Они пропали без вести, но мы -потомки, помним о них

Сегодня мой рассказ об одном из дядей моей бабушки — Огольцове Иване Васильевиче, сгинувшем без вести во время Великой Отечественной войны, о его недолгой жизни, семье, жене и детях.

 

дед Иван

дед Иван

Он родился в 1911 году в деревне Старый Кряжим Кузнецкого района современной Пензенской области. Как все его сестры и брат с детства постигал азы трудолюбия и честного отношения к жизни. Окончил церковно-приходскую школу в Кряжиме. Когда Иван подрос, вместе с братом Саней помогал отцу в нелегком ремесле валяльщика. Женился на Аграфене Ивановне Журавлевой 23 октября 1933 года.

Журавлева Аграфена Ивановна уроженка деревни Иванисовка Городищенского района Пензенской губернии.

Жена Аграфена -Груня

Жена Аграфена -Груня

Для справки: Иванисовка (да та самая деревня, пожар в которой я наблюдала в детстве и о которой писала в начале своего повествования!) находится недалеко от деревни Лопатино Городищенского района.

Иванисовка (Иванисово) – русская деревня Нижнеелюзанского сельсовета в 11 километрах к югу от него. На 1 января 2004 года- 71 хозяйство, 175 жителей. Основана на реке Кададе около 1700 года Иванисом Болтиным. Упоминается в связи с делом беглого из Курмышского уезда крестьянина Михаила Кузьмина, в 1724 году он дал сказку, что ему 39 лет и около 17 лет назад, то есть около 1707 года пришел жить в Пензенский уезд «к помещику Борису Иванисову  сыну Болтину в село Николаевское, Иванисовка тож, и принял его в том селе жить он, помещик Болтин, и у него жил в том селе во крестьянстве… и жил у него пять лет и от него сошел в ясашное село Коржевку» (РГАДА — российский государственный архив древних актов, фонд 350, опись 2, единица хранения 3116). Иванис —  одна из форм имени Иоанн, Иван, то есть Иванисов и Иванов сын- одно и то же. В 19 веке в Пензе жил купец Иванисов, автор известного стихотворного описания города 1860-1870 годов, однако не имел отношения к селу Иванисовке. В 1748 году село Никольское, Иванисовка тож Узинского стана Пензенского уезда Никиты Степановича Болтина. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В 1795 году село Иванисово — общего владения майора Ивана Васильевича и подполковника Александра Васильевича Страховых, у них 37 дворов, 146 ревизских душ.

Читайте также:  Поселок Алексеевский Оренбургской губернии Орского уезда

В период отмены крепостного права сельцо Иванисовка Кузнецкого уезда показано за помещиками Никитой Петровым Богдановым, Николаем и Василием Васильевичем Синельниковыми. В 1911 году показано два крестьянских общества: первое- выкупившее землю в собственность от помещика Синельникова(73 двора) и крестьян помещика Богданова, также выкупивших землю в собственность (72 двора). В селе есть церковь и церковноприходская школа. В 1955 году Иванисовка входила в Лопатинский сельсовет, в 4 километрах от него, бригада колхоза «Заветы Ильича». Численность населения: в 1748- около 264 человек,1795- около 292, в 1859 -503 человека, в 1911 -827 жителей, в 1930 -1216 человек, в 1939-859, в 1959-528, в 1979-237, в 1989-206 жителей, в 1996-220 человек.

Итак, вернемся к Ивану Огольцову и Аграфене Ивановне.

Тогда в записях о бракосочетании указывалось, сколько исполнилось полных лет жениху и невесте. По имеющемуся у меня повторному свидетельству ясно, что Ивану исполнилось 22  года, его жене Груше 24 года. Жили молодые,  поживали, добра наживали. Иван Васильевич после свадьбы сам построил дом, спроектировал его не как у всех соседей — поперек улицы, а вдоль нее. По воспоминаниям невестки Николая- сына Ивана, Агальцовой Елены Александровны,  «в доме у них даже  в самую жару было прохладно и светло» Елена очень любила там бывать в доме бабушки своего мужа, пока в 2000 – х годах дом не продали.

В браке у Ивана и Аграфены родилось двое детей: Николай и Вера. Верочка умерла в детстве в возрасте 14 лет от рака крови.

дочь Верочка

дочь Верочка

 

Ивану Васильевичу  было тридцать два, когда в размеренную жизнь ворвалась война. Отправившись добровольцем на фронт, он был направлен на ускоренные курсы подготовки офицеров. Тогда очень важным было образование, если была начальная школа, то автоматически отправляли учиться. После школы младших офицеров ему было присвоено звание младшего лейтенанта и дан взвод, с которым Иван Васильевич сел в поезд, отправляющийся на фронт. В приказе исключения из списков ГУК НКО (главного управления кадров Народного комиссариата обороны) от 20 марта 1945  № 0704-пр  в списке под номером 69 числится исключенным  «…младший лейтенант Огольцов Иван Васильевич – командир взвода 47 запасного стрелкового полка. Пропал без вести в августе 1941 года. Жена Огольцова Аграфена Ивановна — Ст. Кряжим Кузнецкого района».Приложена анкета по розыску пропавшего без вести входящий номер № 048214. Не успевший повоевать, отомстить за Родину, офицер вместе со своим взводом и другими взводами, находящимися в этом поезде, был обстрелян с воздуха вражеской авиацией.

Читайте также:  Метрические книги, содержащиеся в орском архиве

В Пензенской книге памяти значится, что младший лейтенант, Огольцов Иван Васильевич, пропал без вести в августе 1941 года. Его сыну Николаю было всего четыре года.

Согласно ответу на посланный мной запрос Военного комиссариата города Кузнецк, Кузнецкого и Сосновоборского районов Пензенской области «младший лейтенант Огольцов Иван Васильевич значится призванным Кузнецким РВК 17 июля 1941 года. Убыл в город Балашов Саратовской области, в 473 стрелковый полк, который с июля 1941 по октябрь 1942 входил в состав Действующей Армии»

Опираясь на ответ уже Военного комиссариата г. Балашов, Балашовского и Романовского районов Саратовской области 473 полк входил в 340 стрелковую дивизию в самом начале войны.

Аграфена Ивановна Огольцова (именно так пишется ее фамилия правильно, в новом написании фамилии Агальцов допущена ошибка паспортиста) замуж больше не выходила. Похоронила она и свою дочь Верочку.

Аграфена жила вместе с сыном Николаем в Старом Кряжиме.

Родные называли ее ласково бабой Груней. Первоначально сын Николай жил вместе с матерью, потом их семья перебралась в Кузнецк. Вот так и жила бабя Груня до самой своей смерти в Кряжиме, потеряв сначала связь с мужем, но все еще надеясь, что когда — либо он вернется, похоронив дочь Верочку, лелея единственное свое оставшееся счастье — сына Коленьку.