Сословная принадлежность предков. О разрушении сословного строя в России в конце 19 века

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня на примере своих предков покажу, как выявляется сословная принадлежность людей, живших в прошлом, давших начало вашему роду, в каких документах это может быть прописано.

Конечно же, это прежде всего, метрические книги и ревизские сказки по вашим населенным пунктам, с которыми связана история семьи, рода.

У меня несколько  таких семейных ветвей.  Об этом я неоднократно писала, но еще раз повторюсь. Возможно, именно эта статья будет вам полезна.

  1. Отец, его мать и отец (мои бабушка и дед) да и все предыдущие поколения родом из деревни Новая Степановка Лунинского района Пензенской области. Ранее это Мокшанский уезд Пензенской губернии.
  2. Моя мать родом из деревни Соляновки Сосновоборского района. Но корни по ней ведут не в эту деревню, а в ряд других населенных пунктов, так как бабушка роилась в селе Лопатино Городищенского района Пензенской области, дед в селе Лопуховке Николо-Пестравского района Пензенской области.  Дед и бабушка оказались в Соляновке волей судьбы — оба пришлые, связанные корнями с другими населенными пунктами. Бабушка по распределению попала в Соляновку после окончания Городищенского педагогического училища (до этого она работала в Ручиме). Дед вместе с братом Сергеем и матерью Варварой перебрались в Соляновку из Лопуховки во время войны. Здесь в Соляновке  они встретились,  там родились мои тетка и мать.
  3. Корни по бабушкиному отцу ведут в село Лопатино Городищенского района Пензенской области (ранее  село Лопатино Кузнецкого уезда Саратовской губернии).  В данном направлении мне удалось очень мало продвинуться в связи с отсутствием документов.
  4. Корни по бабушкиной матери ведут в села Старый и Новый Кряжим Кузнецкого уезда Саратовской губернии (сейчас Кряжим и Махалино Кузнецкого района Пензенской области). Здесь я нашла самого раннего предка, который родился в 1669 году.
  5. Корни по матери деда (и по его бабушке), а также  по отцу ведут в село Лопуховку Никольского района Пензенской области. Ранее село Лопуховка Знаменская  Городищенского уезда Пензенской губернии. Потом Лопуховка Николо-Пестравского района.
  6. Корни по матери деда (по его деду) ведут в деревню Михайловские выселки Городищенского уезда Пензенской губернии (до 60-х годов 20 века —  деревня Михайловка Никольского района Пензенской области, сейчас не существует), а еще более ранние в село Базарная Кеньша Никольского района Пензенской области.

Еще действующая деревня Соляновка Сосновоборского района

Что я выявила на данный момент. Не считая  села Лопатино Городищенского района, по  которому удалось продвинуться совсем чуть-чуть, все мои предки в разных селах, деревнях и весях Пензенской и Саратовской губерний (сейчас все это Пензенская область) были крепостными крестьянами различных  помещиков: как больших, так и малых, мелкопоместных. Сведения об этом записаны в ревизских сказках перечисленных населенных пунктов, которые я на сайте периодически выкладываю.

Конечно же, просмотрено огромное количество метрических книг по названным населенным пунктам. Без этого, уважаемые исследователи, никак не обойтись.

Временнообязанные и крестьяне- собственники

Сейчас я  буду вести речь все же о второй половине 19 века, когда крестьяне, обретя свободу в 1861 году, облеклись в  разные категории — временнообязанных, крестьян-собственников и так далее.

Мои предки Огольцовы из Старого Кряжима как раз к категории крестьян-собственников и относились. Это значит, что им удалось после реформы отмены крепостного права выкупить свои наделы у помещика и работать на себя, живя своим собственным подсобным хозяйством.

Запись о бракосочетании Василья Меркурьева-крестьянина-собственника и Харитины Яковлевой. 1885 год

Но в более ранних документах предки Огольцовы записаны в метрических книгах как временнообязанные крестьяне (это 60-е -70-е годы 19 века). То есть, прежде чем стать собственниками, предкам надо было усиленно трудиться, дабы найти деньги на тот самый выкуп из экономической зависимости от бывшего барина. Мой предок Меркурий Сергеев Огольцов (отец Василия, что ниже на фото)  в метриках 70-х годов 19 века все еще пишется как временнообязанный крестьянин. Но уже к 80-м годам 20 века мои пращуры  добиваются экономической независимости. Впрочем, как пишут «Епархиальные ведомости»  в 1896 году, жители Старого Кряжима поголовно были уже крестьянами-собственниками.

