Как строился и развивался микрорайон 3С города Орска (продолжение)

В прошлой своей статье я рассказывала о том, как начинал строиться микрорайон 3 С города Орска, почему он так был назван, рассказала о времени возникновения пяти- и девятиэтажных домов, о строительстве школ № 15 и 38. Сегодня речь пойдет о других объектах соцкультбыта, обслуживания, торговли, о перспективах развития  и о многом другом.

О центре детского и юношеского творчества «Искра»

Располагается рядом со школой № 38 по улице Беляева. О времени появления данного объекта можно сказать, что он появился гораздо раньше СОШ № 38.

Продолжаю делиться с вами воспоминаниями детства, так как они непосредственно связаны с развитием нашего микрорайона. Нельзя относиться несерьезно к воспоминаниям отдельно взятого человека, так как он очень многое может поведать. Ведь мы — люди- непосредственные очевидцы различного рода событий, позже становящихся историей. Как нередко потом мы жалеем о том, что кто-либо безвозвратно уходит, а мы не смогли его спросить, ведь он знал, наверняка. Как много я, наверное, смогла бы узнать о прошлом от моих бабушки и деда, будь они еще живы.

Вернусь к «Искре». Данное учреждение дополнительного образования появилось на окраине нашего города намного раньше тридцать восьмой школы. Я, например, помню, что учась в четвертом классе, уже посещала занятия кружка «Вязание», который находился на втором этаже здания. На официальном сайте центра есть информация, что он основан в сентябре 1973 года, то есть за пять лет до моего рождения. 38-ая же школа начала работу в 1992 году.

Центр детского и юношеского творчества "Искра"

Центр детского и юношеского творчества «Искра»

Когда я посещала данное заведение, дома по улице Беляева уже стояли, а вот за двухэтажкой центра был пустырь и степь.Конечно, я умею вязать, могу запросто и игрушку смастерить крючком , и салфетку…

Мои игрушки

Мои игрушки

Но тогда я только училась, а бабушка , конечно, умела все. Задает нам Татьяна Ивановна связать образцы , бабушка тут как тут, скажет преподаватель сделать что-нибудь для выставки, бабушка свяжет такие красивые тапочки с ягодками, загляденье просто!А я волоку их и говорю, что сама, мол, связала, а учительница делает вид, что верит и вешает их на стену.

Потом был еще кружок по моде и дизайну, где я узнала, что китаянки, дабы не помять прически, подкладывают под голову валики и так спят. Потом помню, как мы ходили ночью в «Искру», где были организованы коммунарские сборы. А во всем микрорайоне не было света, мы сидели со свечками…

Потом помню, как выступали на сцене в доме творчества, переделав ряд песен, играли в КВН, бывший тогда модным. Как сейчас помню: я — Фортуна, стою на стуле спиной к зрителям, под слова песни «Встань, фортуна, к нам лицом» я поворачивалась к зрителям. Было весело.

 Немного о  «сказочном городке»  во дворе дома по улице Беляева 2

Во времена нашего детства не было детских площадок, которыми ныне пестрит Орск, мы качались на железных скрипучих качелях, съезжали с таких же неприметных горок, прыгали по деревянным беседкам. И тут, о чудо, во дворе по улице Беляева 2 появился «сказочный городок», как мы его сами и прозвали. Вместе с подружками мы часто ходили туда, там была целая сказочная деревянная страна: горки, беседки, качели. Сейчас от былого великолепия не осталось и следа.

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

О пряничном цехе

Был у нас в районе и пряничный цех, но закрылся. Современному поколению бывшее здание цеха известно по располагающемуся там ныне магазину «Великан».О времени появления в северной части города пряничного цеха, принадлежавшего Горпищекомбинату, можно сказать, что это восьмидесятые годы. По крайней мере, опять же ярким воспоминанием детства является сладкий ванильный запах свежевыпеченных пряников, когда я да и вся ребятня, вытянув носы, понимали, что вот сейчас пекут ароматные пряники, аж слюнки текли.Потом все испортили девяностые, перемололи, перекроили, разрушили. По воспоминаниям людей, работавших в пряничном цехе, крахом предприятия стал 1997 год. Именно в этом году на базе бывшего цеха по адресу Пацаева 8 в налоговых органах было зарегестрировано ООО «Лукоморье» предпринимателя Павлова, торгующего скобяными изделиями, автозапчастями и прочим товаром. Потом в здании открыли магазин «Великан»,принадлежавший все тому же Павлову. Еще в 2002 году остановочный пункт по старинке именовали ОП «Пряничный цех», а сейчас уже вовсю именуют «Великаном».

Магазин "Великан", здание бывшего пряничного цеха

Магазин «Великан», здание бывшего пряничного цеха

О времени возникновения парка «Северный», ДЮСШ «Надежда» и стадиона «Северный»

«Орская городская энциклопедия» под редакцией П. С. Коровина сообщает нам, что парк «Северный» был высажен в начале восьмидесятых годов. И опять в памяти встает картинка, как я, будучи первоклассницей (это был 1985 год) бегу вместе с одноклассниками через превеликую силу вокруг этого парка на уроке физкультуры, дыхание прерывается, сил совсем нет. А деревца еще совсем маленькие!

