Село Новотроицкое Октябрьского района Оренбургской области

Продолжаю ряд статей, написанных мной на сайте по просьбам читателей. Сегодня мой разговор о селе Новотроицкое Октябрьского района Оренбургской области.

Немного о заселении Оренбуржья

Как я уже неоднократно писала, наше Оренбуржье заселялось как пограничное в 18, 19 веках, а также в 20 веке переселенцами из различных губерний России.

В  18 это была необходимость заселять вновь присоединенные земли русскоязычным населением. Со всех центральных черноземных губерний двинулись в Оренбургскую губернию (с 1774 года) первопоселенцы сел и деревень, которые основывали свои жилища здесь в необжитой тогда бескрайней степи. Некоторые шли-шли с обозами, да так и останавливались, так как место приглянулось, у других не было сил идти дальше в Сибирь, у многих кончался провиант. Многие болели , остановившись временно, так и оставались здесь навсегда.  Бесприютная бескрайняя степь стала для многих уроженцев Рязанской, Тамбовской, Кировской, Пензенской и других губерний вторым домом,  а для их потомков уже настоящей самой что ни на есть Родиной.

Многие крестьяне бежали от гнета помещиков, татары-мишари от насильственного крещения, часть из них оседала в казачестве, часть находила занятие по своим силам — продолжала сеять хлеб, зерновые на новом месте, кормиться с него.

В первой половине 19 века на землях современного Октябрьского района Оренбургской губернии появилось село Новотроицкое. Что мы о нем знаем? Обычное село со своим тихим размеренным течением жизни, где днем на улице только детвора, а людей практически не встретишь, где вечером уже люди идут забирать своих коров с пастбища, где люди живут своим подсобным хозяйством далеко от проблем современного города и цивилизации в своем отдаленном мирке. Пожалуй все. Кто основывал то или иное село, деревню, многие не задумываются об этом, не оглядываясь на прошлое, топчут историю своих предков. А если разобраться, то большинство жителей нашей страны родом из крестьянства, забитого, угнетаемого веками, полуголодного… А многие думают, что они «князи», задирают беспричинно нос и кичатся собственной глупостью. Давайте не будем забывать историю страны, историю отдельно взятой семьи, ведь это так грустно, что большинство даже не знают, кто были родители их бабушек и дедушек. А представьте себя забытого, брошенного, никому не нужного, прожившего свой век, а потом исчезнувшего из памяти людской. И не следа о себе человек не оставит, и никаких добрых дел не сделает. Страшно так пусто жить.

Ну что ж, мои читатели, конечно, к этой категории людей не относятся, ведь они интересуются историей своих семей, задают вопросы. Так Татьяна (к сожалению не знаю отчества) просит рассказать о селе Новотроицкое Октябрьского района Оренбургской области.

Новотроицкое

Село Новотроицкое в истории

По разным данным село основано

  • -в 1809 году так написано на стелле при въезде в данный населенный пункт,
  • -в 1834 году в иллюстрированном краеведческом атласе ряда авторов, кандидатов географических наук под научной редакцией А. А. Чибилева, члена-корреспондента РАН (Российской академии наук).

Это расхождение может быть связано с тем, что село было заложено именно в начале 19 века, а в 30 годы оно уже было официально признано существующим. Но тем не менее контекст временных рамок ясен: первая половина 19 века. Безземельные крестьяне центра Российской империи шли осваивать необжитые земли окраин государства, за лучшей долей устремлялись в наши степи.

Вчитайтесь в название села : Новотроицкое! Это уже о многом говорит. То есть был какой-то населенный пункт Троицкое, из которого пришли первопоселенцы на эти земли, а название новому населенному пункту дали прежнее только с добавлением -Ново, чтобы разграничить названия прежнего поселения и вновь застроенного.

По информации, имеющейся у меня, село Новотроицкое основано выходцами из Тамбовской губернии. Сейчас это, конечно, Тамбовская область. Ищу, следовательно, Троицкое на карте Тамбовщины. Таких сел в Тамбовской области два:

  • -село Троицкое в Мучкапском районе
  • -деревня Троицкое  в Уметском районе.
Читайте также:  Где-то на Губерле есть Кошкин дом

Из какого же именно населенного пункта были первопоселенцы Оренбургского края?

