Летопись хутора Добровольческий 1909-1985. Часть 1

В связи с распадом хуторов в 60-80- е годы прошлого века в истории нашей области появилось много белых пятен. Я очень рада, когда сама нахожу какие-либо сведения о таких ранее существовавших, а потом превратившихся в урочища, малых населенных пунктах. Но еще более воодушевляет, когда есть люди-энтузиасты, самостоятельно проводящие исследования о месте рождения своих предков. Среди таких неравнодушных к истории своего рода людей есть и Вадим Борзенков, житель Витебска, чьи предки родом из хутора Добровольческий Октябрьского района Оренбургской области. Вся информация предоставлена им.

У меня уже есть статья о данном хуторе, но там имеются кое-какие неточности, так , например, я  указываю год основания населенного пункта 1919-1921, Вадим же пишет о 1909 году.

Предоставленную информацию я разделила на две статьи, в одной из них (части 1) рассказано все о самом хуторе, хозяйстве, дан план населенного пункта, основные вехи существования хутора и колхоза, организованного в нем. Во второй статье (часть 2) я расскажу о жителях исчезнувшего населенного пункта, предоставлю список фамилий Добровольческого.

Дата основания (заселения):

1909 год.  Такой год указывает Вадим Борзенков, ранее же я писала, что это приблизительно 1919-1921 годы. Мои сведения основаны на воспоминаниях одного из бывших жителей Добровольческого, поэтому они могут быть некорректны. Да и тенденция к образованию хуторов после столыпинской аграрной реформы 1906 года склоняет меня к мысли, что это скорее всего, именно 1909 год и не позже. Сам Вадим оперирует данными ОБД-Мемориал, согласно которым есть человек, рожденный в хуторе в этом году.

пункт 12 — 1909г.

Но хутор мог образоваться и чуть раньше, например, сразу после аграрной реформы.

Переселенцы:

Заселялся выходцами из ближайших сел и деревень Оренбургской губернии.  В точности из села Новотроицкое и др.

Так, например, Степанниковы обосновались в Добровольческом, переехав из Новотроицкого. В базе данных ОБД-Мемориал есть сведения о Степанниковых, рожденных в Новотроицком:

Смотрите файл принадлежность к с.Новотроицкому или Рождение в с. Новотроицком

Или данные документа:

Пункт 337

О селе Новотроицкое упоминается в «Епархиальных ведомостях» :Оренб-е епарх-е ведом. 1912г.

Дата исчезновения:

1985 год — (1987) год

С закрытием  школ и магазинов в селах Новая  Зеркла  и Добровольческое в 1982-1987 годах они прекратили свое существование .

Последние жители  уехали с Добровольска в 1982г.-1984г. — Степанниковы Галина, Саша — они однофамильцы, но сватья Степанниковым, родственникам Вадима Борзенкова. Они сейчас проживают в Октябрьском, возможно, и  Юмашевы — в Оренбурге (ныне покойные). Переезжали люди, перевозили свои дома. Так ранее в хуторе Добровольческий стоял вот такой дом:

image (19)

Он был куплен в селе Черноюр (Черноярово) Ташлинского района за пуд муки (16 кг) в голодный 1921 год. Потом в 1976 году он был перенесен из хутора Добровольческий в село Октябрьское Октябрьского района Оренбургской области. Не только люди, но и дома переезжали!

В настоящее время хутор Добровольческ(ий) не существует, даже фундаментов от домов к 2014 году почти не осталось. Сохранились колодцы, родники, остатки яблоневого сада.

DSC00119 DSC00146 DSC00162 DSC00163 DSC00164 DSC00165 DSC00166 DSC00180 DSC00182 DSC00184

По этой ссылке можно открыть фото с остатками яблоневого сада: Яблоневый сад.

Историческая справка ( об административно-территориальном делении):

1909-1917 годы — Новотроицкая волость, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния, Российская империя.

1922 год — Исаево-Дедовский уезд, Оренбургская губерния, РСФСР.

1923-1927 годы — Добровольческий сельсовет, Булановская волость, Каширинский уезд, Оренбургская губерния, РСФСР.

