Хотя бы одну звездочку!

«Хотя бы одну звездочку, хотя бы звездочку!» — так думал мой сын вслух, когда мы пробирались с ним сквозь заросли высокой по пояс травы на месте очередного заброшенного объекта.

Конечно же, речь шла о пионерской либо октябрятской звездочке, случайно оброненной бывшим октябренком или пионером на берегу реки Урал, где когда-то находился брошенный лагерь отдыха детей.

В этой статье описано посещение двух заброшенных мест:

-неустановленного пока урочища на берегу реки Урал в районе поселка Новоказачий, а также

-лагеря  в районе Старой Биофабрики на берегу  реки Ори.

Следует сказать, что сейчас в Орске действует пять загородных лагерей:

  1.  «Лесные поляны»,
  2. «Лесная сказка-1»,
  3. «Лесная сказка-2»,
  4. «Спутник»,
  5. «Дружба».

Но в советские времена их было больше, гораздо больше.

Например, некоторые из них обозначены на топографических картах (не все):

Вот по Уралу находятся отметки ныне действующих лагерей возле Банного (см карту ниже), но их всего указано два, хотя здесь принимают ребят три оздоровительных лагеря. Обозначено два лагеря возле села Ударник -«Лесная сказка-1» и «Лесная сказка-2». Между ними по другую сторону Урала-территория бывшей турбазы, она нанесена на карту как палатка. И есть еще одно изображение в излучине Урала недалеко от Первомайского, этого лагеря сейчас не существует.  Но нет здесь отметки пионерлагеря «Звездочка», который ныне также заброшен.

 

Например, не так далеко от действующих ныне «Спутника», «Дружбы» и «Лесных полян» находится брошенный лагерь «Чайка», когда-то принадлежавший машзаводу.

Остатки его можно лицезреть, если просматривать карту в режиме «Спутник».

О «Чайке» я напишу в следующей статье.

Ныне действующие «Лесные поляны» в советские времена принимали детей работников машзавода, «Спутник» всегда относился к ОНОСу, «Дружба»-УЖКХ.

Такие указатели сейчас стоят на повороте к лагерям возле поселка Банного Гайского городского округа:

Возле села Ударник находятся два лагеря «Лесная сказка-1» и «Лесная сказка-2», ныне принадлежащие индивидуальному предпринимателю.

«Лесная сказка-2» ранее носила другое название — пионерлагерь «Восход», который курировал Мясокомбинат. В 2002 году лагерь отошел в ведение горспортуркомитета, позже был выкуплен частником.

«Лесная сказка-1» ранее относилась к  ОЗТП, была тогда просто «Лесной сказкой» без нумерации. В «Лесной сказке» когда-то проходили фестивали бардовских песен «Бабье лето».

Вообще, у многих заводов в доперестроечные времена были загородные лагеря.

У «Южуралникелькомбината» был тоже лагерь «Чайка», а располагался он ни много ни мало, а в 150 км от Орска в Кваркенском районе возле нынешнего села Болотовск.

Был в Орске лагерь «Орленок».

У  ЮУМЗа — свое детище, пионерлагерь «Солнечный», руины которого находятся не так далеко от поселка Новая Биофабрика.

Заводу «ОЗОЦМ» принадлежал пионерлагерь «Звездочка», который также нынче заброшен и забыт.

Согласно воспоминаниям жительницы Орска Натальи Любавиной  был еще лагерь «Жаворонок» за Гаем от Орской ТэЦ-1 в сторону Ириклинской ГРЭС с  огромным бассейном под открытым небом,к которому был длинный спуск по ступенькам. А корпуса все были добротные,кирпичные.

В Орске когда-то существовал и пионерлагерь «Восток», он находился близ Старой Биофабрики.

В районе села Ущелье тоже звучал детский смех,там в 1942 году от предприятия «Почтовый ящик 11» был организован детский лагерь на три отряда, вмещавший от 30 до 40 человек.

В этом лагере отдыхал когда-то ребенком В. С. Маканин.

