О методах кнута и пряника на разных этапах существования нашего государства

Изучая историю своей своей семьи, разных ее ветвей, находишь много интересного в истории всей страны в целом на отдельных  этапах.

Ниже я расскажу о различных способах повышения рождаемости в нашем государстве начиная с Советского Союза и заканчивая уже Россией.

Вот, например, как работало советское государство, повышая рождаемость в стране.

Немного о методе кнута

Данную статью я написала для того, чтобы озвучить историю семьи, которая в советские годы платила так называемый налог на бездетность в казну советского государства. Он был введен с ноября 1941 года и назывался  налог «На холостяков, одиноких и бездетных граждан», по которому 6 процентов своей зарплаты отчисляли в казну государства  мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Были также и льготы для тех, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья, для тех, кто потерял всех своих детей во время войны, также льготы касались членов семей Героев Советского Союза, учащихся средних специальных и высших учебных заведений в возрасте до 25 -ти лет, не взимали пошлину у людей, чей доход составлял менее 70-ти рублей, меньшая ставка предусматривалась для тех,  кто получал менее 91-го рубля в месяц.

Если семья усыновляла ребенка, то налог отменяли, если умирал единственный ребенок, налог опять начисляли.

Полностью такая политика была отменена 1 января 1992 в связи с распадом СССР.

О лапше

Иван Васильевич Ульцев.

Ульцев  Иван Васильевич

Ульцев Иван Васильевич

Седьмой сын Екатерины Васильевны Ульцевой и Василия Михайловича. Родился в деревне Лопатино Городищенского района Пензенской области 25 ноября 1939 года (уже с февраля 1939 года населенный пункт вновь принадлежал Пензенской области). Это было еще в мирное время. За два года до войны. С детства Ванюшка простудился и очень плохо слышал: были осложнения после перенесенного менингита. По воспоминаниям моей бабушки, Ваниной сестры, очень любил петь песенку «Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая». Это была и любимая песня их отца Василия, погибшего в 1941 году на фронте. Иван приехал в Орск вслед за своими сестрами — Любой, Марией, Раисой. Сначала он жил у сестренки Раи. Раиса Бурина  постоянно готовила лапшу. Собственно, лапшу любил ее муж Виктор Николаевич. Он всегда приговаривал, что «мордвин», каковым себя считал он, «любит только лапшу». Рая всегда жила очень экономно, лапшу готовила на воде без мяса, поэтому у ее брата Ивана надолго сохранилось отвращение к лапше как таковой. Потом Ивана познакомили с Анастасией Васильевной Нуждайкиной, его будущей женой. Свадьба их состоялась в 1967 году 10 мая. Анастасия Нуждайкина — Ульцева родилась 30 января 1931 года и была старше Ванюшки на 8 лет. Парню было 28 лет, его невесте 36, когда они поженились. В течение совместной жизни у них не было детей, супруги платили Советскому государству налог на бездетность.…
Анастасия Васильевна родилась в Мордовской АССР в Инсарском районе селе Шадымо – Рыскино. Это самая южная территория Мордовской АССР, от села Шадымо – Рыскино до поселка Исса Пензенской области не более 50 километров.

Читайте также:  Горбуновы из села Лопуховки Городищенского уезда Пензенской губернии

До революции Шадымо-Рыскино входило в состав Инсарского уезда Пензенской губернии.

К слову сказать, бабушка моего мужа, то есть родная мать его матери родилась тоже в этом селе. Когда Анастасия Васильевна была у нас с мужем на свадьбе, она познакомилась с моей свекровью Торопцевой Надеждой Александровной, потом они выяснили, что Фролкина Ульяна Тимофеевна, ее брат Виктор и Александр Фролкины проживали когда – то в Шадымо – Рыскино.
Анастасия Васильевна Нуждайкина уехала из родного села в молодости, а именно в 1954 году, в город Горький (сейчас Нижний Новгород). Ей было 23 года. Она десять лет работала мотористкой в Горьком. В 1964 году Анастасия поехала жить в город Орск Оренбургской области. Здесь, в Орске, уже проживали ее мама и сестра Полина Девейкина в замужестве Устимкина. Настя приехала в Орск к сестре и маме. Ей было тридцать три. Потом, как я уже писала, в 36 лет она вышла замуж за Ивана Ульцева.

В центре -молодые Ульцевы Анастасия и Иван.

Свадьба Анстасии Нуждайкиной и Ивана Ульцева.

Вот такая простая жизненная история.
Жили Ульцевы, как и Раиса в поселке «Первомайский» г.Орска на остановке «Клуб». Иван Васильевич Ульцев работал сначала на механическом заводе (почтовый ящик 11), а потом на «Южуралникелькомбинате» электриком.
По рассказам Анастасии, Иван был очень добрым человеком, очень сентиментальным, постоянно плакал. «Лопшу (ударение на первом слоге) Ваня не любил, наелся в молодости», — говорила его жена. По приезде в Орск Ваня жил у сестры Раи, а та постоянно готовила лапшу, да на воде, без масла,экономила. «Я ему, Ваня, лопшу будешь?» — спрашивала Анастасия. А он отвечал : «Нет, только не лопшу, лопшу не вари!» Жена ему приготовит эту самую лапшу, но уже с мясом, с подливом, с поджарочкой, Ваня сидел и нахваливал, какая она вкусная. Он любил также борщ, рассольник, суп рисовый. Вообще, по моим воспоминаниям, Анастасия Ульцева очень славилась гостеприимством и хлебосольством. Когда мы с бабушкой и дедом приезжали к ним в гости, она нас всегда так вкусно кормила!
В 1999 году Ивана Ульцева парализовало. Умер Иван Васильевич 14 сентября этого же года, у него остановилось сердце. Когда его спрашивали, как его здоровье, он всегда плакал и говорил : «Чё спрашиваешь мое здоровье?» Всегда по приходе в дом гостей уже парализованный, очень радовался всем и говорил : «Идите сюда, я вас чекну (чмокну)» Очень много курил, Настя ругала его, но он не мог отказаться от своей привычки даже перед смертью. Закончилась жизнь бабушкиного брата, кипучая, могучая. И пусть он был простым деревенским парнем без образования, простым электриком, но в нем кипела эта любовь к жизни, и за это его любили сестры и братья.

Читайте также:  Серия ревизских сказок по Старому Кряжиму за 1763 год разных помещиков

О пряниках

Держу в руках сертификат по материнскому капиталу на сумму 453 тысячи 26 рублей, оформленный по случаю рождения моего второго ребенка дочери Ульяны. Я могу распорядиться деньгами по своему усмотрению:улучшить жилищные условия, оплатить обучение детей в будущем, обеспечить себе достойную пенсию. Ну что ж, заманчиво, можо поменять свою двухкомнатную на трешку. Впрочем, я к этому не стремилась, рождение второго ребенка планировалось уже давно, а ведь многим семьям это сейчас серьезное подспорье.

Конечно, не у всех граждан России сложилось положительное мнение о государственной поддержке рождаемости, говорят о том, что рожают ради денег, квартиры, будто дети не нужны, но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Думать нельзя запретить никому. У каждого своя жизненная ситуация, некоторым семьям эти четыреста пятьдесят тысяч капля в море, для других — серьезный капитал.

Итак, в Советском Союзе деньги с граждан взимали, в России дают, в разные времена политики так или иначе действовали, но суть предпринятых мер одна: повысить в стране рождаемость, увеличить число граждан государства кто кнутом, а кто и пряником.