Крестьянин Саратовской губернии Огольцов Василий Меркурьевич из Старого Кряжима

Такая же картина наблюдалась и по Новому Кряжиму, где к концу 19 века основная масса жителей являлась крестьянами-собственниками.

По населенным пунктам Старый и Новый Кряжим я не нашла прямых предков, относящихся к другим сословиям.

Солдатское сословие , его неоднородность

Другое дело обстоит с моими предками по линии деда и населенному пункту Лопуховке, а также по линии отца из Новой Степановки.

Читайте также:  О некоторых фондах государственного архива Пензенской области

Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

Новая Степановка Лунинского района

Лоскутов Петр Григорьевич (25 февраля 1955 — 11 декабря 2021). Мой отец.

Лоскутов Григорий Степанович (16 ноября 1907-) и жена Лоскутова/Мещерякова Анна Егоровна (1909-). Мать Анны Егоровны из рода Герасиных. Здесь в ветвь вплетаются линии Мещеряковых и Герасиных. Дед и бабка.

Лоскутов Степан Григорьевич (1870-) и Лоскутова /Герасина Екатерина Михайловна 1880 года.  Прадед и прабабка.

Вот этот прадед Лоскутов Степан Григорьевич  родом из крепостного крестьянства, но уже во второй половине 19 века  пишется в метриках как  уволенный в запас армии старший унтер-офицер .

Вот метрическая запись о бракосочетании прадеда и прабабки:

9 ноября 1897 года венчались уволенный в запас армии старший унтер-офицер Степан Григорьев Лоскутов православного вероисповедания первым браком 26 лет и Екатерина Михайлова, дочь умершего крестьянина деревни Новой Степановки Михайлы Иванова Герасина православного вероисповедания 17 лет. Поручители по жениху: крестьянин деревни Маровки Максим Иванов Горбачев и деревни Новой Степановки Петр Григорьев Лоскутов, а по невесте деревни Новой Степановки Кузма Михайлов Гарасин и Михаил Тимофеев Гарасин.

Это значит, что к двадцати шести годам мой прадед уже отслужил в царской армии, был уволен в запас и вернулся в родную деревню, где и женился на девушке, которая была младше его почти на 10 лет. От этого брака родился дел Лоскутов Григорий Степанович в 1907 году. Прабабка  Екатерина Михайловна в девичестве Герасина была родом из крестьян.

В 1902 году Степан Григорьевич записан в метриках села Старой Степановки уже как крестьянин (в тот год у него и Екатерины Михайловны родился сын Николай).

В 1907 году (ко времени рождения моего деда Григория его отец Степан записан уже крестьянином, несмотря на расхожее мнение, что отслужившие оставались в солдатском сословии.

Ниже метрика о рождении моего деда  Григория, смотрите:

16 ноября 1907 года родился, 17 крещен Григорий. Родители: деревни Новой Степановки крестьянин Степан Григорьев Лоскутов и законная жена его Екатерина Михайлова. Восприемники: деревни Новой Степановки крестьянин Яков Григорьев Лоскутов и крестьянская девица Евдокия Феодорова Струнина.

В 1910 году Степан Григорьевич также записан крестьянином Новой Степановки при рождении у него сына Федора.

К сожалению, фотографий прадеда Степана  у меня нет. Попытаюсь представить, как мог выглядеть мой пращур по фото из Интернета:

Унтер-офицеры перед отправкой на Первую мировую войну

Биографическими данными о периоде службы прадеда  я, на данный момент, к сожалению, не обладаю. Это будет в дальнейшем перспектива  поиска.

По линии бабушки (матери отца) Анны Егоровны Лоскутовой в девичестве Мещеряковой тоже был прадед Егор Михайлович Мещеряков, записанный в метриках по принадлежности к солдатскому сословию.

19 октября 1899 года рождается сын Иаков у уволенного в запас армии Егора Михайлова Мещерякова и Марии Яковлевой. Это была запись о рождении родного брата моей бабки Анны.

Моя бабушка Лоскутова Анна Егоровна

Идем дальше, смотрим другой населенный пункт, в котором также проживали мои предки.

Лопуховка Никольского района

По линии моего деда (по его отцу и матери) в числе моих предков также были военные чины.

Мать моего деда прабабка Варвара Пахомовна Калашникова в девичестве была Березкиной (хотя родилась как Романычева). Об этом обстоятельстве я писала не так давно на странице сайта. Так вот, предки Березкины из села Лопуховки были из военных. Мать Варвары Пахомовны — Анна Михайловна Березкина. Ее отец, то есть мой прадед в третьем колене Михаил Семенович Березкин, проживавший в Лопуховке, к 1896 году числился в метриках как бессрочно отпускной рядовой.