В 30- е годы орским Оссовиахимом был выстроен лагерь возле ныне всем известной скалы Чертов палец. Это был военно — спортивный палаточный лагерь, разбитый здесь к маю 1935 года.

Вот документы орского архива:

Фонд Р-1, опись 1 а, дело 176. Документы (заявления, удостоверения, справки и др.) по личному составу горсовета (8 января 1936-9 декабря 1936 ).

Цитирую:

«Справка.

Территория лагеря Орского горсовета Осоавиахима в Ущелье Урала была отведена горсоветом Осовиахиму в 1935 году. Все постройки на территории лагеря возведены за счет средств Орского горсовета Осовиахима.

Секретарь- член президиума Мягких.

22.11.36 г.»

В далекие советские годы освещал пионерам путь и летний лагерь «Костер». Его местоположение мне пока установить не удалось. Есть только сведения, что в 70-е годы он действовал, находился на берегу Урала. Здесь со своими фокусами выступал Владимир Данилин, выросший в Орске, фокусник, известный на весь Советский Союз.

После опубликования статьи на сайте города (см. ниже ссылку) удалось выяснить, что «Костер» находился недалеко от «Звездочки». В этом урочище мы недавно были, о чем я скоро напишу, выложу фотографии.

Принимал детей под своей сенью и пионерлагерь «Салют». Находился он в ведении Орской швейной фабрики. Его местонахождение мне было неизвестно до опубликования статьи на сайте Орск.ру.

По откликам отдыхавших там людей, лагерь находился рядом с ныне действующими «Лесными полянами» близ Банного.

Наталья Манаева поделилась со мной вот такими фотографиями с «Салюта»:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот воспоминания Елены Федоровой об этом месте:

«В лагере «Салют» уже работали вожатыми, проходили практику от пед.института в 1987 году. Лагерь был маленький, компактный, всего 7 отрядов. У нас тогда была замечательная начальница лагеря. Правда, бассейна в лагере не было, и мы с детьми ходили купаться на Урал, у нас было свое место для нашего лагеря. Пока ждем очереди для своего отряда , играем в подвижные игры, фотографируемся, строим фигуры из песка или просто загораем. В то лето мы проработали 2 смены вожатыми, чего только не проводили с детьми, столько впечатлений осталось о том времени. И музыкальный час у нас был под баян, сколько песен мы с детьми разучили. И спортом с ними занимались, и различные выступления для них готовили. Многие дети потом не раз приезжали в лагерь. А уже работая в школе, довелось летом поработать 2 года в лагере «Лесные поляны» воспитателем. Отряды были большие, по 4 палаты,но дети всегда нас слушались, помогали во всем. С мальчишками даже на рыбалку рано утром ходили, они потом пойманную рыбу сушили и везли домой. Сами высаживали цветники перед корпусами, вместе с детьми рисовали газеты, сочиняли сказки, в кружках занимались по интересам. Многие дети на следующий год приехали и пошли опять в наш отряд. Было очень интересно. Мне кажется, в то время  в каждом лагере было очень здорово. Самое главное, когда мы приезжали домой, мы были загоревшие, отдохнувшие и у нас было очень много впечатлений о проведенных днях. Счастливые были годы!!!»

Читайте также:  Откуда есть пошли хутора Бережной и другие малые населенные пункты, когда-то располагавшиеся недалеко от города Орска

Вот что написал Иван Иванов о своих детских воспоминаниях:

«Сам отдыхал всегда в «Лесных полянах» от механического завода. Отправка в лагерь была от гостиницы «Урал» или во дворе, за дворцом «Серп и Молот» напротив гостиницы «Урал». Провожали в лагерь всегда с оркестром, после отъезда из лагеря всегда подарок:  конфеты  «Птичье молоко», апельсины. «Лесные поляны» находились рядом с «Салютом» ОШФ (слева), «Дружба» справа, «Спутник» впереди, «Чайка» дальше. Каждое утро на лагерной линейке называли «пароль» на день, и вот мы ходили друг у друга спрашивали, искали «чужаков» из других лагерей. Ходили тайком от вожатых на дискотеку в «Салют». Запомнилось, что в «Спутнике» была всегда сильная футбольная команда, которая выигрывала лагерные спартакиады. А еще мы «сусликов» выливали из нор. Кино смотрели в летнем кинотеатре. Утро, зарядка вокруг длинных клумб. Лагерь «Лесные поляны» был поделен на зоны:  пионерская с 1 по 10 отряд, октябрятская — с 11 по 15 отряд (если не ошибаюсь по отрядам). В «Лесных полянах» всегда много было отрядов. Каждый день дежурили на главных лагерных воротах: осуществляли пропускной режим в лагерь, вызывали детей к родителям (если приезжали). Да много чего еще вспомнить можно! Хорошее время!»

