О поселке Примыкание города Орска, или разгадка одной «страшной» тайны

Снова я пишу для вас, мои дорогие читатели! Сегодня будем с вами говорить о поселке Примыкание, который имел место быть в нашем городе непродолжительное время! Не слышали о таком? Но он, действительно, был. Этот поселок. На слуху у всех, конечно же, в первую очередь,  ТЭЦ, Мясокомбинат, Локомотив, Никель и др. А вот поселок Примыкание. Где он находился? Почему у него такое название? Об этом я и поведаю вам сегодня.

Начну я свой рассказ с того, как вообще мне удалось узнать об этом населенном пункте. В газете «Чкаловская коммуна» за 1948 год я прочитала, что в перечне небольших поселений, находившихся на территории нашего города, в Сталинском избирательном округе наряду с поселками Мостострой, Ущелье, Крык-Пшак и др. упоминается некое Примыкание. Тогда удалось только выяснить, что поселение с таким названием находилось где-то недалеко от Мостостроя и Ущелья.

На этом дело и встало, так как ни в каких документах, в архивах в том числе,  я этого Примыкания не находила. И тут недавно  увидела вот такое фото с подписью ранее найденного названия поселка:

Меня вдруг осенило. Я это место хорошо знаю. Еще будучи девчонкой  вместе с моими родными я  сюда часто приезжала. Вернее, проезжала мимо по дороге в омшаник, что находится неподалеку. Мой дед, Калашников Михаил Александрович, являлся членом орского городского пчеловодческого общества и имел в омшанике  свои гаражи, ульи, пчеловодческий павильон. И эти высокие бетонные заборы близ железной дороги я очень четко помню.

Местоположение бывшего поселка

Вот оно это место:

По дороге в поселок Мостострой

На повороте на Мостострой можно наблюдать остатки бетонных заборов, именно здесь и  было Примыкание

Итак, Примыкание находилось между двумя железнодорожными ветками в районе Мостостроя на горках-возвышениях ближе к железнодорожному мосту.

Мои размышления-догадки были подкреплены словами бывшего  жителя  города Орска, ныне гражданина  Германии Евгения  Шуллера, который рассказал, что, действительно, именно в этом месте и находился небольшой самовольно построенный поселок с оригинальным названием.

Вот, например, как  Евгений Шуллер  об этом вспоминает:

 «Между двумя ЖД ветками на склоне гор стояли в ряд дома-землянки.. От переезда за  «Зеленхозом » ближе к мосту… Мы пацанами с Нефтяника ходили туда рыбачить — на затон под мост … Назад шли по этой улице на автобус…»

А теперь внимание! В 2015 году широкую огласку получило обнаружение массового захоронения людей в этом месте.

Место, где обнаружили человеческие останки в 2015 году

Эксперты установили, что останкам лет 50-60. Захоронений было немного, но работники музея сошлись на том, что это все-таки кладбище, а не братская могила. Но они предположили, что это кладбище времен гражданской войны. А я считаю, что это все-таки захоронения людей, проживавших в поселке Примыкание.  И если бы это были захоронения времен гражданской войны, останкам было бы лет девяносто, а не 50-60. Данный же населенный пункт возник как стихийная застройка в районе вновь строящейся железнодорожной ветки Орск-Донское-Кандагач в начале 40-х годов, и в списке избирательных участков 1948 года, обнаруженном мной, он значится. А снесен был поселок  где-то в 1974-1975 годах по причине того, что дома его -землянки выглядели непрезентабельно, имели неэстетичный вид. И каждый въезжающий в Орск видел это и мог составить ложное впечатление о городе.

Читайте также:  Обстановка чиновничьего кабинета 60-х годов прошлого века

В прошлые выходные мы с семьей как всегда выбрались из дома, чтобы побывать в этот раз  на территории бывшего Примыкания.

Возле бетонной ограды-куча хлама

Вид с Примыкания на город Орск

Остатки черепицы в пожухшей, запорошенной снегом траве

Вдалеке виднеется ЛЭП. Именно при земляных работах , когда копали котлован под опору одной из них,  и были найдены человеческие останки в 2015 году

Пенек возле дороги

Траншеи

Полуразобранные бетонные ограждения

А в той стороне, где садится солнце, находится поселок Мостострой, чуть левее- мост через Урал, при строительстве которого поселок Мостострой и возник

Происхождение топонима Примыкание

Откуда же у поселка такое странное название- Примыкание? Дело в том, что самовольные постройки здесь возникли при строительстве новой железнодорожной ветки  Орск-Донское-Кандагач в 40-е годы 20 века, в районе примыкания строящейся железной дороги уже к существующей Аккермановской ветке.