1930 год — Октябрьского район, Оренбургской области, РСФСР.

1938-1957 годы — Октябрьский район, Чкаловской области, РСФСР.

1958 года — Октябрьский район, Оренбургской области, РСФСР.

1961 год,  существует сельсовет Нижнегумбетовский, в него входят: хутор Старообрядческий, Татьяновка, Добровольческий, Новая Зеркла, поселок Курмыш и село Нижний Гумбет.

Приложение № 12 - Карта Октябрьского р-на,1922г

Отдаленность от административного центра поселения:

18-20 км. от села Октябрьское.

1985г

1985 год

1953 год

1953 год

 

Севернее, в трёхстах  метрах от хутора находилось поселение казахов, а  с востока от хутора Добровольческий находились  три хутора — три Зерклы: Весёлая, Новая и Сухая.

Это можно посмотреть на  плане :План х. Д..

 

Местный орган власти:

Находился в Нижне-Гумбетовском сельсовете , (хутор Добровольческ(ий) располагался к северу от Нижнего Гумбета где-то в километрах 2- 4).

 

Статистика:

По итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года, указаны 346 человек (всего: 66, русских: 66, мужчин: 162, женщин: 184, обоего пола: 346)

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

По данным «Похозяйственной книги» на 1 января 1937 года в селе проживали 141 человек в 39 хозяйствах (семьях).

 

Современная (географическая) справка:

Октябрьский район находится в центральной части Оренбургской области. Граничит: с Оренбургским, Александровским, Шарлыкским, Тюльганским и Сакмарским районами области, а также Республикой Башкортостан. Площадь территории — 2,7 тыс. км². ). Оно расположено в 75 км к северу от Оренбурга.

Октябрьский район

Чкаловская обл. 1941г.

Религия:

Крещение на дому в 1930 годах (православие-молокане). Молоканство процветало в хуторе Добровольческий.

Происхождение названия связывают с евангельским наставлением: «Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко». Другая версия – употребление ими молока в постные дни.

История возникновения — молокане, одна из сект (см. Сектантство) в духовном христианстве. Возникла во 2-й пол. 18 в. в России. Основатель — С.Уклеин. Источник вероучения — Библия, основы релит. учения изложены в кн. «Догматы молокан». М. не признают церковную иерархию, святых, храмы, почитание иконы и др. Общинами руководят выборные пресвитеры, или старцы (наставники). Богослужения совершают в домах членов общины. К 1917 насчитывалось ок. 1 млн. М., к 1996 — 13 общин. С 1991 действует «Союз общин духовных христиан-молокан» (Москва). Печатный орган — ж. «Духовный наставник».

В Оренбургской губернии молокане появились в нач. 19 в. в Бузулукском уезде. К 1850 их насчитывалось 795 человек.

Группы:

1) староуклеинский (наиболее распространенный),

2) толк «общих», придерживавшихся общинного уклада жизни,

3) прыгуны (испытали влияние хлыстов),

4) «донской» толк, наиболее приближающийся к православию.

«Там только одно кладбище, на хуторе почти все были молокане, поэтому крестов на могилах нет, а есть только камни с надписями»

Некоторые фамилии жителей -молокан хутора Добровольческий: Степанниковы, Лозгачёвы

Достопримечательности (природа):

Село было большое — одной улицей — вдоль ручья.

Располагалось оно  в удобном месте (низине). Степную равнину окаймляли холмы разной высоты (около 50 м.). Начиналось село с двух  клёнов.  Рядом была речка Гумбейка (Гумбетчик). Гумбетчик проходит  возле  горы “Дубовая”   (названная местным населением в честь растущего и в настоящее время у её подошвы огромного дуба), где была поставлена плотина, от которой через водоканалы, именуемые арыками, вода подводилась к домам и служила для полива огородов и сельхозугодий. Вдоль    берега реки  Гумбетчика  росли ягоды,  такие  как ежевика  и  земляника. А также осенью там  проходил  сенокос.

За  хутором,  на развилке  двух  лесопосадок, находится  большой родник, который действует и в настоящее время.

Площадь территории (план):

Длиной в 1-3 квадратных километров.

