Поселок Зубочистенский Второй Татищевской станицы

В статье рассказывается о Зубочистке Второй Переволоцкого района на разных ее этапах, дается некоторая информация о Минзафаровых, живших в Зубочистке в разное время, указываются фонды Оренбургского архива, в которых содержатся ревизские сказки по селу за 1811, 1816 и 1834 годы. Дана информация о том, как искать сведения о репрессированных, если их нет ни в одной Книге Памяти.

До того, как образовалась Оренбургская область, территории Оренбургской губернии делились на

  • гражданскую территорию
  • территорию Оренбургского казачьего войска.

Населенные пункты гражданской территории подчинялись волостному правлению, а поселки, населенные казаками — станичному.

Казачий поселок, о котором сегодня пойдет речь, возник в начале 19 века в 1801-1803 годах. Первыми поселенцами были крестьяне разных деревень Стерлитамакского уезда.

Зубочистка

В «Списке населенных мест Оренбургской губернии по сведениям, собранным от станичных правлений… 1866 года» в составе 4 стана Оренбургского уезда значится поселок Зубочистенский 2-ой или Новая Деревня на реке Зубочистке, отряд Оренбургского казачьего войска. Находился от Оренбурга в 65 километрах, на тот момент было в поселке 115 человек, 393 мужчины,334 женщины. Находилась Зубочистенка Вторая по почтовому тракту из Оренбурга в Уральск. В поселке была одна мечеть и почтовая станция.

Уже в 1901 году читаем в справочнике:

В составе 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска  Зубочистенка Вторая как поселок Татищевского станичного юрта. Было в поселке 230 дворов, проживало душ обоего пола 1522 человека, располагался на реке Урал в 65 км от уездного города Оренбурга,также как и в середине 19 века в селе одна мечеть…

Это обстоятельство указывает нам на то, что население было сплошь магометанским.

Первые поселенцы по прибытии были зачислены в казачество и несли службу по охране рубежей России. В 20 веке уже 20 процентов всего казачества составляли мусульмане.

Всего было три отдела на территориях, принадлежащих Оренбургскому казачьему войску. В каждом отделе было по два полковых округа. Зубочистенка Вторая относилась к первому полковому округу первого военного отдела. Также к первому округу относились станицы Буранная, Богуславская, Городищенская, Донецкая, Кардаиловская, Краснохолмская, Линевская, Нижнеозерная, Рассыпная…

Служили казаки с 20 лет восемнадцать лет, из них один год — подготовительный, 12 лет-строевой и 5 лет-запасной.

Жили в Зубочистке Второй и до сих пор живут потомки славного казачьего рода Минзафаровых.

Минзафаровы

Так по просьбе читателя я нашла некоторых представителей рода, о которых будет ему, и всем остальным, интересно  узнать.

Воевали славные представители служилых людей и в Отечественную войну 1812 года, в русско-японскую, в Первую мировую.

Награждали их крестами, медалями, орденами. Так среди прочих  в «Именном списке казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи» я нашла следующее:

Минзафаров Вапиулла, служил во 2-ом Оренбургском казачьем полку, награжден Георгиевской медалью 4-ой степени, номер наградной-291530.

Медаль выплавлялась из серебра, награжденному ей полагалась выплата в размере 12-ти рублей в год.

На лицевой стороне медали изображён профиль Николая II, в 1917 году портрет царя был заменён на изображение Св. Георгия. На оборотной стороне — надписи «ЗА ХРАБРОСТЬ», номер медали и её степень. Награждались ею нижние чины, унтер-офицеры, рядовой состав.

Читайте также:  Поселок Крым Кувандыкского района, руины

О 2-ом Оренбургском казачьем полку. В мирное время 2-ой Оренбургский Воеводы Нагого казачий 600-сотенный полк, входящий во вторую бригаду 13 кавалерийской дивизии 14 армейского корпуса Варшавского военного округа был расквартирован в Варшаве. Комплектовался казаками обоих полковых округов первого военного отдела.

Что касается более ранних поколений семьи, то о них можно самостоятельно почерпнуть сведения в ГАОО (государственном архиве Оренбургской области). Пишется письменный запрос в архив, смотрите мою статью «Как делать запрос в архив«. Необязательно платить бешеные деньги кому-то за работу, можно самому целенаправленно все выяснить, но нужно терпение и время. В нашем случае при указании места рождения пишем : «Оренбургский уезд , Татищевский станичный юрт , поселок Зубочистенский Второй«.

Фонды Оренбургского государственного архива

Кстати, в нашем областном архиве в фонде 98, опись 2 содержатся 80 дел различного характера, в том числе и ревизские сказки:

  • ревизские сказки крестьян за 1811 год станиц Нижнеозерной, Рассыпной,других станиц ОКВ, в том числе и Татищевской,
  • ревизские сказки за 1816 год также станицы Татищевской и других поселков. Это дело номер 25.

