Еще один дом по адресу

Еще один дом по адресу : Красногвардейская, 97 недалеко от дома молитвы

Просто еще один дом по Красногвардейской

Просто еще один дом с  двойным адресом, так как он находится на пересечении  улиц, дом по Тургенева ,27/Красногвардейской, 84

Улица Краснознаменная

В годы после войны этих рельсов не было

В годы послевоенные годы  этих рельсов не было

20151220_162849

Опять Краснознаменная

20151220_162856

В той стороне дальше -станция Орск

Купив в 1946 году дом и преобразовав его под свои обряды, меннониты приводили свои собрания незаконно, так как только в 1971 году в Орске официально было зарегистрировано общество евангельских христиан -баптистов. Что же было до этого ? Известно, что много раз меннониты подавали прошения в различного рода инстанции о признании официальным их общества, но всегда получали отказ. Такие попытки были в 1946,  1955 году, в 1965, в 1967, а также в 1970-м. Как я уже писала, добиться узаконивания общества удалось лишь в 1971 году.  И еще один вопрос возникает: почему я все время говорю о меннонитах, а общество, зарегистрированное в доме по Красногвардейской , 90, баптистское? Дело в том, что долгое время меннониты, пытаясь добиться разрешения о регистрации своего общества перед властями,  представляли себя баптистами. Так, в 1946 году среди  баптистов  было зарегистрировано  11 русских,  35 украинцев, 23 немца-меннонита В нашем городе ЕХБ было скорее общиной меннонитов, нежели баптистов. И только после волны эммиграции немцев на историческую родину в 90-е баптизм как религиозное направление протестантизма стал преобладающим. Помимо меннонитов у нас в Орске также есть католики и лютеране. У них также имеются  свои религиозные сооружения, церкви и дома.

Путь, по которому немцы-меннониты добирались до своего Господа

Ниже я хочу рассказать вам о том, каким путем тогда в далекие сороковые годы шли в свой дом молитвы  несчастные трудармейцы, волею судьбы оказавшиеся в нашем городе. Сейчас, чтобы попасть из поселка Победа (бывший Крекинг) в Старый Город, необходимо двигаться по улице Жуковского, потом  Союзной, свернуть на Орское шоссе, проследовать по проспекту Мира и потом по дороге через сады и мост через реку Урал по Петрашевцев, свернуть на Советскую улицу в Старом городе, потом на Карла Маркса и на Краснознаменную. Проехав три улицы по Краснознаменной,  вы оказываетесь на улице Красногвардейской. Только подъехать с этой стороны вряд ли удастся, так как дорогу преграждают трамвайные пути.

Синим цветом я обозначила современный путь из Поселка Победа в Старый город, красным - предполагаемо-возможный путь трудармейцев

Синим цветом я обозначила современный путь из Поселка Победа в Старый город, красным — предполагаемый возможный путь трудармейцев

Если смотреть по карте, то наша дорога значительно короче да и быстрее, так как мы едем на автомобиле, а в послевоенное время люди таких возможностей не имели. До сих пор все поселки (а наш город-это большей частью отдельно стоящие поселки, не соединенные между собой транспортными артериями) существуют как бы автономно друг от друга. Так поселок Вокзальный (где станция Орск) ничем не связан с поселком Первомайский и Никелем до недавнего времени был. А ведь именно так трудармейцы-немцы ходили на свои собрания в Старый город из Крекинга.

Вот как описывает трудармеец Гордиюк свой путь, по которому он возвращался из Старого города в Крекинг:

«Трест, где я работал, имел подсобное хозяйство за 12 км у небольшого залива реки Урал. Туда завезли 4 насоса с электромоторами, оборудовали небольшую электростанцию. Сделали деревянные корыта и каналы для протока воды. Сажали капусту, морковь, свеклу, помидоры. Меня послали туда обслуживать это хозяйство в качестве электрика. Там я работал всю неделю, в субботу после работы шел в город через станцию Орск. Нужно было переплывать через реку Урал, что я проделывал каждый раз в другом месте».

Следует здесь сказать, что подсобное хозяйство треста Нефтезаводмонтаж находилось не так далеко от молельного дома по тогдашней улице Ворошиловской, и путь, которым Иван Гордиюк добирался домой в Крекинг,  был лишь на 4 километра длиннее, нежели дорога, которой проходили страждующие слуги Господа. В отличие от Ивана Степановича трудармейцы, скорее всего, переходили Урал вброд в районе «солдатского пляжа» близ поселка Первомайский.

В статье использованы материалы

  1. Гордиюк И. С. Жизнь для Христа.
  2. К. А. Моргунов. Правовое регулирование вопросов  государственной регистрации и практика деятельности религиозных общин евангельских христиан-баптистов в Оренбургской области.
  3. «Орская городская энциклопедия»  под редакцией П. С. Коровина.- Орск, АОО «Исполком НПСО г. Оренбург : ОАО «ИПК Южный Урал», -2007 г.
  4. http://baklykov.info/pravoslavie/pravoslavie-v-orske-i-vostochnom-orenburzhe-v-gody-sovetskoj-vlasti.htm
  5. http://www.hron.ru/?content=statya&t=13205, здесь можно прочитать про историю ручья Горячка.
  6. Черкасс Т. Г. Культовые сооружения города Орска (1735-1991).