Светлана Сайганова писала о своих детских воспоминаниях:

«В «Лесных полянах» всегда чем-то занимали,например, мы ходили отрядами и собирали для аптек тысячелистник,какой отряд больше соберёт,тому на линейке объявляли благодарность и давали большой куль с ирисками.Очень часто смотрели кино, а иногда к нам даже приезжали эстрадные певцы.Также в  «Лесных полянах» имелся музей, и кто-то из наших старших отрядов в Урале нашел военную каску,правда не знаю, существует ли сейчас данный музей. В «Дружбе» было очень много кружков,собственно благодаря им многие научились вязать,плести макраме и многое другое (к сожалению, многие дети до сих пор не знают, что это такое). Когда находилась в «Лесной сказке», мы переплывали Урал и пешком шли в «Лесные поляны» на соревнования,очень было увлекательно и весело. В «Солнечном»нас водили на гору Полковника, а также выходили в поход на ночь и ставили палаточный лагерь. Многое в нашем детстве нам давали взрослые, было это всё с добром и терпением, что вожатые,что воспитатели,а также сотрудники лагерей ответственно подходили к своей работе. На данный момент родители всё же возят своих деток в лагеря, ностальгируя о том,что всё как и раньше,но уже через неделю все дети рвутся домой. В лагерях беспредел, более старшие донимают младших,постоянное воровство, вожатые занимаются построением своей личной жизни,полное наплевательское отношение. Очень жаль,что нашим детям так никогда и не понять,что такое детство».

Яна Анатольевна (к, сожалению, фамилию не указала), жительница Орска, с теплом пишет о том времени:

«Была неоднократно в  «Лесных полянах». Это лагерь от ОМЗ (механического завода). Ездила туда с 6 до 14 лет по 2 смены за сезон. Это было реально круто. Отправляли нас напротив ДК «Серп и Молот», первой в колонне пускали машину ГАИ. По приезду распределяли по отрядам. Каждый день начинался с зарядки,потом построение на линейке,завтрак. Кормили очень хорошо и вкусно,но хлеб таскали.С нами действительно занимались. Было столько кружков и для мальчиков,и для девочек,своя библиотека! А сколько было спортивных состязаний между отрядами и лагерями! ( «Салют» , «Спутник», «Чайка» , «Дружба»). Только в «Лесных полянах»  был бассейн,и мы плавали. Ходили на речку,купались,играли в пионербол. Дисциплина тоже не хромала,дежурили в палатах,мыли полы,подметали территорию возле отряда,но самое клёвое было —  дежурить в столовой. Помню, именно в лагере попробовала первые мороженные ананасы.После сонного часа тоже занимались своими делами,приходил музработник, и мы пели и учили разные песни под аккордеон.Вечером обязательно линейка с итогами дня,награждение то за зарницу,то за образцовый домик. Давали кулек с конфетами и поднимали флаг. Ужин был вообще долгожданным,просили добавки и собирали хлеб. Вечером либо КВН,либо кино. Но всегда ждали танцы. Старались одеться,столько волнений было,первые парные танцы на метровом расстоянии, «Ламбада»  и первые поцелуи. После отбоя были планы обязательно намазать мальчишек или попугать младшие отряды. Вылазили в форточки с простынями,ничего не боялись. Туалет на улице,умывались холодной водой,все были здоровые и счастливые. И так каждый день! В субботу и воскресенье ждали родителей и тащили разные вкусности в отряд. Когда заканчивалась смена,давали подарки,а в автобусе пели песни и плакали. Это было не просто КЛАССНО,это было по-настоящему!!!»