Сама Аккермановская ветка была построена еще в 30-е годы для того, чтобы снабжать Орскникельстрой материалами с Аккермановского рудника, залежи никеля в районе которого нашел еще Иосиф Рудницкий. Эта железнодорожная ветка шла от Никельстроя до Новой Аккермановки (где сейчас озеро Забой) и дальше была тупиковой. Города Новотроицка тогда еще не существовало.  А в 1939 году началось строительство ветки до Кандагачского угольного бассейна.  Эта железнодорожная ветка примкнула к Аккермановской. Так и получилось Примыкание.

Наверняка, многие орчане, а особенно дачники-огородники знают железнодорожные переезды, что находятся в районе кругового движения по улице Вяземской и треста садово-паркового хозяйства «Зеленхоз». Здесь их два. Так вот, если следовать из Нового города в сады, вы сначала будете проезжать ветку на Кандагач (сейчас Кандыагаш), а потом вторую на Новотроицк (бывшая Аккермановская ветка). По этой второй ветке и ходят пассажирские поезда с Орска на Москву и через Орск на другие направления, также здесь проезжают и грузовые поезда. А по первой ветке ходят только  грузовые поезда на Кандыагаш. Обратите на это внимание при случае.

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

Поселок Мостострой также возник при строительстве железнодорожной ветки Орск-Донское-Кандагач чуть в стороне от Примыкания и ближе к мосту.

Железнодорожный мост близ Мостостроя на ветке Орск-Кандыагаш

Возле этого гидросооружения начинался Мостострой

Аккермановская ветка в 30-40-е годы была тупиковой и пролегала только до рудника. Дальше поезда по ней не ходили.

А как же первые поезда, которые прибывали к нам на станцию «Орск», откуда они следовали  к нам, по какой железной дороге? Конечно же, по ветке, идущей через станцию Круторожино. Тогда другой и не было. Поезд сообщением «Орск-Москва» в 1936 году ходил именно по этой ветке.

Строительство железнодорожных путей 1929 год. Из фондов ЮУЖД. Цветообработка О. Объедкова

Строят пути. Фото из фондов ЮУЖД. Цветообработка О. Объедкова

А вот современный участок дороги,  пролегающий от Новотроицка до разъезда 213 а км, по которому следует сейчас поезд «Орск-Москва»,  построили уже позже , когда началось строительство ОХМК и нового города, во времена, когда  встала необходимость доставки стройматериалов на стройплощадку Соцгорода — будущего Новотроицка и комбината с рудников Новокиевки, Новорудного, Халилово.

Карта Средне-Волжского края 1931 года. Новотроицка еще нет в помине, как нет и Аккермановской ветки, и участка пути, позже соединившего город Новотроицк с разъездом 213 а км.  Изображена только вновь проложенная железнодорожная ветка до Орска- та самая, которая ведет в город со стороны станции Круторожино

Цифрой 1 и зеленым цветом обозначена бывшая Аккермановская ветка, цифрой 2 и фиолетовым цветом — участок дороги от Новотроицка до разъезда 213а км, цифрой 3 и красным цветом — первые железнодорожные пути через Круторожино, появившиеся под Орском еще в 20-е годы

О расширенных границах Примыкания

Самовольно застроенный «курмыш» между двумя железнодорожными ветками в районе «Зеленхоза», Мостостроя и омшаника снесли как самострой в 70-е годы. Но уже в более поздние времена бывший житель Орска, строитель нашего города, Евгений Шуллер вспоминал:

«Много позже я подвозил домой знакомого , и он сказал , что живет на «Примыкании » … Его дом был в квартале западнее от Новосибирской , между Вяземской и Краматорской , ближе к горе…. Значит , Примыканием назывался не только тот «курмыш » , но и район живой и жилой поныне … И он долгое время отделялся оврагами и пустырем в районе  ул Шаумяна, пока его не застроили панельными домами в 70-е годы…. «

Приблизительные границы жилой застройки в районе бывшего Примыкания, называемые также Примыканием. Сейчас это один из районов Нового города

Конечно же, сейчас мало кто об этом помнит. Как и об этой  «страшной  находке», которая прогремела на всю страну в 2015 году.  А это всего лишь небольшое кладбище жителей, когда-то проживавших здесь в землянках. Я в этом уверена.Но необходимы свидетели, воспоминания, которых так порой не хватает…

За помощь в подготовке материала благодарю Евгения Шуллера, любезно откликнувшегося на мой запрос о поселке. Также приветствуются воспоминания, фотографии и других жителей нашего города. С нетерпением жду.До новых встреч на моих страницах.