План х. Д.

Количество жилых домов:

В 1926 году число домохозяев — 66 (и жили в них 346 человек).

В 1937 году он насчитывал уже — 39 хозяйств (и жили в них 141 человек).

По воспоминаниям старожилов на хуторе  была всего одна улица, вдоль ручья, протяженность 7 км,  домов в 80 примерно. Дома были в основном саманные, и несколько домов деревянные.

 

Сельское хозяйство (колхоз):

На хуторе Добровольческом  было организовано «Товарищество по совместной обработке земли» в  1928 г., руководил ТОЗ  Степанников Сергей Иванович.

В 1930 году начал создаваться колхоз.

В 1939 году образованное коллективное хозяйство (сельхозартель) получило  название «8 Марта». Но в справочнике 1939 года колхоз называется Добровольческий.

Админ. и тер деление Чкаловск обл. 1939г

В 1949 году упоминается колхоз имени «8 Марта».

колхоз

Колхозники занимались разведением крупного рогатого скота, работами  на  полях.

С 1955г. колхоз им. «Ленина» (укрупнение с соседними: хутор Добровольческ(ий), хутор Ново-Зерклы, посёлок Черноюр).

В 1956г. создан «Гумбетовский» колхоз им. Ленина.

В 1961 году создан совхоз «Гумбетовский» с центральной усадьбой в селе Нижний Гумбет.

С 1963-1973 директором был Н.Ф.? Кириенко, при котором совхоз приобрел имя Каширина и новое наименование мясной. В ходе политики государства по расширению сельскохозяйственного производства была построена новая откормочная площадка по разведению КРС и поселок Добровольческий становится вторым отделением совхоза имени Каширина.

Личное хозяйство:

Огороды были большие. Подсолнечник, бахча. Пчелы. Картошка.

 

Председатели колхоза:

Первым председателем избрали Судоргина Ф.Е.

Затем его сменил Аблицов П.С.

Трушин Иван Игнатович в 1948г.

Иванов Г.А.

Балышканов Н.П.

 

Инженерные сети и (промышленные) сооружения:

Читайте также:  О прихожанах Петропавловской церкви села Хабарное начала 20 века

Здание правления  колхоза  им. Ленина находилось в центре хутора. В  данное  время  на  месте  правления  остался  фундамент  с  прогнившими  лагами  и  тумбами.

Маслозавод — по  производству  сыра и других  молочных продуктов находился рядом со школой. Под заводом  находились погреба  для  хранения  сыра (которые в последствии использовались в  качестве  овощехранилищ). На  этот  завод привозили  сырье со всех  близлежащих  деревень. Завод  закрылся  в  1956  году.

Молочный пункт (специальный погреб).

А открыв этот  документ  — молочный пункт , вы увидите сливной молочный погреб.

ТОЗ имел сыроваренный завод по переработке давальческого молока. Мастером на заводе работал латыш Иван Антонович, фамилия забылась. Хозяйственные средства не обобщались, а использовались совместно. Поскольку в ТОЗ входили в основном середняки, умеющие работать, ТОЗ имел неплохие показатели. Но с 1929 года началась организация колхозов. Степанникову Сергею Ивановичу было предложено стать председателем колхоза, он отказался, не хотел участвовать в раскулачивании, но в колхоз вместе со своим хозяйством вступил.

(Материалы представил старший сын Михаила Сергеевича и внук Сергея Ивановича  — Анатолий Михайлович Степанников, 1951 г.р.)

Конюшни.

Ветеринарный пункт.

Вдоль ручья была очень большая запруда, т.е. плотина, которая позволяла поливать из образовавшегося пруда картофельные поля.

В ноябре 1954 года пущена в действие электростанция, которая давала   электрическую энергию всему  хутору.

Учреждения здравоохранения:

медпункт на дому.

Учреждения культуры:

Клуб делил наполовину здание школы. Обстановка в клубе была самая простая, кроме лавочек (длиной 3-4 метра) и тумбы с проигрывателем ничего не было. В хуторе имелась группа самодеятельности, она ставили сценки, люди пели песни и играли на гармони.