Вот по этой пятой ревизии (1811год), можно выяснить, откуда конкретно, из какой деревни прибыли поселенцы Минзафаровы в  Зубочистенку.

Также в фонде 98, опись 2 есть ревизские сказки за 1834 год. Номера остальных дел фонда можно самостоятельно выяснить в путеводителе по архиву. В архив можно делать как письменный запрос, так и работать в читальном зале самостоятельно, что гораздо ускорит процесс по собиранию родословного древа. Это не требует больших материальных затрат, не считая денег на дорогу до областного центра.

В советские годы Зубочистка Вторая относилась к Краснохолмскому району Оренбургской (Чкаловской) области, входила в Зубочистенский сельсовет этого района. В справочнике 1939 года указана в 7 километрах от Краснохолма, в селе действует одна школа, функционирует колхоз «Имени Ленина».

 Среди призванных на войну Краснохолмским РВК Чкаловской области или родившихся в Зубочистке Второй мне удалось найти:

  • Минзафарова Замиля Раишновича,
  • Минзафарова Нигмата,
  • Минзафарова Хабибдрахмана.

О Замиле известно, что он 1916 года рождения. Последнее место службы — 16-ая Гвардейская стрелковая дивизия. Убит 10 марта 1943 года, похоронен в Смоленской области Знаменском районе, юго западнее деревни Коптево в 100 метрах. У него был отец Минзафаров Рахматур, отчество, к сожалению, не указано.

Минзафаров Нигмат, уроженец Чкаловской области Краснохолмского района, был призван Ташкентским РВК Узбекской СССР, где проживал на момент призыва. Служил в штабе 387 стрелковой дивизии, пропал без вести 15 августа 1942 года в Орловской области. Унего была жена Фарзона.

В Чкалове на момент призыва проживал Минзафаров Хабибдрахман.Судьба его, по данным  архива минобороны, несколько противоречива. Так указывается, что он погиб и захоронен:

  • в Клинском районе Московской области,
  • по другим данным в Татарской АССР, Юдинском районе селе Юдино.
Читайте также:  Первоцелинники-Герои Социалистического Труда

Обязательно нужно писать запрос в ЦАМО в Подольск

Чтобы официально установить судьбу военнослужащих, необходимо делать письменный запрос в архив Минобороны в Подольск. Форма написания запроса есть у меня в статье «Образец анкеты-запроса в архив Министерства обороны по установлению судьбы военнослужащего«. Пишите и архив вам не откажет, обязательно пришлет сведения, которые есть у них.

Как искать сведения о репрессированных, информации о которых нет ни в одной Книге Памяти

Читатель также интересуется судьбой родственника, репрессированного в 30-е годы, но сведений о нем нет в книге памяти Оренбургской области. Если такое произошло, я расскажу, что в таком случае делать, как искать сведения о репрессированных.

Итак, вооружаемся терпением и пишем запросы, сначала в управление  МВД, ФСБ по той области, где был репрессирован предок, если ответ отрицательный или указано, что они  не располагают сведениями о месте хранения архивного уголовного дела, пишем в следующую инстанцию.

Следующим запросом озадачьте информационный центр МВД , ФСБ той же области, края, где проживал ваш предок на момент ареста. Если же и здесь ответ отрицательный, то пишите в Главный информационный центр МВД РФ. Там должны сообщить, где хранится дело.

Так выглядит ответ из управления ФСБ

Так выглядит ответ из управления ФСБ

Пишем текст приблизительно такого содержания:

«Прошу сообщить мне сведения о месте хранения уголовного дела на (фамилия, имя, отчество), проживавшего (название места проживания на момент ареста), репрессированного  в таком-то году (дату ареста)».

Все адреса есть в свободном доступе в интернете.

К сведению, дела по так называемому «закону о трех колосках»  относятся к общеуголовным, к разряду хищений. Они, как правило, имеют ограниченный срок хранения и через непродолжительное время после отбытия наказания подлежат уничтожению, ознакомление родственников с такими делами не предусмотрено.

Именно по такой статье был осужден один из моих родственников — брат бабушки. Об этом читайте мою заметку  «О строительстве Волго-Донского канала и об отдельно взятой судьбе«.

Что касается сведений о других членах семьи, можно поинтересоваться о наличии в Зубочистке  Первой (она была центром Зубочистенского сельсовета) Краснохолмского района в 30-50- годы так называемых похозяйственных книг, если они там есть, то это ценнейший генеалогический материал.

В пункте номер 6 этих книг есть список всех членов конкретного домохозяйства, а также сведения о выбывших-прибывших в пункте номер 7.

И нужно помнить, что вода и камень точит. Ограничиваться поисками в интернете не стоит, только работа с соответствующими инстанциями и архивами принесет соответствующие плоды. Ответы приходят всегда, правда, они бывают и отрицательными, но в этом вся суть генеалогического поиска.

 В статье использована работа В .Г. Бешенцева ,Ю. Я. Козлова, В.Г. Семенова и других «Именной список казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи. Первый военный отдел».-Челябинск,2012 г.