Поделилась своими знаниями и Ирина Арент:

«Пионерский лагерь » Салют» относился к ОШФ и находился дальше, буквально через овраг левее ныне работающего лагеря «Лесные поляны» , только сейчас там даже следы сложно отыскать (все заросло). Мы несколько лет назад с мужем пытались туда проехать (в детстве я неоднократно отдыхала в этом лагере), и только отдельные островки асфальта в дебрях».

Помимо детских оздоровительных  и военно-спортивных лагерей были еще трудовые  в районе Орска.

Основное время их появления — 80- е годы как метод борьбы с подростковой преступностью.

Тогда при многих совхозах такие лагеря создавались.

Вот, например, в Орске были лагеря «Энтузиаст», «Юность», «Смена» и другие.

«Юность» — лагерь, располагавшийся близ Старой Биофабрики.

Севернее поселка Новоникольск от совхоза «Строитель» был организован и размещен один из этих лагерей.

Мы там недавно были рядом в урочище Орловка, но остатки лагеря не удалось обнаружить.

Не так далеко от пионерлагеря «Солнечный» находился один из таких трудовых лагерей, был такой и в районе первого отделения совхоза «Заречный».

Читайте также:  И снова метрики о купцах, мещанах, крестьянах за 1895 год

 

Предлагаю вашему вниманию фотографии двух местностей,которые нам с семьей удалось посетить.

Итак, первое урочище:

В июле 2018 года на берегу Урал в нескольких километрах от Новоказачьего мы с семьей обнаружили остатки то ли пионерского, то ли трудового лагеря, то ли полевого стана. Пока точное название его  и принадлежность установить не удалось. Возможно, здесь был «Костер», возможно, «Орленок».  Хотя «Костер» скорее всего был ниже по течению (надо поднимать архивные документы), а здесь все же что-то другое. Предлагаю вам  координаты  урочища и возможность прогуляться со мной по территории.

Итак, если доехать до поселка Новоказачий по дороге пос. Первомайский- Банное Гайского городского округа, потом нужно будет повернуть направо на грунтовую дорогу и двигаться к реке.

Как только дорога начнет уводить вас направо, двигайтесь по ней и вы доедете до Чапаевского плеса.

Тут нам удалось обнаружить некое урочище.

Вот это место: слева Новоказачий, известный в народе как Чапаевка, синим цветом обозначено урочище.

То ли полевой стан здесь был,  подсобное хозяйство, то ли лагерь (пионерский или трудовой).

 

Катит воды свои Урал:

А совсем недалеко от берега мной был найден в реке и извлечен из нее шлакоблок,

что говорит нам о существовавших когда-то в этих местах строениях:

Вот собственно это место. Опознавательным знаком будет, пожалуй, группа из импровизированного

стола и скамеек, сделанных самостоятельно из подручных средств.

Найдены остатки черепицы:

А вот еле заметные глазу изменения рельефа местности:

А здесь явно видно, что когда-то здесь был фундамент здания:

Вот еще остатки вытянутого в длину строения:

Излучина Урала:

Совсем неподалеку песчаный пляж в районе Чапаевского плеса:

Опять бродим по урочищу:

Остатки бетонной конструкции:

Еще виды:

Сухое спиленное дерево:

Единственный обитатель этих мест — стрекоза, пойманная мужем:

Остатки какого-то строения:

Вот, пожалуй и все, что осталось здесь.

Никаких звездочек мы, естественно не нашли. Ни одного предмета быта, помогающего определить, что же здесь было тоже.

Пока оставляю вопрос открытым, что же здесь находилось  раньше и предлагаю вам прогуляться уже по другой территории — заброшенному лагерю близ Старой Биофабрики.

Лагерь на берегу реки Ори.

Возле Старой Биофабрики находилось два детских  пионерских лагеря, один из них «Солнечный», другой «Восток», был еще  трудовой лагерь «Юность».