В 1994 году приблизительно стали строить спортивный центр «Надежда», я училась тогда в десятом классе. На фоне далеко отстоящих девятиэтажных зданий 240-го квартала возник серый трапецевидный корпус будущего комплекса. В 1995 году, когда я оканчивала школу, он, кажется, уже функционировал.

Вид на комплекс со стороны 240-го квартала

Вид на комплекс со стороны 240-го квартала

В октябре 2007 года введен в эксплуатацию новый совершенно стадион с искусственным покрытием, многие называют его то «Надеждой», то «Северным». В то время ( С 2003 года)  я уже жила на втором участке и все узнавала из новостей местных СМИ. Часто и сама я приезжала сюда уже в гости к сестре.

Изображение2 121

Стадион вечером

О перспективе закольцовки трамвайного движения между микрорайонами 1С и 3С

В Википедии сказано, что одной из перспектив развития орского трамвая является прокладывание трамвайных рельсов между третьим северным и первым северным, то есть нашим микрорайоном и 240-м кварталом.Информация, скажу вам, явно устарела. Видимо, перспектива таковой и останется, так как нужда в соединении двух северных частей города отпала:на смену трамваю пришли более быстрые и современные маршрутные такси. А что было до них? Те дома, которые сейчас располагаются по улице Ялтинской и Маршала Жукова находились так далеко от трамвайной остановки, что людям приходилось добираться до нее минут пятнадцать-двадцать. Край географии, вобщем.

Дальше только степь

Дальше только степь и Круторожино

Мы, жившие на Пацаева, были в приоритете, так как остановочный пункт был рядом.

Читайте также:  Из гостиной Таисии Агаповны Литвак в окрестные хутора. О чем можно узнать из метрических книг Спасо-Преображенского собора и Михайло-Архангельской церкви города Орска

 

Кольцо трамвая № 4

Кольцо трамвая № 4

Одновременно с прокладкой рельсов планировали трамвайщики еще что -то возвести рядом с предполагаемой линией да так и бросили. Начато было строительство, когда я училась в старших классах.

 

Еще один недострой

Еще один недострой

Тут грянули лихие девяностые. Предприимчивые дядечки быстро смекнули, что если пустить ряд маршрутов по конечным улицам микрорайона, можно неплохо заработать. Удобно ведь, вышел человек и сразу в теплое маршрутное такси сел, а не тащиться ему минут двадцать под проливным дождем, палящим солнцем и прочее на остановку трамвая, где потом ждать его еще минут пятнадцать. Строительство благополучно забросили, о перспективах забыли, да и времена настали тяжелые, денег , видимо, не было для финансирования проекта.

Хотя очень даже зря данное начинание не воплотилось в жизнь. Мне, например, было очень неудобно добираться каждый день на работу с улицы Пацаева на 240-ой, где я работала в школе. С нашего микрорайона ходил тогда только один маршрут двадцать первый да и то через свой отстойник , потом он проезжал все задворки третьего северного и потом только ехал на двести сороковой. Интервал маршрута был нечастым. Приходилось либо ехать с пересадками сначала на трамвае номер 4 до остановки Тбилисская, там пересаживаться на единичку и так добираться до работы, либо идти пешком через парк «Северный». Конечно, пешком намного быстрее и удобнее, но небезопасно. Я молодая тогда девушка двадцати двух лет зимой в семь часов утра не рискнула бы пойти напрямую через парк, поэтому приходилось либо идти вдоль забора парка по улице Добровольского, либо вообще по Комарова вплоть до остановки «Улица Комарова», а потом по прямой до школы. Вот этот последний путь был наиболее безопасным, так как кругом было освещение, а вдоль парка оно отсутствовало. Летом, конечно, было светло, да и днем возвращалась я с работы уже напрямую через парк. Насколько я знаю, с кольца четверки до кольца единички и сейчас проблематично добраться. Значит, господа предприниматели, коль с трамваем произошла такая беда, может пустите пару-тройку маршрутов, объединяющих два северных микрорайона?

Когда строили поликлинику ГБ № 3, магазин «Меридиан»

Что касается, например, поликлиники, выросшей в одночасье на улице Пацаева, у меня нет четкого представления о времени начала ее работы. В школе как все дети я относилась к детской поликлинике на Сорокина, потом к четвертой как студентка пединститута, до 2005 года, когда я получила другую прописку, мне как- то не доводилось обращаться к врачам по прежнему месту жительства. Но где-то в подсознании я связываю начало ее строительства с первой половиной 90-х годов как и магазин «Меридиан», выстроенный чуть поодаль от нее.

Да и вообще, если я пройдусь по району еще, очень многое вам смогу поведать.

Так  с торца здания по улице Добровольского 8  «А» располагалось раньше общество слепых , а на столбе перед домом висел знак для водителей, изображающий очки. Потом чего там только не было в перестроечные годы, и парикмахерская, и фотоателье, где я фотографировалась на паспорт. Был еще один садик в микрорайоне, сейчас там располагается  небезызвестная компания «Чайка», мне он запомнился тем, что там стояли оригинальные беседки, похожие на глухие каменные лабиринты.

Об улице Маршала Жукова, садах,  ёлках, а также современном состоянии района читайте в продолжении статьи.