Оренбургский район в названиях населенных пунктов и история в лицах

Здравствуйте, уважаемые читатели моей странички!

Продолжаю рассказывать об антропонимах Оренбуржья, вот уже на очереди самый центр нашей области — Оренбургский район.

Его площадь на данный момент составляет 5,6 тыс квадратных километров. Численность района на 2012 год составляла 70,0 тысяч человек без города Оренбурга, административный центр город Оренбург.

Оренб район

Очертания Оренбургского района сегодня.

Район большой и многочисленный,  населенных пунктов 64. Среди них много антропонимов. Богата и разнообразна история его сел и деревень, хуторов… Некоторые из них до сих пор существуют, некоторые прекратили свое существование как малоперспективные. Когда создавались населенные пункты, очень многое решал тот факт, есть ли в нем церковь, если да, то пункт становился селом, если нет, деревней. В 20 годы 20 века как и во многих других районах области стали создаваться хутора , основанные выходцами из соседних сел, деревень, в 30 годы в эпоху коллективизации они стали исчезать, пустеть, превращаться в руины. Сегодня мой рассказ о населенных пунктах, имеющих именную основу.

Это:

  • -Беляковка,
  • -Дедуровка,
  • -Зубаревка,
  • -Ивановка,
  • -поселок Ленина,
  • -Мазуровка,
  • -Нижняя Павловка,
  • -Никольское,
  • -хутор Панкратовский,
  • -хутор Репино,
  • -поселок Сергиевка,
  • -поселок Соловьевка,
  • -хутор Степановский,
  • -село Струково,
  • -хутор Чулошников,
  • -Чкалов.

Ивановка ранее называлась хутор Зауральский. Основана в 1926 году как кооперативное хозяйство, основоположником которого был Иванов Федор Тимофеевич, Оренбургский предприниматель. В честь него село и прозвали.

В разные годы в Ивановке жили Удовиченко, Алябьевы, Басовы, Жучковы, Поспеловы, Пузий и др.

Репино. Первые упоминания относятся к 1773 году. Здесь проходил отряд Емельяна Пугачева, один старый казак по фамилии Репин вместе с двумя сыновьями облюбовал здесь место и остался жить. Хотя документы говорят , что в 1847-1853 годах правительство отводило казакам свободные земли, где они и основывали свои хутора. Первыми жителями Репино были Федулины, Мякутины, Репины. Тем не менее  факт налицо- хутор назван в честь первопоселенца.

Поселок Ленина. В 1924 году на территории бывшего хутора помещика Хусаинова была создана коммуна имени В. И. Ленина. Давно уже распался Советский Союз, вожди пролетариата нынче для многих не в почете(вон как статуи Ленина по всей Украине уничтожают), а у нас в Оренбуржье люди до сих пор живут в селах с советскими названиями.

Дедуровка. Считается украинским селом. Первопоселенцы прибыли сюда в центральное Оренбуржье в 1820 году. Названа так от фамилии старейшего поселенца Дедуры.

Хутор Степановский. Основан в 1798 году как хутор Якишдор, в 1900 переименован в Степановский. Назван по фамилии землевладельца царского генерала Кирилла Ивановича Степанова. До 1918 года находился в составе Павловской волости, с 1922 года в составе Подгорне-Покровской волости.

Читайте также:  Куда Макаров телят гонял

Вообще, хутора основывались повсеместно, особенно этот процесс приобретает широкий размах в начале 20 века. Из соседних населенных пунктов отделяются семьи крестьян, самостоятельно ведущих свое хозяйство. Таким образом появились хутора Чулошников, Розенталь, Шубинка, Зыково, Лысово, Трудовое поле, Биктеево, Коробки. Они выделились из села Каменноозерное.  Как правило, в названии  хуторов именные названия, которые рассказывают нам о фамилиях и именах своих основателей.

Так , например, среди жителей Нижней Павловки мы можем встретить или ранее могли выявить фамилию Лысовы. Розенталь, Зыково, Биктеево, Шубинка  имеет четко выраженную антропонимическую семантику.

Село Подгородняя Покровка , например, образовалось из двух ранее существовавших по отдельности хуторов. Первый из них назывался хутор Чанышев, был основан купцом татарского происхождения Ибрагимом Бектемировичем Чанышевым, уроженцем Касимовского уезда Воронежской губернии в 1777 году. Второй хутор Подгородний заложил отставной майор Иван Семенович Шубин.Обединение хуторов состоялось в 1849 году, ныне носит название Подгорняя Покровка.