10 июля 1896 года родился, 11 крещен Владимир. Родители: села Лопуховки бессрочно отпускной рядовой Михаил Семенов Березкин и законная жена его Евдокия Тимофеева. 

Восприемники: того же села крестьянин Федор Васильев Кувалдин и крестьянская девица Татьяна Иванова Купряшкина.

В 1896 году встречаются в метриках записи о «солдате Михаиле Семенове Березкине».

Читайте также:  Деревня Березенки Чембарского уезда Пензенской губернии

К 1905 году моя Анна Михайловна Березкина в метриках церкви села Лопуховки  записана как дочь солдата:

10 июля 1905 года венчались деревни Михайловки (прихода села Базарной Кеньши) крестьянин Пахом Захаров Романычев православного вероисповедания первым браком 22 лет и села Лопуховки дочь солдата Анна Михайлова Березкина православного вероисповедания первым браком 21 года. Поручители по жениху: деревни Михайловки крестьяне Петр Иванов и Павел Захаров Романычевы, по невесте: села Лопуховки крестьяне Василий Иванов Кувалдин и Иван Иванов Андреев.

Рядовой, солдат — одна и та же категория.

По отцу деда Калашникову Александру Павловичу тоже были предки, служившие в царской армии.

Отец Александра Павловича Калашникова — Павел Иванович Калашников также в метрических записях церкви села Лопуховки Знаменской в конце 19  — начале 20 века  значится как  солдат.

В 1905 году у солдата Павла Ивановича Калашникова умирает сын Константин.

Ниже метрика о рождении родной сестры моего прадеда Александра Павловича — Татьяны.

6 января 1906 года родилась, 7 крещена Татиана. Родители: села Лопуховки солдат Павел Иванов Калашников и законная жена его Пелагея Ильина. Восприемники: того же села крестьянин Михаил Иванов Калашников и крестьянская девица Анна Дмитриева Калашникова.

На фото в платке та самая Татьяна. В замужестве Крупнова

А вот уже в 1909 году, когда рождается мой прадед Александр Павлович Калашников, отца  деда и моего прапрадеда Павла пишут в метриках крестьянином.

11 августа 1909 года родился, 12 крещен Александр. Родители: села Лопуховки крестьянин Павел Иванов Калашников и законная жена его Пелагея Ильина. Восприемники: села Лопуховки крестьянин Степан Иванов Калашников и крестьянская девица Анна Дмитриева Калашникова.

Кстати, бабка деда (моя прабабка) Пелагея Ильина в девичестве Горбунова тоже была из семьи военных.

В записи о браке за 1896 год она записана как дочь отставного рядового:

23 октября 1896 года венчались села Лопуховки крестьянина Ивана Васильева Калашникова сын Павел первым браком 19 лет и девица Пелагея Ильина Горбунова — дочь того же села отставного рядового Ильи Максимова Горбунова 20 лет первым браком. Поручители по жениху: села Лопуховки крестьянин Гаврил Васильев Качкаев, Дмитрий Васильев Калашников, по невесте: того же села крестьянин Данил Григорьев и Михаил Ильин Горбуновы.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи. То есть, теперь военным мог стать любой отслуживший в царской армии, в то время как до реформы 1874 года это было отдельное сословие солдат, всю свою жизнь отдававшее служению на благо Отечества.

Получается, что мои прямые  предки из Старого и Нового Кряжима не служили в царской армии — записей о них как о низших чинах армии я не находила.

Но сословие военных все же и в Новом, и Старом Кряжиме, безусловно, было. В Новом Кряжиме в 1896 году числилось 49 военных дворов, в Старом Кряжиме — 29 военных дворов.

Родной брат моего предка Якова Павлова Кашина -Николай Павлов из Нового Кряжима  служил в царской армии, поскольку его жена Домна Яковлевна в метриках записана солдаткой.

Из деревни Михайловские выселки, что относилась  к приходу села Базарная Кеньша, мои прямые предки Романычевы  также были простыми крестьянами. После того, как Пахомий Захаров Романычев венчался с жительницей села Лопуховки Анной Михайловной Березкиной, дочерью солдата, он был записан уже не как крестьянин деревни Михайловские выселки, а как крестьянин села Лопуховки.

На этом статью свою завершаю, в следующий раз еще о чем-нибудь вам поведаю. Следите за обновлениями.