Уранская волость, немецкий Кичкасский подрайон, Кичкасский район

Изучая списки населенных мест Оренбургской губернии по сведениям переписи населения 1926 года, нашла в составе Оренбургского уезда Оренбургской губернии Уранскую волость. О такой территориальной единице я имела представление, неоднократно читала о ней, сейчас же представилась возможность более подробно остановиться на данном  образовании и описать все населенные пункты, которые входили в Уранскую волость. В списке населенных мест 1926 года Оренбургской губернии помимо колоний немецких как места жительства обозначены мельницы, деревни, села, а также дается список дворов за этот год и количество населения в каждой колонии, мельнице, селе, деревне. Еще  указывается номер колонии и дальнейшее название населенного пункта, я думаю, кому-то будет эта информация интересна.

Немного об Уранской волости

Уранская волость образована в январе 1918 года как следствие ходатайства представителей 23 немецких колоний-меннонитов о создании такой территориальной единицы, которая была бы чисто немецкой.

немцы

В 1919 году Уранская волость была включена в Ток-Чуранский кантон Красной Башкирии, но уже в октябре 1921 года вновь вошла в Оренбургский край (тогда с 1920 по 1925 год Киргизская АССР с центром в Оренбурге). В 1926 году в справочнике по населенным местам мы как раз видим Уранскую волость в составе Оренбургского уезда Оренбургской губернии ( с 1925  года Оренбургская губерния была вычленена из состава Киргизии).

Уранская волость в 1926 году

Деевский сельсовет. Колония Деевка она же № 5, домохозяйств 62, 319 жителей, колония Каменка она же № 4, 72 двора в ней, 390 жителей, колония Романовка она же № 8, в которой 50  дворов, 282 человека проживают.

Долиновский сельсовет. Мельница Вибе, здесь 1 двор и 4 человека, колония Долиновка она же № 9, в ней 45 дворов, 219 жителей, колония Родничная она же № 10, в ней 41 двор, 217 человек, из которых один русский, ни татар, ни украинцев, которые значатся в сведениях по переписи , нет. Значит, здесь в большинстве своем проживает другая многочисленная национальность. Это немцы-меннониты, основавшие свои колонии на территории бывшей Самарской губернии и назвавшие свое поселение Ново-Самарским.

Зеленый сельсовет. Колония Зеленая, в ней 34 двора, всего 152 человека, из которых два русских, колония Погорная, в ней 4 двора, проживают 20 человек.

Камышевский сельсовет. Колония Камышевка, в ней 36 дворов, 195 человек живут, из них 1 русский, мельница Уранское меннонитское сельскохозяйственное товарищество, на мельнице 10 дворов, проживают 26 человек, из них 2 русских, 1 татарин, остальные — немцы, колония Черно-Озерная, в ней 29 дворов, 144 человека живут, из них 1 русский, остальные -немцы.

Камышко-Логачевский сельсовет.Это деревня Камышка из 57 дворов, проживают 350 человек всего, из них 5 русских,52 украинца, остальные немцы. Второй населенный пункт сельсовета —хутор Логачевский, в нем 36 дворов, в них живет 233 человека, среди немцев проживают 26 русских и 4 украинца.

Кичкасский сельсовет.Колония Кичкасс она же  № 12, является также центром Уранской волости. В колонии 50 дворов, в них живут 255 человек, из них 2 русских. В сельсовете также значится колония Клубниково, в ней 47 дворов,260 человек всего, из них 3 русских. В этом же сельсовете колония Кубанка, в ней 23 двора и 117 человек жителей.

Николаевский сельсовет. Здесь проживали только немцы, ни русских, ни украинцев, ни татар не числится.  Прежде всего это колония Канцеровка как населенный пункт, она же  № 3, в колонии 47 дворов,254 немца проживают. Потом колония Николаевская она же  № 6, в ней 53 двора и также 254 человека жителей. Колония Федоровка она же  № 7, здесь 51 двор и 260 человек женщин и мужчин.

Читайте также:  Запорожские корни жителей хутора Новоалексеевский Твердиловской волости Бузулукского уезда

Петровский сельсовет. Здесь также чисто немецкая национальность в 1926 году была. Населенный пункт —колония Петровка она же  № 2, в ней 75 домов и 364 человека всего. Колония Хортица она же  № 1. В колонии 58 меннонитских дворов и 310 человек.

Преторийский сельсовет. Здесь помимо немцев есть и русские и татары. Это колония Карагуй, в ней 41 дом,214 человек жителей, из них 2 русских. Колония Любимовка, в ней 10 дворов и 53 человека немцев. Колония Претория она же  № 14. В 66 дворах жило 352 человека, из них 5 русских,1 татарин. Колония Суворовка она же  № 13. Состояла из 35 домов, в них жили 180 человек.

Степановский сельсовет. В этническом отношении чисто немецкий.Здесь колония Алисово из 36 домохозяйств, в них 175 человек. Колония Добровка она же  № 11, в ней 46 дворов и 236 немцев проживают. Колония Степановка состоит из 49 дворов, в ней 263 человека жителей.

Судьбодаровский сельсовет. Всего составе хутор Верхне-Уранский из 16 домов, в них живут 86 человек, в том числе 1 русский и 14 украинцев. Село Судьбодаровка, в нем 120 дворов, проживают 673 человека, из них 7 русских, 113 украинцев.

Царичанский сельсовет. Это хутор Борисовский, в нем 45 дворов, проживало 202 человека, в том числе 9 русских 34 украинца. И, наконец, село Царичанка, в нем 114 дворов, 579 человек, 5 русских здесь и 107 украинцев.