Как правило, название населенных пунктов такого типа в честь праздника Святой Троицы были нередки для России того времени. Как определиться, какое из них Троицкое, которое мы ищем?

Здесь необходимо обладать информацией прежде всего. По информации атласа по Октябрьскому району авторов Чибилевой В. П., Петрищева В. П. Ковтуна С. Ю. узнаем, что первопоселенцами села Новотроицкое были выходцы из Кирсановского уезда Тамбовской области.

Определяемся с Кирсановским уездом

Кирсановский уезд — административная единица в Тамбовской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1779—1928 годахУездный город — город Кирсанов. Сейчас на данный момент населенным пунктом, входящим ранее в Кирсановский уезд была деревня Троицкое, сейчас относящаяся к Уметскому району Тамбовской области.

Редакция от 12.02.2017 года. Постоянно нахожу дополнительные сведения, уточнения по тому или иному населенному пункту, району. Действительно, сейчас в Тамбовской области есть деревня Троицкое в Уметском районе, но это не тот населенный пункт , откуда прибыли поселенцы. Согласно списку населенных мест Тамбовской губернии в Кирсановском уезде был населенный пункт в 1 стане Троицкое (он же Нижняя Оржевка), в населенном пункте действовала одна православная церковь. До 1861 года волостей не было. Вот об этом населенном пункте и идет речь. Располагалось Троицкое по левую сторону тракта из Кирсанова в Балашов.

Если смотреть на карту Тамбовской губернии старую и современную карту Тамбовской области, то это будет сейчас Масловка Уметского района. Сравните сами с Яндекс-картой:

В адрес-календаре и справочной книге Тамбовской губернии на 1914 год Троицкое значится в составе Оржевской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Территориальная отнесенность того или иного населенного пункта к волости, селу важна для генеалога прежде всего, чтобы знать, какие документы и по какому населенному пункту требовать к выдаче.

Со всего Кирсановского уезда переселяются в Оренбургскую губернию бывшие помещичьи и государственные крестьяне после отмены крепостного права. Страдая от безземелия после реформы, люди вынуждены были уезжать в места, где земли было в достатке. Так появилось Новотроицкое в нашем Оренбуржье.

В другие населенные пункты нашей губернии из деревни Лопатиной Инжавинской волости уехали менее половины семейств, в 1877 году из Глуховки Глуховской волости выселились 15 семейств в Оренбургскую губернию. Они покидали многие села Тамбовщины, в том числе и основатели Новотроицкого.

К слову, переселенцы Оржевской волости были государственными крестьянами, поэтому их отток на окраины начался несколько раньше Манифеста 1861 года.

Что касается поисков отца моей читательницей! Не стоит забывать, что он (отец) родился все же в нашей области, если после 1934 года, то в Оренбургской, если до 1928 , то в Средне-Волжской области, потом крае. Начать искать  документы следует с областного Оренбургского архива, а потом постепенно раскручивать цепочку поисков, которая  выведет к Тамбовскому государственному архиву. Но не стоит упускать из виду, что родители отца могли быть вовсе не из числа первопоселенцев Новотроицкого, а приезжими, поэтому поиски могут усложниться.

Кстати, мою читательницу интересует семейная ветвь, связанная с ее отцом.

Вернемся от лет прошлых, когда еще тамбовчане не переселились в Оренбургские края во времена начала 20 века.

В списке населенных мест Оренбургской губернии 1900 года село Новотроицкое значится в  составе Новотроицкой  волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии. Есть еще деревня Ново-Троицкая в составе Кургазинской волости, но это селение ныне находится на территории Башкирии.

С 1922 года Новотроицкое входит в состав Каширинского уезда.

Каширинский уезд

Каширинский уезд — уезд в Оренбургской губернии, существовавший в 1922 — 1927 годах. Центр — город Каширинск (по данным справочника по АТД СССР Каширинск был городом, но по данным переписи населения 1926 года — селом).

Читайте также:  Про Царский родник, Молоканку, Каратал и прочие населенные пункты

Был образован в 1922 году под названием Исаево-Дедовский уезд. В 1923 году переименован в Каширинский уезд.