Сергиевка. История ее такова :переселенцы из Воронежской губернии ехали на подводах в Сибирь, остановились недалеко от Оренбурга, ходатай Сергий настаивал на том, чтобы здесь и остаться, ведь идти дальше не было сил:одежда износилась, запасы провианта кончились, сил не было… Некоторые не послушались мудрого совета и пошли дальше, а Сергий с семьей здесь и остался. Позже к нему присоединилась партия переселенцев, перезимовавших в Самаре. Так появилась Сергиевка, названная в честь мудрого крестьянина. Это было в 1860 году.

Зубаревка. Первые поселенцы появились здесь в 1911 году. Это были жители Малороссии, сейчас это Днепропетровская область Украины. Он основали 4 хутора, в том числе Зубаревку, а также Прядьевку, Ражекиевку, Стрелковку. Позже хутора слились воедино,став Зубаревкой.

Зубаревка

Фамилии населенного пункта: Зобовы, Афанасьевы, Ковешниковы.

Струково. Село принадлежало помещику Струкову-отсюда название. Образовано в 1856 году. В 1929-1930 годах в Струково был колхоз имени Сталина, в 1931-1933 годах колхоз имени Сталина и «Ключевской» одновременно.

Есть на территории района  Нижняя Павловка. Первоначально названа Павловкой в честь Оренбургского губернатора СУХТЕЛЕНА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА, помогавшего переселенцам из Воронежской , Тульской, Пензенской губерний в обустройстве. Потом кто добровольно, кто по принуждению подавал прошение правительству о зачислении в казаки. В 1840 году уже Павловка носит название станица Павловская. Население ее защищало рубежи страны от набегов кочевников.

Читайте также:  Не помните ли вы Ханского?

Фамилии жителей Нижняя Павловка в разные годы:

Бунины, Новоженины, Поповы, Фаст, Учаевы, Слободсковы, Литвиновы, Чернышевы, Нетужиловы, Токмаковы, Землянские, Цибулины, Имангазеевы, Кусановы, Черномырдины, Ямаевы, Ивановы, Рудаковы, Пряхины, Лекаревы, Лысовы, Казбековы, Дедюкины.

К концу 19- началу 20 века вдоль реки Донгуз образовываются отдельные хутора и отруба зажиточных казаков: хутора Енины, Долматовы, Базаров, Вишневка, Кремневка, Саталкины и другие. Большей частью их названия имеют антропонимическую основу. Поселения состояли максимум из 10, минимум 5 домов, многие из них прекратили свое существование с началом коллективизации и образованием колхозов.

Но хутор Кремневка разросся с 1931 года, Подгородний также, а хутор Орловка стал колхозом «Красный боец».

Ныне Кремневка и Красный боец не существуют, развалились в середине 20 века.

Но те, кто здесь родился, помнят свое родное начало. Среди бывших жителей Кремневки назову Игнатьевых, Андроновых,Новожениных, Ивановых, Помыкалиных, Безмельнищиных, Быхановых, Землянских.

Как мы видим, некоторые фамилии Нижней Павловки и бывшего хутора Кремневка пересекаются, это говорит о том, что основывали хутор выходцы из Нижней Павловки. Потом после распада хутора вновь возвращались в обжитые населенные пункты. Школ в хуторах не было, они становились неперспективными.

В Оренбургском районе есть памятник архитектуры — Аничкин мост, который был построен для вывоза соли из рудника. Посмотрите, какая красота!

Мост Оренб район Аничкин мост

Как будто  история тех людей, которые его строили, прошла живо перед глазами!

Поселок Пугачевский. История названия несет в себе отголоски пугачевского восстания второй половины 18 века. Первоначально на этом месте располагался конезавод князя Долгорукого. Но волна восстания, посеянная Емелькой Пугачевым на Яике, и память о нем  долго будет хранить история народная.

Пугачев

Есть на территории района поселок Чкалов недалеко от Оренбурга. Когда -то , а именно с 1938- по 1957 год наш областной центр назывался Чкаловым в честь легендарного летчика. Ныне только одно из сел рядом с Оренбургом носит имя Валерия Павловича  Чкалова.

Посмотрите, какие антропонимы в районе. Они говорят нам об именах и фамилиях казаков Оренбуржья, легендарных руководителях восстания, советских кумирах, героических летчиках, помещиках, простых крестьянах. Разве это не история? Да, изучая отдельно взятый топоним, можно многое узнать об истории конкретного населенного пункта, а также страны в целом, проследить процессы миграции, а также внутренние движения в государстве, узнать о его реформах, политике.