Царичанка

Преобладающая национальность волости

Всего по волости в 1926 году насчитывалось 1459 дворов, в них жили 72 русских, 324 украинца, 2 татарина, всего же 3732 человека мужчин и 3876 женщин, обоего пола 7608 человек.  Получается, что всего лиц русской, украинской и татарской национальности проживало в Уранской волости 398 человек, остальное население — 7210 человек — немцы-меннониты.

Хотя количество 7210 человек все же вызывает у меня двоякое чувство, так как в переписи нет башкир, они не указаны почему-то, а так как наши территории граничат непосредственно с Башкирией, то и они, скорее всего, были среди этих тысяч. Но все же большую часть населения Уранской волости составляли меннониты.

Как мы видим, в некоторых сельсоветах помимо немцев как основной массы населения проживали и русские, и украинцы и татары — это Долиновский и Зеленый сельсоветы, где русских -единицы, а также Камышевский, Камышско-Логачевский, Кичкасский, Преторийский, Судьбодаровский, Царичанский. Совсем нет ни русских, ни татар, ни украинцев (вернее не было в 1926 году) в таких сельсоветах как Николаевский, Петровский, Степановский.

Немецкий Кичкасский подрайон и Кичкасский район

В 1927 году  волостное и уездное деление было заменено на районное,  а  появился немецкий Кичкасский подрайон в составе Покровского района Оренбургской области в 1930 году. Фактически в подрайон были включены территории компактного проживания немецкого населения бывшей Уранской волости, а также земли Александровского, Переволоцкого, Белозерского районов. В разных источниках дата образования Кичкасского подрайона разнится. Так, некоторые утверждают, что это был 1927 год, и подрайон образовался сразу же после упразднения волостей, уездов, губерний и создания Покровского района, а в его составе Кичкасского подрайона. Другие пишут, что это 1930 год. К сожалению, пока я не нашла документов, подтверждающих ту или иную точку зрения.  Я склонна больше к 1930-му году.

Читайте также:  Поездка по Саракташскому району

 Потом этот подрайон относился также к Покровскому району Оренбургского округа  Средне-Волжского края. Немецкий Кичкасский район был создан на основе подрайона в 1934  году  и тогда же вошел во вновь образованную Оренбургскую область (она выделена из Средне-Волжского края), а в 1938 году был упразднен.  Поэтому в справочнике об административно-территориальном делении Чкаловской области Кичкасского района нет. Его территории появились в составе  таких районов как Александровский, Переволоцкий, Покровский. Имеет место быть мнение, что Кичкасский район, созданный на основе подрайона, был создан не в 1934, а в 1932 году.

Кичкасс и Габдрафиково

Кичкасс и Габдрафиково

В какие районы были включены сельсоветы бывшего Кичкасского района?

Так Петровский сельсовет Кичкасского района вошел в Александровский район. В справочнике 1939 года по Чкаловской области  в Александровском районе Петровском сельсовете значатся -колония Концеровка (через «о»), колония Петровка, колония Хортица.  В настоящее время это также Александровский район.

Деевский и Новоникольский сельсовет в Белозерский район (хотя большинство территорий бывшего Белозерского района сейчас относятся к Октябрьскому МО, но вот как раз Деевский и Новоникольский сельсоветы позже отходят к Александровскому району). Деевка — это сейчас населенный пункт Ждановка.

В справочнике 1939 года в Белозерском районе Ждановском сельсовете числятся такие населенные пункты как село Ждановка, колония Каменка, колония Николаевка, колония Романовка, колония Рот-Штерн, колония Фёдоровка. В В Ново-Никольском сельсовете село Ново-Никольское и село Ново-Спасское.

Кичкасский, Кутлумбетовский, Степановский и Уранбашский в Переволоцкий район.

В справочнике 1939 года в Кичкасском сельсовете — село Долиновка, село Кичкас ( с одной «с»), село Клубниковка, село Кубанка, село Родничное. В Кутлумбетовском сельсовете село Кутлумбетово. В Степановском сельсовете село Алисово,  село Добровка, село Степановка. В Уранбашском сельсовете числится деревня Уранбаш.

Все сельсоветы сейчас относятся к Переволоцкому району также, а вот Уранбаш к Октябрьскому.

Габдрафиковский и Преторийский сельсовет в Покровский район. В составе Габдрафиковского сельсовета Покровского района в 1939  году значатся Деревня Верхне-Кунакбай, деревня Габдрафиково, мельница водяная. А в Преторийском сельсовете колонии «Зеленое», колония «Камышовое», колония «Карагуй», мельница бывш. Эккорт, колония  «Претория», колония  «Суворовка», колония «Чернозерное». Сейчас Габдрафиково и Претория подчиняются Переволоцкому району.

Как мы видим, в состав Кичкасского района были включены не только немецкие колонии, но и два русских села и три башкирских.

Вообще, в состав Кичкасского немецкого района входили такие сельсоветы как Деевский, Долиновский, Каменский, Камышевский, Кичкасский, Николаевский, Петровский, Преторийский, Степановский.

Что интересно, согласно сведениям Википедии, Кичкасский район создан 10 ноября  1934 года, а Оренбургская область 7 декабря 1934 года, в постановлении ВЦИК Кичкасский район среди 19 единиц, вошедших в состав области, не упоминается.  О списке первых 19 районов, вошедших в область, читайте здесь. Значит, он был включен позже в состав Оренбуржья или же записан как часть Покровского района, так как прошло еще мало времени от его создания до образования Оренбургской области.

Расположение  немецких колоний на картах Оренбургской губернии  1914  года еще до образования Уранской волости можно посмотреть на этой страничке: http://chort.square7.ch/FB/3/p7907.jpg