Потери солдат и офицеров по Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны

Продолжаю серию статей о пропавших без вести и погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мой список касается уроженцев Мордовской АССР, до 1928 года часть территории, о которой я сейчас пишу (в частности Шадымо-Рыскино)  входила в Инсарский уезд Пензенской губернии. Как я уже писала, моя цель — предать гласности имена всех тех, кто в далекие военные годы встал на защиту нашей Родины. Да, архив Министерства Обороны проделал огромную работу, предоставив для всеобщего доступа сведения о погибших и пропавших без вести в военное лихолетье, но никто  пока не приводил списки потерь в рамках отдельно взятой семьи по всем имеющимся родственным связям. Я предоставляла сведения по Кузнецкому, Городищенскому, Николо-Пестравскому, Иссинскому, Лунинскому, Сосновоборскому  районам Пензенской области. Сегодня мой разговор о предках мужа, а также родственниках  жены брата моей бабушки. Волею судьбы и Фролкины, и  Дивейкины, и Устимкины проживали, до сих пор живут вдалеке от родины — в городе Орске Оренбургской области.

По Мордовской АССР, откуда родом бабушка моего мужа и жена родного брата моей бабушки, потери следующие:

•    Дивейкин Андрей Иванович,
  •    Устимкин Кузьма Арсентьевич,
  •    Фролкин Иван Степанович.

Этот печальный список я продолжу еще рядом фамилий, найденных мной на мемориале в деревне Шадымо-Рыскино Инсарского района Мордовии, откуда ушли и не вернулись      следующие люди:

•    Устимкин С. П.,
  •    Фролкин С. С.,
  •    Фролкин И. И.,
  •    Фролкин Е. В.

Изображение 1437 Изображение 1438

Их фамилии в базе данных ОБД Министерства обороны я не нашла.

Напишу про тех, информацию о которых мне удалось найти.

Дивейкин Андрей Иванович 1912 года, место рождения Мордовская АССР, Инсарский район, Шадымо-Рыскино, призван в 1940 году, служил на Западном фронте, младший лейтенант, пропал без вести между 22 июня 1941 года и 12 июня 1943 года. Начальник

Читайте также:  Деревня Березенки Чембарского уезда Пензенской губернии (продолжение)

хранилища ГАС №2004 (головного авиасклада), беспартийный, русский. Служащий, образование 6 классов, военное — КМЛ (курсы младших лейтенантов) в 1939 году, в Красной Армии с 1940 года. Исключен из списка о безвозвратных потерях Западного фронта от 20,06.1943 года. Исключен 31 июля 1943 года ГУК НКО, числится пропавшим без вести.

По другим данным Дивейкин Андрей Иванович служил в 119 стрелковом полку 13 стрелковой дивизии 10 армии, попал в плен 1 июля 1941 года, освобожден. Довоенная специальность- счетовод в городе Пуховичи. Пленен под Слоневым, командир артиллерийского взвода.

Фролкин Петр Алексеевич 1905 года рождения. После войны разыскивала дочь Фролкина Дарья  Ивановна. Числится в именном списке рядового и сержантского состава, семьи которых потеряли с ними связь в период Великой Отечественной войны по Инсарскому району Мордовской АССР.

Устимкин Кузьма Арсентьевич родился в 1922 году в Мордовской АССР в Инсарском районе селе Шадымо – Рыскино., призван в 1941 году Инсарским РВК Мордовской АССР. Красноармеец. Пропал без вести в 1941 году. Тетя его – Устимкина Марфа Тимофеевна.

Изображение 1439 Изображение 1440

На фото родина бабушки моего мужа по матери Фролкиной Ульяны Тимофеевны -село Шадымо-Рыскино.

Шадым0-Рыскино

На карте село в нижнем правом углу.

Сколько я уже их перечислила — Лоскутовых, Фролкиных, Буриных, Прибыловых, Огольцовых, список по всем районам Пензенской области становится большим, да вот еще и потери по Мордовии прибавились. Попадали в плен, пропадали без вести, умирали от страшных ран, корчились от боли под разрыв гранат, были раздавлены вражескими танками, умирали от осколочных ранений.

А вы знаете судьбу своих прадедов, которые дали вам возможность жить под мирным небом? Если нет, то опрашивайте родственников и пишите запросы по поиску судьбы военного.

Читайте также:  О том, как я побывала на родине предков в Лопуховке Никольского района Пензенской области

Каким образом можно установить судьбу военнослужащего? В одной из своих статей я подробно рассказывала, как делать запрос в архив Министерства Обороны в город Подольск Московской области, там же я приводила анкету по розыску и установлению судьбы разыскиваемого. Пользуйтесь, обращайтесь.