В 1948 году киномеханик Абрамов показывал документальные киножурналы и художественные фильмы.

 

Предприятия торговли:

Магазин, названый в народе как «Лавка», находился  в  начале  хутора. (Магазин имел продукты питания и некоторые хозяйственные вещи).

Образовательно-воспитательные учреждения:

Начальная четырехлетняя школа в 1948г., находившаяся в  самом  центре.

В 1960-70 –е годы закрыта.

 

Место захоронения (кладбище):

Сельское.

На хуторе 1 или 2 кладбища(православных и молокан)? Кладбища два : одно старое, его уже нет, там распахано поле, а  второе все вместе.

2005

Все эти учреждения вышеперечисленные можно посмотреть на плане .

 

Список захороненных жителей:

  1. Степанников Лукьян Панкратович, 1875г.р. – 1951г.+.
  2. Степанникова Варвара Лукьяновна, 192_г.р. — 1949г.+?

и др. жители …а

И напоследок еще несколько фотографий урочища Добровольческий:

DSC00116_1500x1125 DSC00117_1500x1125 DSC00118_1500x1125 DSC00119_1500x1125 DSC00127_1500x1125 DSC00130_1500x1125 DSC00132_1500x1125 DSC00137_1500x1125 DSC00153_1500x1125

Использованная литература:

1.(«День из истории исчезнувшего хутора Добровольческий» — работа Судаковой Анастасии Александровны, ученицы 8 «а» класса, МОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа, Оренбургский район, 2005г.).

2.(«Хутор Добровольческий» — воспоминания жителя Судоргина Алексей Михайловича).

3.Воспоминание жительницы – Борзенковой (Степанниковой) Анны Михайловны, 1930г.р.)

4.(Участники ВОВ с хутора Д. Документы Центрального архива Министерства обороны РФ).

https://www.obd-memorial.ru/html/index.html

5.(«Новая Зеркла» из истории исчезнувших сёл – работа ученицы 8 класса Варвары Нефедовой, участницы НОУ «Родник» МОУ ОСОШ, Оренбургский район, 2005г.)

6.(Воспоминание жительницы хутора – Яшьшиной (Степанниковой) Надежды Алексеевны, 1942г.р.)

7.(Воспоминание жительницы хутора – Абрамовой(Степанниковой)

Анны, 1964 ? г.р.)

8.(Интернет-источник http://wiki02.ru).

9.(Воспоминание жительницы Степанниковой (Синициной) Натальи Петровны, 1960 г.р., по состоянию на 2015г.).

10.Эрудит». Население посёлка Междугорный Октябрьского района Оренбургской области.  Денис  Антошкин, 7 класс, МБОУ «Междугорная ООШ», НОУ «Родник». Победитель муниципального этапа конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» 2015 года. Призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории 2014 года. Руководитель Каврева Антонина Алексеевна, учитель истории высшей квалификационной категории, руководитель НОУ «Родник».

11. https://toropceva.com/hutor-baranovskiy-nizhne-gumbetovskogo-rayona-orenburgskoy-oblasti.html

12.50 лет Октябрьскому району. Октябрьский район: по пути созидания и развития. Манников А.Ю., Трофимов А.С. ООО «Типография «Южный Урал», г. Оренбург, пер. Свободный, 4, 04.08.2015 г.

file:///C:/Users/vlad/Downloads/4ffac7efd410b9e916a6a401e4e0c73e.pdf

13.По итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года,  книга «Населённые пункты Оренбургской губернии», выпуска 1, Оренбург, 1927 г

14.Воспоминание жительницы хутора – Лозгачёвой (Степанниковой) Галины, 1950г.р.

15.Список фондов муниципального архива Администрации Октябрьского района, содержащих сведения, подтверждающие пенсионные права граждан на 01.01 2010г.

16.  Правительство Оренбургской области Научно исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета Филологический факультет Оренбургского государственного педагогического университета Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н. К. Крупской СЛАВЯНЕ В ЭТНОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЮЖНО УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Материалы X Международной научно практической конференции, посвященной Дню славянской письменности и культуры Оренбург, 2014