 

Многие пионерские, трудовые лагеря не прошли проверку временем.

Это было  начало 90-х годов, трудные посперестроечные времена. Именно тогда многие объекты социалки стали непосильны для содержания большинству предприятий.

Так исчезли «Звездочка», «Чайка», «Орленок» и другие детские островки счастья. Не прошел испытания временем и пионерлагерь  «Восток» возле Старой Биофабрики.

О «Звездочке» я напишу еще отдельную статью.

А теперь пройдемся по периметру брошенного лагеря.

Первоначально я считала, что это — трудовой лагерь.

Но после публикаций на сайте Орск.ру по откликам читателей удалось установить, что здесь все-таки был «Восток».

Трудовой лагерь «Юность»  находился несколько в другой стороне.

Вот воспоминания одного из орчан:

«Трудовой лагерь «Юность», был там 1989-1990, школа 13, класс 9а. Съезд в трудовой лагерь, после моста через Орь, направо, где кладбище старое и дальше по асфальту. Там и сейчас пляж песочный, правда зарос весь. Всё угробили, устроители капитализма».

Ну что ж, вернемся к «Востоку».

Вот в яме валяется современный строительный мусор:

Кто-то перегородил асфальтовую дорожку лагеря:

Фотографируем вечером, оставляя свои тени:

Остатки бетонных конструкций:

Вид по периметру лагеря:

Высохшие остатки дерева:

А вот бывший островок жизни, остатки строения на сваях:

Окна зияют пустыми своими глазницами, недоумевая, кто забрел нарушить покой мертвого дома:

Мебель советского производства из бывших корпусов:

Совсем шпон облупился от степных дождей, а дверь напрочь отвалилась:

Вот пеньки от деревьев:

Еще виды брошенного трудового лагеря:

А вот так, наверное, наблюдали луну дети того поколения, которым удалось здесь отдыхать:

Сын не преминул залезть в глубь заброшенного корпуса и пофотографировал немного:

 

 

 

 

Вернемся опять к окружающей местности. Вот красивые кустарники, когда-то радующие глаз пионеров:

 

А вот остатки основания для советской символики на аллее лагеря, ныне уже давно заросшей и дикой.

Местами асфальт провалился:

Темные аллеи:

 

И по этим дорогам уже не ходят ватаги ребят, к сожалению:

Покидали лагерь со щемящим  душу чувством, сожалением о былом и удручались тем, что вокруг известного в нашем городе места так много мусора.

А известно оно тем, что здесь находится гора Полковник — месторождение орской яшмы.

Название свое гора получила потому, что здесь когда-то находились конюшни Тургайского завода, управляющим которым был полковник Балк.

Полковник уехал из Орска в 1918 году. Потом здесь была Биофабрика, потом здесь зазвенели голоса детей… Как неумолимо время. Ныне здесь только пастухов можно встретить да одиноких рыбаков на берегу Орь-реки.

Возле этой самой таблички, извещающей о памятнике природы, валялись остатки пионерского прошлого, нижняя часть белого гипсового пионера, которую утащили ушлые люди из разрушенного лагеря:

От пионера (либо пионерки) осталась только нижняя часть туловища с трепетной голой ногой. Рядом с горой Полковник повсюду валяются груды мусора, возможно, кто-то до последнего кирпичика пытается вывезти с бывшего лагеря строительные материалы.

С этой горы был заметен  вдалеке лишь фрагмент корпуса на сваях, который мы ранее сфотографировали. Вон его белая макушка виднеется:

А вдаль убегала полевая дорога,ведущая к дому, уюту, к цивилизации:

К слову сказать, до меня в 2010 году в этом месте побывал Макс Сеньчев, он поделился со мной несколькими фотографиями, сделанными  восемь лет назад. Тогда еще что-то здесь оставалось, смотрите:

На этом пока заканчиваю.  В дальнейшем я выложу материал о посещении заброшенных лагерей «Звездочка»  (ОЗОЦМ) и «Чайка», которая принадлежала машзаводу, а также о лагере «Солнечный», который находился совсем рядом.