Об опыте работы с ГАСО

Сегодня я пишу статью для тех, чьи поиски так или иначе связаны с ГАСО -государственным архивом Саратовской области. Мои изыскания и обращение в этот архив были продиктованы тем, что часть территорий современной Пензенской области (это Кузнецкий, часть Городищенского, Лопатинский и другие приграничные районы) ранее до революции относились к Саратовской губернии. Так получилось, что метрические книги приходов церквей данных населенных пунктов хранятся сейчас в ГАПО в Пензе, а вот ревизские сказки в Саратове.

Я в данный момент посетить Пензенский архив не могу, это связано с семейными обстоятельствами -рождением дочери, уходом за ней, а пензенские архивариусы с недавнего времени вообще перестали работать по генеалогическим запросам, предлагают самостоятельно поработать в читальном зале. Конечно, я планирую сделать это в ближайшем будущем.

Но, пытаясь в данный момент что-то найти, я в надежде обратилась с запросом в ГАСО с просьбой посмотреть последнюю десятую ревизию по селу Новый Кряжим.

Написала им запрос  16 мая 2016 года на адрес электронной почты, на что получила ответ 19 мая  о регистрации моего запроса и выполнении его в порядке очередности сроком до пяти месяцев. Меня также известили о том, что изыскания эти платные, потом просили  до 22 мая подтвердить мое согласие  по электронной почте либо простым бумажным письмом до 22.06.2016. То есть по электронной почте запрос подтверждается три дня включительно, простым письмом месяц и три дня.

Конечно, согласие я дала. И вот, начиная с конца мая я каждый день почти проверяла адрес электронной почты, чтобы дождаться весточки от архива, такой желанной для меня.

Сейчас по прошествии времени могу сказать следующее : можете не тратить свои нервы и время и не заглядывать так часто в свой почтовый ящик,  а, отсчитав ровно четыре месяца, либо ориентируясь на дату в письме (они пишут, до какого числа запрос будет исполнен), спокойно ждать этого момента. У меня было так : послав запрос 16 мая, я получила письмо с подтверждением имеющихся в их фондах необходимых документов, необходимых для исполнения запроса и сумму к оплате, а также реквизиты банка, куда следует перечислить энную сумму, 16 сентября. Прислали бы счет и 17 — го день в день , такого же числа, который был оговорен как срок исполнения заявления , но  то была суббота, а они работают только до пятницы, поэтому соизволили выслать ответ и дальнейшие инструкции на день раньше.

Читайте также:  Памяти Лутковой Любови Васильевны

Итак, получив долгожданный отклик, я направилась в банк и оплатила оговоренную сумму 19 -го в понедельник и опять стала ждать весточки.

20161020_083616

Пишу это все для того, чтобы интересующиеся дистанционнным видом работы с Саратовским архивом, взяли что-то из моего материала полезное. Надо сказать, что в диалоги учреждение вообще не вступает, и письма такого содержания как «скоро кончается срок исполнения запроса такого -то, когда вышлете счет?», вообще остаются без ответа. Также, когда вы проплатили сумму, обязательно отправьте копию квитанции на почтовый адрес архива простым письмом. Сначала я выслала на электронку   скан квитанции об оплате, но ответа не последовало, поэтому мне пришлось таки высылать и почтовое отправление. Опять же, помните, я говорила, что в письме о сроках исполнения запроса упоминается ни много , ни мало пять месяцев. Счет на оплату работы вам приходит ровно через четыре месяца плюс-минус два дня, а потом после оплаты они делают изыскания еще практически целый месяц!

Как я уже писала, деньги на лицевой счет ГАСО мной были перечислены 19 сентября, а ответ пришел только 11 октября.

Прошло чуть менее месяца. Признаюсь, он меня разочаровал, так как был отрицательным. Кстати, в письме из архива оговаривалось, что оплата за просмотр документов взимается как в случае положительного, так и отрицательного ответа .Все это я знала, но надеялась на лучшее.

В своей просьбе я указывала, что хочу получить сведения о семье Огольцова Меркурия по ревизской сказке 1858 года. Так как мой прапрадед Василий Меркурьевич Огольцов родился в 1860 -м году , я была уверена, что семья Меркурия уже существовала к тому моменту. Видимо просчиталась. Вывод такой: если вы не обладаете точными данными, которые вам необходимо найти, зря потратите время и деньги.

Цитирую ответ из архива, так как там указывается архивный шифр, возможно, кто-то ищет данную информацию :

В документах архивного фонда Саратовской губернии казенной палаты в деле, содержащем ревизскую сказку жителей села Козьмодемьянское (Новый Кряжим) Кузнецкого уезда Саратовской губернии за 1858 год, семья Огольцова Меркурия не значится. Просмотрено : фонд 28, опись 1, дело 2579. Л. Л. 1034-1153.

Возможно, попросив сведения о семье Меркурия, надо было уточнить, что он,  возможно, на 1858 год  главой семьи не являлся, тогда работники архива смотрели бы всех Огольцовых более внимательно. Но увы и ах! И еще я допускаю мысль, что в 1858 году Меркурий Огольцов был крестьянином не Нового Кряжима, а Старого, поэтому информацию и не нашли. Наш же Василий уже со своей семьей перебрался в Новый Кряжим.

Читайте также:  Славинка Алексеевского района Самарской области

Ничего, сама поеду в Пензу и по метрикам 1860 года установлю, как звали отца и мать Василия, благо в ГАПО метрические книги за этот год имеются ( фонд 182, оп.10,дело 138). Но ведь хотелось быстрее узнать, раньше!

По информации потомка родной сестры моего прапрадеда Василия Меркурьевича — Анны Меркурьевны (оба они дети Меркурия соответственно) Владимира Одинокова, в фонде 28 оп. 1 имеется дело 1564, в котором на стр. 193,267,293 также есть записи по Новому Кряжиму (Козмодемьянскому). Возможно, наш Меркурий был записан именно там. Работники архива это дело не смотрели.

Исходя из всего вышенаписанного, я сделала определенные выводы :

если хочешь сделать что-то хорошо и чего-то добиться, делай это сам, во-первых, при работе в читальном зале архива можно найти массу информации, которой не обладал ранее, во-вторых, в случае промаха всегда можно затребовать и другие дела и проверить свои версии.

Конечно, многие пишут в ГАСО и получают ответы, но опять же они четко знают, что запрашивать ( я была уверена, что и я знаю),а слова типа  «прабабка родилась где-то в 1897-1910 годах, не установлена ее девичья фамилия» вообще к рассмотрению учреждением не принимаются.

И, напоследок, если вы решили ехать в архив и работать самостоятельно, помните, что ревизские сказки бывшего Кузнецкого уезда Саратовской губернии хранятся именно в Саратове, а метрические книги церквей в Пензе, поэтому если вам нужны записи о рождении, бракосочетании, смерти предков, то вам прямой путь в Пензу. И помните, что никакие добрые дядечка и тетечка за вас ничего бесплатно не сделают. А города Пенза и Саратов просто замечательные, заодно можно полюбоваться красотами среднерусских земель. uh.ru

Для сведения : пензенский архив сейчас вообще дистанционно с генеалогами не работает, ни за деньги, никак. Может быть, это и к лучшему. Будет стимул к самостоятельному посещению архива. Удач всем в нашем деле и меньше разочарований!