14 мая 1928 года Оренбургская губерния и все уезды были упразднены, часть территории Каширинского уезда вошла в состав Каширинского района Оренбургского округа Средне-Волжской области.

В 1934 году 7 декабря Каширинский район  был введен в состав вновь образованной Оренбургской области.

С 1935 года Каширинский район переименован в Октябрьский.

В справочнике об «Администартивно-территориальном делении Чкаловской области за 1939 год» село Новотроицкое числится в составе Октябрьского  (не Белозерского!) района и относится к Новотроицкому сельсовету, то есть является центром сельсовета. В составе этого же сельсовета поселок Ново-Гумбетчик.

В современных границах Октябрьский район создается 12 января 1965 года, когда к нему присоединяется большая часть Белозерского района.

Сейчас Новотроицкое — это село, центр одноименного сельсовета  в составе Октябрьского района Оренбургской области.

Информация для Татьяны, которая интересовалась историей села. Если вы хотите построить генеалогическую цепочку, то займитесь сначала сбором сведений по отцу и его родителям, в этом вам поможет Оренбургский государственный архив . Постепенно от поколения к поколению по метрикам церквей восстанавливаются сведения о предках. Нужно много терпения,  усидчивости и кропотливой работы, в один день это не делается. Если вы действительно хотите найти  сведения генеалогического характера, без работы в архивах не обойтись.

— в Оренбургском архиве спрашивайте документы по Каширинскому до 1935 года району Оренбургской области, с 1935 года по Октябрьскому району (Новотроицкий сельсовет, село Новотроицкое),

-после  1928 года документы могут быть в Самарском архиве, так как с 1928 года, как  я уже писала выше, Каширинский район входил в Средне-Волжскую область, а потом край с центром в городе Самара,

-до 1928 года документы скорее всего будут в Оренбургском архиве, так как Оренбургская губерния существовала с 1774 года по 1928 год,здесь ищите сведения, касающиеся Новотроицкой волости села Ново-Троицкое Оренбургского уезда Оренбургской губернии,

-информацию о своих пращурах вы можете получить в Тамбовском государственном архиве, так как ваши далекие предки однозначно были выходцами из Кирсановского уезда Тамбовской губернии Оржевской волости деревни Троицкое. Если, конечно, ваш отец и его родители не приезжие.

Кстати, в Тамбовском архиве есть Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии, содержится  в фонде 1049 , опись 2 за 1766-1923 годы.

Также в Тамбовском архиве есть ревизские сказки по селу Троицкое за 1795 год.

Подтверждением тому, что первопоселенцы были из Кирсановского уезда, может служить и информация о том, что бывшие жители Добровольческого, основавшие хутор, были из Новотроицкого. Это Пустотины, Судорогины, Пересыпкины, Степанниковы и другие.

Нашла ряд фамилий по селу Новотроицкое Октябрьского района :

Пересыпкины, Загребневы, Ермаковы, Филатовы, Чурбаковы, Касимовские, Зубихины, Волынкины, Литягины, Желудковы, Судорогины, Мамоятовы, Левины, Валяевы, Карякины, Полатовы, Трутневы, Елатинцевы, Скворцовы, Пивоваровы, Банниковы, Балакины, Куракины, Пустотины, Болтышевы и другие…

Так многие из них встречаются в современном Гавриловском районе Тамбовской области в Пересыпкино 1-ое и Пересыпкино 2-ое. Это Пересыпкины, конечно, Загребневы, Желудковы, Литягины, Судорогины, Пустотины и другие. До революции это также Кирсановский уезд Тамбовской губернии, но уже третий стан, Пересыпкино.

Если смотреть на современную карту Тамбовской области, то Пересыпкино 1-ое и 2-ое, а также Масловка, Оржевка расположены в непосредственной близости друг от друга. А поселенцы, как правило, были из соседних населенных пунктов.

Начинаем раскручивать генеалогическую цепочку с известного вам представителя рода и так уходим в далекое прошлое. Необходимо научиться работать с метрическими книгами и ревизскими сказками. Смотрите мою статью «Методика работы по изучению метрических книг«.

Татьяна, добрых начинаний!